Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
11 июля 2008 | Архив

В обладминистрации обсудили стратегию развития Брянщины

В администрации области состоялся семинар-совещание по вопросу управления социально-экономическим развитием муниципальных образований Брянской области, котором приняли участие вице-губернатор Александр Касацкий, заместитель губернатора Елена Локтикова, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимир Ковалевский.

На семинаре отмечалось, что стратегическое планирование – это инструмент управления экономическим развитием региона, без которого невозможно поступательное движение вперед. Организация системы стратегического планирования – это не дань моде, а жизненная необходимость.

Стратегическая цель Брянского региона, поставленная губернатором, заключается в повышении уровня жизни населения области до среднероссийского уровня на основе реализации ее природного, географического, промышленного и транзитного потенциала.

Сформулировав данную цель, региональная власть должна ясно представлять задачи и те стратегические действия, которые необходимо предпринять для се достижения. Эти действия должны стать общими для различных слоев населения, бизнес групп и всех ветвей власти, способствовать объединению их усилий.

Основная роль в процессе стратегического планирования принадлежит муниципальным образованиям. Развитие территории может быть достигнуто только за счет инновационных преобразований, создания территориально-производственных кластеров, реализации новых высокотехнологичных проектов. Муниципальные образования выступают здесь в роли основных технологических площадок для создания точек роста с высоким уровнем конкурентоспособности.

На настоящий момент стоит вопрос конкретизации мероприятий стратегии социально-экономического развития Брянской области до 2025 года, разработки системы стратегических документов муниципальных образований и привязки стратегических проектов к конкретным районам и поселениям.

Таким образом, главными темами, которые обсуждались на семинаре, стали вопросы долгосрочного развития Брянщины: инновационная и кадровая политика, продовольственная безопасность региона, использование природных ресурсов, географического положения области и др.

bryanskobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.