Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 июня 2008 | Архив

Николай Денин: «В работе должна быть системность»

16 июня в Овальном зале администрации области состоялось селекторное совещание по вопросу «О ходе заготовки кормов, о ходе подготовки к уборке зерновых культур и о подготовке к севу озимых культур в сельхозпредприятиях области».

Собрать совещание заставила ситуация, связанная с заготовкой кормов, которую Губернатор Николай Денин обозначил как «тяжелая».

– В начале июня было скошено всего 2% от запланированной площади, – отметил он, – а заготовили сена всего один процент. За первую неделю июня в прошлом году было заготовлено 687 тонн сена, в текущем – только 35. Почему отстаем? В ряде районов, таких как Злынковский, Клетнянский, Навлинский, Новозыбковский и Дятьковский, в среднем более трети кормоуборочных комбайнов неисправны. В Трубчевском, Почепском, Карачевском и Брянском районах почти столько же не готово другой техники. Отсюда запредельная нагрузка на единицу исправной техники, в среднем по области она – двойная, а в Погарском, Почепском, Трубчевском, Злынковском и Гордеевском районах – превышает нормативную в три, а то и в четыре раза.

– Известно, что техника в областном сельхозпарке очень изношенная, – сказал Губернатор. – Мы не только знаем об этом, но и стараемся помочь обновить её. За последние годы тракторов и комбайнов закуплено почти на миллиард рублей. Однако, когда по 30-40% комбайнов не готово, здесь надо уже говорить про другое. Про нераспорядительность, безынициативность руководителей хозяйств и про равнодушие глав муниципальных образований.

Все последние годы область стабильно заготавливала на зиму по 17-18 центнеров кормовых единиц на голову. Но в минувшую зимовку отдельные хозяйства заготовили менее 15 кормовых единиц. В этом году поставлена задача обеспечить поголовье кормами из расчёта не менее 22 центнеров кормовых единиц на голову.

– Для нас сегодня более всего важны два критерия, – подчеркнул Денин, – по которым оцениваем ситуацию в муниципальных образованиях: сколько запущенной земли возвращено в севооборот (на 1 января 2008 года в области 211 тысяч га пашни не обрабатывалось) и сумели ли в муниципальном образовании сохранить дойное стадо. А ещё лучше – увеличить его. Если эти показатели хорошие – можно делать вывод, что район развивается. Если плохие – район катится вниз.

Свои промахи чиновники любят списывать на капризы природы. Губернатор по этому поводу высказался так:

– Что касается заготовки кормов, то не надо ссылаться на погоду. Она не будет подстраиваться под нас. Мы должны подстраиваться под неё. Сейчас – самое благоприятное время для заготовки кормов. Кто упускает его – потом вынужден будет совмещать с заготовкой уборку, другие виды работ. Причём совмещать при нехватке техники, механизаторов. Зачем же так усложнять себе жизнь? Если нет других способов справиться самостоятельно с заготовкой кормов в лучшие сроки, то надо использовать способы, которые были раньше. Надо звать на помощь горожан. Я обращаюсь, прежде всего, к руководителям крупных городских муниципалитетов – Брянска, Клинцов, Новозыбкова, Дятькова, Жуковки, Унечи, Карачева. Ваши земляки не должны остаться в стороне от кормозаготовки. Организуйте помощь. Завтра будем подводить итоги, анализировать, с кем-то разбираться. А сегодня надо помочь! Нельзя упустить благоприятное время.

Денин не обошел вниманием и другую проблему: закупку и заготовку населением сельхозпродуктов на зиму.

– Уже сейчас надо заняться организацией в муниципальных образованиях рынков, – обратился он к чиновникам, – мест продажи сельхозпродукции для того, чтобы там мог любой продать свой товар – и хозяйство, и фермер, и тот, кто вырастил урожай в своем подсобном хозяйстве. Короче говоря, руководители муниципальных образований должны создать все условия для того, чтобы товар продавался напрямую, без накруток, которые делают его дороже.

Губернатор зачитал выдержку из интервью в «Российской газете» мэра Астрахани. На вопрос, как удалось найти эффективный способ уменьшить в городе стоимость продуктов питания, он отвечает:

«Установим в городе стационарные торговые точки из лёгких конструкций, с которых и будет реализовываться продукция наших пищевых предприятий. А так как товары будут продаваться населению прямо от производителя, минуя перекупщиков, цены на яйцо, молоко, хлеб, мясные изделия должны снизиться на 15-25 процентов. Таким же образом планируем организовать работу с теми, кто занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции.

Проект уже опробован на астраханском мясокомбинате, для которого мэрия выделила 25 мест для торговли с мизерной арендной платой за торговую точку. Практика показала, что такая форма продажи товара очень выгодна для производителя. Плюсы в быстрой реализации продукции потребителю и, следовательно, скорейшем получении прибыли и минимуме затрат. Довольны и покупатели: кроме того, что продукция дешевая, она ещё и всегда свежая.

Такие торговые точки будут открыты для тех, кто вынужден экономить на продуктах питания, хотя, думаю, купить продукты дешевле не откажутся и обеспеченные люди. Точки массово должны появиться в Астрахани уже к середине лета».

– А кто мешает нашим руководителям муниципальных образований организовать торговлю сельхозпродукцией подобным способом? – обратился Николай Денин к чиновникам. – Всё ведь просто – надо только, как говорится, немного покрутиться. Люди в итоге только «спасибо» скажут.

И призвал руководителей организовать в каждом районе хотя бы по одному маленькому колхозному рынку, создать там нормальные условия. Для реализации продукции, произведенной хозяйствами. Торговля должна вестись не от ярмарки к ярмарке, а постоянно.

– Если ситуация не изменится, – отметил он, – спрашивать начну с руководителей областного уровня, районов.

Напомнил Денин чиновникам от образования и о заросших травой школьных садах.

– Они предназначены для трудового воспитания подрастающего поколения. Ребятишки в конечном итоге должны увидеть плоды своего труда: поставить яблоки в заготконтору и заработать рубль. И на этот рубль организовать для них экскурсию. Ситуацию необходимо менять в лучшую сторону.

– Системность в работе должна быть, – подытожил Губернатор, – тогда и будет результат.

admin.debryansk.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».