Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 августа 2015

Политолог: в Брянской области есть о чем подискутировать в плане развития

Фото: РИА Новости

Кандидат в губернаторы, врио главы Брянской области Александр Богомаз для общения с избирателями выбрал метод программных статей, в которых рассказывает о том, что ему удалось осуществить за год, и делится своим видением будущего региона. Политолог Павел Данилин полагает, что кандидат выбрал правильную тактику: «Прямое общение с избирателями – это позитивно, особенно на фоне наследия Денина». Оценивая это наследие, политолог Алексей Чадаев обратил внимание, что в области «есть о чем подискутировать с точки зрения обсуждения путей развития», но главное, чтобы Богомаз обладал ресурсами для осуществления задуманного, подчеркнул эксперт.

Предвыборная кампания в Брянской области вошла в активную фазу: все три кандидата в губернаторы активно выступают по телевидению, на радио, встречаются с избирателями. При этом врио губернатора Александр Богомаз выбрал еще один метод общения с жителями региона, который пока не получил широкого распространения в субъектах РФ, – кандидат в губернаторы начал публикацию программных статей в местных СМИ. В первой статье, посвященной региональной экономике, Богомаз представил собственное видение развития Брянской области.

Врио губернатора считает, что сегодня стоит уделить особое внимание развитию производства полного цикла, что, по его мнению, должно стать ключом к самодостаточности региона. Не менее важный момент – опора на собственные ресурсы и преимущества, упускать которые, по мнению Богомаза, «преступно». В этом ряду и привлечение инвесторов, и решение кадрового вопроса, и усиление регионального лобби. Вместе с тем стоит отметить, что Богомаз не выступает с амбициозными заявлениями и громкими обещаниями, а говорит о том, что уже удалось осуществить за неполный год пребывания в губернаторском кресле, и прогнозирует будущее в соответствии с нынешними достижениями.

Эксперты оценили подход врио губернатора. Политолог Павел Данилин отметил, что у Богомаза «прекрасные позиции в качестве кандидата и его победа обеспечена». «А то, что он общается напрямую с избирателями, – это позитивно, особенно на фоне наследия Денина, которое ему досталось. Выбирать прямой формат общения с народом – не значит подражать Путину, и я в этом Богомаза в целом поддерживаю», – заявил эксперт.

Политтехнолог Андрей Богданов между тем полагает, что врио губернатора Брянской области взял пример с Владимира Путина, который озвучивал свою предвыборную программу 2012г. в программных статьях. По мнению Богданова, это проверенный и надежный инструмент предвыборной кампании. «Однако для донесения своей программы до избирателей у Путина было центральное телевидение и все центральные газеты и так далее. Поэтому здесь надо смотреть на возможности кандидата в губернаторы. Если у него есть ресурсы донести свои мысли до всех избирателей, особенно в деревню, чтобы они могли это прочитать, то, конечно, этот метод лучше, чем листовка», – поделился Богданов своим мнением с «Клубом Регионов».

Генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев считает, что главное, чтобы намерения, озвученные кандидатом в губернаторы, были обеспечены соответствующими ресурсами.

Что касается Брянской области, то она, заметил Чадаев, за десять лет управления Николая Денина превратилась в депрессивный дотационный регион. «Я как-то специально посчитал общий объем дотаций в область, и получилось, что один год регион полностью жил на дотации федерального бюджета. Так что, по-хорошему, есть о чем подумать и о чем подискутировать с точки зрения обсуждения путей развития региона и вывода его из кризиса», – высказал свое мнение политолог.

Версия для печати