Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 июля 2008 | Архив

Николай Денин выступил против удвоения депутатского корпуса

Брянский губернатор обратился с открытым письмом к председателю городского Совета Игорю Алехину, в котором предложил спикеру отказаться от планируемого увеличения численности депутатов Совета в два раза – с 32 до 64 человек.

«Брянский городской Совет народных депутатов принял решение о внесении изменений в Устав города Брянска, которые предполагают, в частности, увеличение числа депутатов с 32 до 64 человек. Каких-либо внятных аргументов, поясняющих смысл и логику данного шага, общественности не представлено. С этим решением категорически нельзя согласиться, так как оно противоречит нравственным принципам деятельности власти и уже вызвало резкий резонанс среди жителей города Брянска», – заявил губернатор.

Решение депутатов, по мнению главы региона, неизбежно ведет к росту расходов на их содержание. Сейчас только на один аппарат городского Совета тратится 33 млн. руб. Если число депутатов увеличится вдвое, то и эта цифра возрастет настолько же, считают в областной администрации.

«Опыт других областных центров Центрального федерального округа, таких как Орел, Курск, Белгород, показывает, что оптимальное число депутатов городских представительных органов власти составляет 25-35 человек. Решение Брянского городского Совета о двукратном увеличении депутатского корпуса нельзя объяснить никакой управленческой целесообразностью. Столь широко разросшаяся структура неизбежно становится трудноуправляемой и, как следствие, неэффективной», – говорится в письме Николая Денина. «Как член президиума политсовета Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» должен напомнить Вам о решении, принятом на недавнем заседании президиума регионального отделения партии. Вашей инициативе было сказано решительное «нет». Депутатам-единоросам, к которым принадлежите и Вы, следует немедленно вернуться к этому вопросу и пересмотреть свою позицию. Она должна отвечать интересам горожан, а не преследовать собственную выгоду, желание любыми путями остаться у власти»,– подчеркнул губернатор.

«Сейчас все зависит от решения Игоря Алехина. 22-го июля состоятся публичные слушания, там мы и увидим, прислушался он к губернатору или нет» – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь Николая Денина Наталья Селихова.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.