Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
11 июля 2008 | Архив

В обладминистрации обсудили стратегию развития Брянщины

В администрации области состоялся семинар-совещание по вопросу управления социально-экономическим развитием муниципальных образований Брянской области, котором приняли участие вице-губернатор Александр Касацкий, заместитель губернатора Елена Локтикова, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Владимир Ковалевский.

На семинаре отмечалось, что стратегическое планирование – это инструмент управления экономическим развитием региона, без которого невозможно поступательное движение вперед. Организация системы стратегического планирования – это не дань моде, а жизненная необходимость.

Стратегическая цель Брянского региона, поставленная губернатором, заключается в повышении уровня жизни населения области до среднероссийского уровня на основе реализации ее природного, географического, промышленного и транзитного потенциала.

Сформулировав данную цель, региональная власть должна ясно представлять задачи и те стратегические действия, которые необходимо предпринять для се достижения. Эти действия должны стать общими для различных слоев населения, бизнес групп и всех ветвей власти, способствовать объединению их усилий.

Основная роль в процессе стратегического планирования принадлежит муниципальным образованиям. Развитие территории может быть достигнуто только за счет инновационных преобразований, создания территориально-производственных кластеров, реализации новых высокотехнологичных проектов. Муниципальные образования выступают здесь в роли основных технологических площадок для создания точек роста с высоким уровнем конкурентоспособности.

На настоящий момент стоит вопрос конкретизации мероприятий стратегии социально-экономического развития Брянской области до 2025 года, разработки системы стратегических документов муниципальных образований и привязки стратегических проектов к конкретным районам и поселениям.

Таким образом, главными темами, которые обсуждались на семинаре, стали вопросы долгосрочного развития Брянщины: инновационная и кадровая политика, продовольственная безопасность региона, использование природных ресурсов, географического положения области и др.

bryanskobl.ru

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.