Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 декабря 2009 | Архив

Председатель СЖР: брянскому губернатору следует подумать о своем имидже

Губернатор Брянской области Николай Денин обратился в прокуратуру в связи с очередной волной публикаций о его досрочной отставке, которые, как выяснилось, не соответствуют действительности. По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, реагируя таким образом на слухи, глава региона не напугает оппозиционные СМИ, а добьется обратного эффекта.

В понедельник глава Брянской области Николай Денин опроверг слухи о своей отставке, распространенные ранее в ряде местных СМИ. Губернатор также пообещал разобраться с теми, кто поспешил его «уволить».

«Что касается моей реакции на слухи, опубликованные в некоторых СМИ, то я направил соответствующие материалы в правоохранительные органы для их рассмотрения и привлечения виновников этих предположений к ответственности», – цитирует Николая Денина «Наш Брянск.ru».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что реакция брянского губернатора понятна, т.к. «любая власть хочет, чтобы пресса писала о ней только положительное и позитивное». Вместе с тем, подчеркнул Богданов, в подобной ситуации губернатору «прежде следует подумать о своем имидже и авторитете в обществе, о том, как общество к этому отнесется». По мнению председателя СЖР, обращение в прокуратуру и другие репрессивные меры – не самый лучший способ взаимодействия с оппозиционными СМИ. Скорее всего, брянский губернатор добьется обратного эффекта, предположил Богданов: «Пойдет большая волна по этому поводу, будут искать недостатки и промахи в его деятельности».

Более эффективным решением, по мнению председателя Союза журналистов, стала бы пресс-конференция, в ходе которой глава региона смог бы рассказать СМИ, «что таких планов (уходить в отставку. – Прим. «КР») у него нет, что он, наоборот, предполагает усилить свою деятельность».

Как подчеркнул Богданов, даже мэр Москвы (известный своими конфликтами с прессой. – Прим. «КР») никогда не требовал привлечь журналистов к ответственности только за слухи об отставке. «Я знаю одного крупного государственного деятеля – это Юрий Лужков, который никогда не пропускает никаких негативных выступлений на свой счет или по поводу действий московского правительства, но в суд он обращается только если есть юридические основания для такого обращения: когда явная ложь, например, – рассказал председатель СЖР. – Есть коллегия по жалобам на прессу – и Лужков обращался туда и выиграл ситуацию против журналиста Доренко, когда тот оскорблял его с экрана телевизора. И я не помню случая, чтобы Лужков проиграл какую-то ситуацию. Но это только в том случае, если для этого имеются юридические обоснования. В любом другом случае чиновнику такого ранга надо серьезно задуматься: насколько это целесообразно и как это отразится на его имидже».

Напомним, в конце ноября в некоторых брянских СМИ появилась информация о том, что главе региона Николаю Денину грозит отставка. Очевидно, появление подобных слухов было спровоцировано, в частности, арестом замгубернатора Николая Симоненко, который был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Сообщалось также, что губернатор может пойти по этому делу в качестве свидетеля.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.