Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
9 октября 2019

Брянский блогер Коломейцев сообщил, что губернатор Богомаз хочет завести против него дело

На фото: Александр Богомаз
Фото: правительство Брянской области

Известный в Брянской области блогер и предприниматель Александр Коломейцев сообщил о возбуждении против него административного дела об оскорблении власти. По его словам, дело возбуждено после заявления губернатора Александра Богомаза, с которым у него уже несколько лет «идет война».

Блогер и предприниматель из Брянска Александр Коломейцев рассказал о возбуждении против него административного дела по статье об оскорблении власти. Наказание по этой статье предусматривает штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. руб. Как сообщил Коломейцев в своем YouTube-блоге «Вдребезги», дело возбуждено на основании заявления администрации Брянской области, «то есть губернатора» Александра Богомаза.

В видеоблоге Коломейцев не стал уточнять, что именно послужило поводом для возбуждения дела.

В беседе с «Клубом Регионов» Александр Коломейцев рассказал, что Богомаз испытывает к нему неприязнь еще с 2014г., когда его назначили врио губернатора. Коломейцев тогда был депутатом Брянского райсовета. «Когда его назначили исполняющим обязанности, я, как депутат, пришел к нему с вопросом, почему перед выборами [в Брянске] кинули водяные сети, но в поселке Глаженка в двух километрах от Брянска люди не имеют чистой питьевой воды, а школа там отапливается печкой, и дети ходят в туалет на улицу. И тогда у нас состоялся очень неприятный разговор, он начал хвастаться, оскорблять меня, а я ему сказал, что я о нем думаю», – рассказал о начале конфликта с Богомазом бизнесмен. После этого, по его словам, губернатор «дал команду зарубать на корню» все вопросы, которые касаются бизнеса Коломейцева, а на детей предпринимателя началась травля. Это заставило бизнесмена завести блог «Вдребезги», в котором он начал рассказывать, что происходит в Брянской области, и так началась его «война» с губернатором.

«А недавно, две недели назад, мне сообщили люди в погонах, которые являются подписчиками моего канала, что на совещании он сказал при любом раскладе сделать так, чтобы на Коломейцева было возбуждено уголовное дело. Один из замов все это дело подтвердил», – добавил Коломейцев.

Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что Богомаз в принципе очень остро реагирует на любую критику и претензии в свой адрес. Коломейцев рассказал, что супругу другого брянского блогера Александра Чернова уволили из органов соцзащиты из-за куда более мягких высказываний в адрес областных властей, чем у Коломейцева.

В пресс-службе губернатора Брянской области не смогли оперативно ответить на вопрос «Клуба Регионов» о том, какое отношение Александр Богомаз имеет к возбуждению административного дела в отношении Коломейцева.

Учредитель издания «Брянский объектив» Алексей Воробьёв считает, что часть критики Богомаза со стороны Коломейцева «однозначно оправдана»: «Есть определенное количество приписок в регионе, недоработки. Но подобное, наверное, есть в любом регионе у любого руководителя». Но и субъективные элементы в высказываниях блогера тоже есть, продолжает журналист. В частности, он считает «натянутыми» заявления Коломейцева о личной причастности Богомаза к разорению его бизнеса.

Отвечая на вопрос, как в целом у губернатора складываются отношения с местными блогерами и журналистами, Воробьёв сказал, что его издание зачастую тоже размещает «критические и очень критические материалы», посвященные региональным властям. «И на себе мы какого-то пресса или негативного воздействия не ощущали. Но мы стараемся все наши негативные публикации подкреплять фактурой. А Коломейцев, если вы посмотрите его ролики, то увидите, позволяет себе допускать прямые оскорбления. И на эти прямые оскорбления он [Богомаз] будет, наверное, каким-то образом реагировать», – предполагает основатель «Брянского объектива».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.