Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 июля 2008 | Архив

Николай Денин выступил против удвоения депутатского корпуса

Брянский губернатор обратился с открытым письмом к председателю городского Совета Игорю Алехину, в котором предложил спикеру отказаться от планируемого увеличения численности депутатов Совета в два раза – с 32 до 64 человек.

«Брянский городской Совет народных депутатов принял решение о внесении изменений в Устав города Брянска, которые предполагают, в частности, увеличение числа депутатов с 32 до 64 человек. Каких-либо внятных аргументов, поясняющих смысл и логику данного шага, общественности не представлено. С этим решением категорически нельзя согласиться, так как оно противоречит нравственным принципам деятельности власти и уже вызвало резкий резонанс среди жителей города Брянска», – заявил губернатор.

Решение депутатов, по мнению главы региона, неизбежно ведет к росту расходов на их содержание. Сейчас только на один аппарат городского Совета тратится 33 млн. руб. Если число депутатов увеличится вдвое, то и эта цифра возрастет настолько же, считают в областной администрации.

«Опыт других областных центров Центрального федерального округа, таких как Орел, Курск, Белгород, показывает, что оптимальное число депутатов городских представительных органов власти составляет 25-35 человек. Решение Брянского городского Совета о двукратном увеличении депутатского корпуса нельзя объяснить никакой управленческой целесообразностью. Столь широко разросшаяся структура неизбежно становится трудноуправляемой и, как следствие, неэффективной», – говорится в письме Николая Денина. «Как член президиума политсовета Брянского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» должен напомнить Вам о решении, принятом на недавнем заседании президиума регионального отделения партии. Вашей инициативе было сказано решительное «нет». Депутатам-единоросам, к которым принадлежите и Вы, следует немедленно вернуться к этому вопросу и пересмотреть свою позицию. Она должна отвечать интересам горожан, а не преследовать собственную выгоду, желание любыми путями остаться у власти»,– подчеркнул губернатор.

«Сейчас все зависит от решения Игоря Алехина. 22-го июля состоятся публичные слушания, там мы и увидим, прислушался он к губернатору или нет» – сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь Николая Денина Наталья Селихова.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.