Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 июля 2008 | Архив

В обладминистрации обсудили стратегию развития Брянщины

В администрации области состоялся семинар-совещание по вопросу управления социально-экономическим развитием муниципальных образований Брянской области, котором приняли участие вице-губернатор Александр Касацкий, заместитель губернатора Елена Локтикова, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимир Ковалевский.

На семинаре отмечалось, что стратегическое планирование – это инструмент управления экономическим развитием региона, без которого невозможно поступательное движение вперед. Организация системы стратегического планирования – это не дань моде, а жизненная необходимость.

Стратегическая цель Брянского региона, поставленная губернатором, заключается в повышении уровня жизни населения области до среднероссийского уровня на основе реализации ее природного, географического, промышленного и транзитного потенциала.

Сформулировав данную цель, региональная власть должна ясно представлять задачи и те стратегические действия, которые необходимо предпринять для се достижения. Эти действия должны стать общими для различных слоев населения, бизнес групп и всех ветвей власти, способствовать объединению их усилий.

Основная роль в процессе стратегического планирования принадлежит муниципальным образованиям. Развитие территории может быть достигнуто только за счет инновационных преобразований, создания территориально-производственных кластеров, реализации новых высокотехнологичных проектов. Муниципальные образования выступают здесь в роли основных технологических площадок для создания точек роста с высоким уровнем конкурентоспособности.

На настоящий момент стоит вопрос конкретизации мероприятий стратегии социально-экономического развития Брянской области до 2025 года, разработки системы стратегических документов муниципальных образований и привязки стратегических проектов к конкретным районам и поселениям.

Таким образом, главными темами, которые обсуждались на семинаре, стали вопросы долгосрочного развития Брянщины: инновационная и кадровая политика, продовольственная безопасность региона, использование природных ресурсов, географического положения области и др.

bryanskobl.ru

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.