Брянская область
27 октября 2010 | Архив

Денин «пошел в отказ»

Завершилось расследование уголовного дела в отношении вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко. По версии следствия, при участии чиновника государственные земли и недвижимость незаконно перешли под контроль частной фирмы, которой владеют родственники губернатора Николая Денина. Сам глава региона был допрошен в рамках этого расследования в качестве свидетеля и заявил, что никаких противоправных распоряжений своим подчиненным не давал.

В ноябре прошлого года «Клуб Регионов» сообщал о том, что замгубернатора Брянской области Николай Симоненко арестован в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Сейчас Главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении Симоненко и троих его сообщников. Они обвиняются в махинациях с имуществом обанкротившегося сельхозпредприятия «ОПХ «Брянское», а также с находившимися у него в аренде 3600 га земельных угодий. Причиненный государству ущерб следствие оценивает почти в 200 млн. рублей, сообщает «Коммерсант».

Следствие установило, что в 2007г. конкурсный управляющий обанкротившегося ОПХ «Брянское» Алексей Платонов, гендиректор агрохолдинга ОАО «Снежка» Алексей Мельников и исполнительный директор этой структуры Александр Горлович с ведома заместителя губернатора Николая Симоненко оформили сделку, по условиям которой все имущество банкрота без проведения необходимых по закону торгов отошло к частному ОАО «Снежка». Контрольным пакетом акций этой фирмы владеют дочь губернатора Брянской области Николая Денина и сестра его супруги. Объекты недвижимости достались «Снежке» всего за 10 млн. рублей, в то время как экспертиза оценила их в 140 млн. рублей. Роль Николая Симоненко в этой афере, по версии следствия, сводилась к тому, чтобы убедить другие фирмы, претендовавшие на имущество ОПХ «Брянское», отказаться от участия в торгах, а также в последующей помощи «Снежке» при оформлении имущества.

Кроме этого следствие обвинило чиновника в участии в махинациях с принадлежавшими сельхозпредприятию на правах хозяйственного ведения землями, которые находились в федеральной собственности. Они также были переданы «Снежке». Ущерб от этой сделки в виде упущенной государством выгоды следствие оценило почти в 60 млн. рублей.

Николаю Симоненко предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, в причинении имущественного ущерба путем обмана и в пособничестве при неправомерных действиях при банкротстве.

Стоит также отметить, что за исключением частично признавшего свою вину Александра Горловича, другие фигуранты этого дела заявляют о своей полной невиновности. Как сообщает «Коммерсант», допрошенный в рамках этого дела в качестве свидетеля губернатор Брянской области Николай Денин заявил, что никаких указаний по совершению противоправных действий относительно ОПХ «Брянское» своим подчиненным не давал.

При этом, по данным официального сайта администрации Брянской области, Николай Симоненко по-прежнему остается заместителем губернатора.

Версия для печати