Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
19 февраля 2020

СМИ: депутатов Брянской области принуждают присягать на верность губернатору Богомазу

На фото: Александр Богомаз
Фото: newsbryansk.ru

Муниципальных депутатов в Брянской области заставляют давать письменные обязательства поддержать подписями выдвижение губернатора Александра Богомаза для участия в выборах 13 сентября, пишут местные СМИ. В департаменте внутренней политики области, которому приписывают эту работу, информацию отвергают и называют провокацией. Однако первый секретарь обкома КПРФ Андрей Архицкий заявил «Клубу Регионов», что такие методы вполне в духе команды Богомаза. А в аппарате ЛДПР мобилизацию депутатов назвали обычной организационной предвыборной работой.

Департамент внутренней политики Брянской области начал подготовку к выборам губернатора. Как пишет «Брянский объектив», на глав районов возложена обязанность провести работу с муниципальными депутатами, чтобы те оказали поддержку в выдвижении главы региона Александра Богомаза на следующий срок. Для этого среди них распространяют бланки, где от лица депутатов (им остается только вписать свои имя, фамилию и название сельского поселения) содержится обращение к Богомазу: «Уважаемый Александр Васильевич! Выражаю свое желание поставить свою подпись в вашу поддержку в случае выдвижения <…>. Обязуюсь внести свою подпись на листе поддержки кандидата при обращении вашего уполномоченного».

Первый секретарь брянского обкома КПРФ, депутат областной думы Андрей Архицкий сообщил «Клубу Регионов», что депутаты от компартии такие бланки не получали. Он предполагает, что власти просто опасаются давить на коммунистов, чтобы это не стало достоянием общественности. По словам Архицкого, подобные методы работы вполне в духе руководства Брянской области: «Вот таким образом у нас «Единая Россия» и ее секретарь [губернатор] могут готовиться к выборной кампании», – сказал он.

У Архицкого есть несколько версий о том, для чего проводится эта работа. «Возможно, Богомаз таким образом хочет показать федеральному центру, что у него есть поддержка и там зря хотят делать ставку на других возможных претендентов, – рассуждает коммунист. – Либо они опасаются, как бы кто-то из их депутатов не поддержал раньше, чем губернатора, кого-то из представителей оппозиции. А у нас такое было в 2012г., когда от нас выдвигался Вадим Потомский, мы сработали на опережение и смогли преодолеть пресловутый муниципальный фильтр. Наверное, эта информация в свое время поступила Богомазу, и он пытается подстраховаться и начать кампанию намного раньше, чем она будет объявлена. Ну и, наконец, он таким образом хочет контролировать оппозицию, собрав заранее подписи. Логика тут такая: хотите – выдвигайтесь, но вы будете техническими кандидатами», – поделился политик своим мнением.

Собеседник «Клуба Регионов» в аппарате регионального отделения ЛДПР считает логичным, что предполагаемые кандидаты в губернаторы уже сейчас пытаются заручиться поддержкой депутатов. «В любом случае муниципальный фильтр проходить надо, и у всех, кто собирается участвовать, такая мысль сидит в голове. И логично, что уже сейчас такие вопросы прорабатывается. Так что это [сбор заверений депутатов] вполне обычное организационное мероприятие», – сказал представитель либерал-демократов.

Между тем первый заместитель директора департамента внутренней политики администрации Брянской области Андрей Казорин сообщил «Клубу Регионов», что информация о том, что депутатов обязывают «присягать на верность Богомазу», не соответствует действительности. «Мы ничего подобного не делаем. Думаю, кто-то просто пытается организовать провокацию», – сказал чиновник. Он напомнил, что муниципальный фильтр будет применяться на выборах не впервые, и «в прошлый раз все кандидаты, которые были зарегистрированы, прошли муниципальный фильтр».

Напомним, на выборы губернатора в 2015г. заявились пятеро кандидатов, но представители «Яблока» и «Родины» выбыли из кампании по личному заявлению, а на выборы прошли Богомаз, депутат облдумы Михаил Ивако («Патриоты России») и глава регионального отделения «Справедливой России» Сергей Курденко. ЛДПР и КПРФ в той кампании не участвовали.

Выборы губернатора Брянской области состоятся 13 сентября 2020г.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.