прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 декабря 2009 | Архив

Председатель СЖР: брянскому губернатору следует подумать о своем имидже

Губернатор Брянской области Николай Денин обратился в прокуратуру в связи с очередной волной публикаций о его досрочной отставке, которые, как выяснилось, не соответствуют действительности. По мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, реагируя таким образом на слухи, глава региона не напугает оппозиционные СМИ, а добьется обратного эффекта.

В понедельник глава Брянской области Николай Денин опроверг слухи о своей отставке, распространенные ранее в ряде местных СМИ. Губернатор также пообещал разобраться с теми, кто поспешил его «уволить».

«Что касается моей реакции на слухи, опубликованные в некоторых СМИ, то я направил соответствующие материалы в правоохранительные органы для их рассмотрения и привлечения виновников этих предположений к ответственности», – цитирует Николая Денина «Наш Брянск.ru».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что реакция брянского губернатора понятна, т.к. «любая власть хочет, чтобы пресса писала о ней только положительное и позитивное». Вместе с тем, подчеркнул Богданов, в подобной ситуации губернатору «прежде следует подумать о своем имидже и авторитете в обществе, о том, как общество к этому отнесется». По мнению председателя СЖР, обращение в прокуратуру и другие репрессивные меры – не самый лучший способ взаимодействия с оппозиционными СМИ. Скорее всего, брянский губернатор добьется обратного эффекта, предположил Богданов: «Пойдет большая волна по этому поводу, будут искать недостатки и промахи в его деятельности».

Более эффективным решением, по мнению председателя Союза журналистов, стала бы пресс-конференция, в ходе которой глава региона смог бы рассказать СМИ, «что таких планов (уходить в отставку. – Прим. «КР») у него нет, что он, наоборот, предполагает усилить свою деятельность».

Как подчеркнул Богданов, даже мэр Москвы (известный своими конфликтами с прессой. – Прим. «КР») никогда не требовал привлечь журналистов к ответственности только за слухи об отставке. «Я знаю одного крупного государственного деятеля – это Юрий Лужков, который никогда не пропускает никаких негативных выступлений на свой счет или по поводу действий московского правительства, но в суд он обращается только если есть юридические основания для такого обращения: когда явная ложь, например, – рассказал председатель СЖР. – Есть коллегия по жалобам на прессу – и Лужков обращался туда и выиграл ситуацию против журналиста Доренко, когда тот оскорблял его с экрана телевизора. И я не помню случая, чтобы Лужков проиграл какую-то ситуацию. Но это только в том случае, если для этого имеются юридические обоснования. В любом другом случае чиновнику такого ранга надо серьезно задуматься: насколько это целесообразно и как это отразится на его имидже».

Напомним, в конце ноября в некоторых брянских СМИ появилась информация о том, что главе региона Николаю Денину грозит отставка. Очевидно, появление подобных слухов было спровоцировано, в частности, арестом замгубернатора Николая Симоненко, который был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. Сообщалось также, что губернатор может пойти по этому делу в качестве свидетеля.

Версия для печати