Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2009 | Архив

Заместитель брянского губернатора задержался в Москве

Фото: На фото: Николай Симоненко

Замгубернатора Брянской области Николай Симоненко арестован в Москве – чиновник подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Глава региона Николай Денин ситуацию не комментирует; между тем появилась информация, что он сам может пойти по этому делу, как минимум, в качестве свидетеля.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брянской области Николай Симоненко был задержан в собственном доме и доставлен под конвоем в Москву, где Останкинский суд санкционировал его арест. Чиновник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере») и ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). По подсчетам следствия, действиями заместителя губернатора и его подельников государству был причинен ущерб в размере не менее 60 млн. рублей.

Как сообщает «Коммерсант», Николай Симоненко, по данным следствия, был причастен к махинациям с имуществом обанкротившегося сельхозпредприятия ГУП ОПХ «Брянское», в частности принадлежавших ему на правах хозяйственного ведения 3600 га пашни и других земель, которые находились в федеральной собственности. По данным следователей, два года назад конкурсный управляющий обанкротившегося ОПХ «Брянское» Алексей Платонов, гендиректор агрохолдинга ОАО «Снежка» Алексей Мельников с ведома заместителя губернатора Николая Симоненко оформили сделку, по условиям которой все имущество банкрота без проведения необходимых по закону торгов отошло к новообразованной «дочке» агрохолдинга «Снежка-Мичуринский». Сумма сделки составила 10 млн. рублей. Платонов, Мельников, а также исполнительный директор агрохолдинга «Снежка-Мичуринский» Александр Горлович были арестованы Останкинским судом Москвы в июне этого года.

При этом «Снежкой» ранее «командовал» брянский губернатор, его же семья получила контрольный пакет акций этой крупной птицефабрики, сообщает «Российская газета». «Сам Денин настаивает, что, приобретя здания и землю, которые принадлежали государству, «Снежка» спасла поля от зарастания. Кроме того, он недвусмысленно намекнул Генеральному прокурору: «Если уж в данном конкретном случае и есть какое-то нарушение в оформлении документов, есть подозрение в совершении преступления, то неужели для дачи оценки таким действиям не подходят правоохранительные органы области?» Правда, эти областные органы не замечали, что происходит с федеральными землями», – отмечает издание.

Скандал с арестом Симоненко брянский губернатор пока не комментирует. Между тем, как утверждает «Милицейская волна в Курске», глава региона может пойти по этому делу свидетелем: «В правоохранительных органах Брянщины причастность самого губернатора в деле его заместителя пока не рассматривается и если потребуется, то Николай Денин будет проходить по делу Симоненко пока как свидетель, а не подозреваемый в причастности к мошенничеству в вопросах распределения государственной собственности».

Версия для печати
Главное