Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июня 2008 | Архив

Николай Денин: «В работе должна быть системность»

16 июня в Овальном зале администрации области состоялось селекторное совещание по вопросу «О ходе заготовки кормов, о ходе подготовки к уборке зерновых культур и о подготовке к севу озимых культур в сельхозпредприятиях области».

Собрать совещание заставила ситуация, связанная с заготовкой кормов, которую Губернатор Николай Денин обозначил как «тяжелая».

– В начале июня было скошено всего 2% от запланированной площади, – отметил он, – а заготовили сена всего один процент. За первую неделю июня в прошлом году было заготовлено 687 тонн сена, в текущем – только 35. Почему отстаем? В ряде районов, таких как Злынковский, Клетнянский, Навлинский, Новозыбковский и Дятьковский, в среднем более трети кормоуборочных комбайнов неисправны. В Трубчевском, Почепском, Карачевском и Брянском районах почти столько же не готово другой техники. Отсюда запредельная нагрузка на единицу исправной техники, в среднем по области она – двойная, а в Погарском, Почепском, Трубчевском, Злынковском и Гордеевском районах – превышает нормативную в три, а то и в четыре раза.

– Известно, что техника в областном сельхозпарке очень изношенная, – сказал Губернатор. – Мы не только знаем об этом, но и стараемся помочь обновить её. За последние годы тракторов и комбайнов закуплено почти на миллиард рублей. Однако, когда по 30-40% комбайнов не готово, здесь надо уже говорить про другое. Про нераспорядительность, безынициативность руководителей хозяйств и про равнодушие глав муниципальных образований.

Все последние годы область стабильно заготавливала на зиму по 17-18 центнеров кормовых единиц на голову. Но в минувшую зимовку отдельные хозяйства заготовили менее 15 кормовых единиц. В этом году поставлена задача обеспечить поголовье кормами из расчёта не менее 22 центнеров кормовых единиц на голову.

– Для нас сегодня более всего важны два критерия, – подчеркнул Денин, – по которым оцениваем ситуацию в муниципальных образованиях: сколько запущенной земли возвращено в севооборот (на 1 января 2008 года в области 211 тысяч га пашни не обрабатывалось) и сумели ли в муниципальном образовании сохранить дойное стадо. А ещё лучше – увеличить его. Если эти показатели хорошие – можно делать вывод, что район развивается. Если плохие – район катится вниз.

Свои промахи чиновники любят списывать на капризы природы. Губернатор по этому поводу высказался так:

– Что касается заготовки кормов, то не надо ссылаться на погоду. Она не будет подстраиваться под нас. Мы должны подстраиваться под неё. Сейчас – самое благоприятное время для заготовки кормов. Кто упускает его – потом вынужден будет совмещать с заготовкой уборку, другие виды работ. Причём совмещать при нехватке техники, механизаторов. Зачем же так усложнять себе жизнь? Если нет других способов справиться самостоятельно с заготовкой кормов в лучшие сроки, то надо использовать способы, которые были раньше. Надо звать на помощь горожан. Я обращаюсь, прежде всего, к руководителям крупных городских муниципалитетов – Брянска, Клинцов, Новозыбкова, Дятькова, Жуковки, Унечи, Карачева. Ваши земляки не должны остаться в стороне от кормозаготовки. Организуйте помощь. Завтра будем подводить итоги, анализировать, с кем-то разбираться. А сегодня надо помочь! Нельзя упустить благоприятное время.

Денин не обошел вниманием и другую проблему: закупку и заготовку населением сельхозпродуктов на зиму.

– Уже сейчас надо заняться организацией в муниципальных образованиях рынков, – обратился он к чиновникам, – мест продажи сельхозпродукции для того, чтобы там мог любой продать свой товар – и хозяйство, и фермер, и тот, кто вырастил урожай в своем подсобном хозяйстве. Короче говоря, руководители муниципальных образований должны создать все условия для того, чтобы товар продавался напрямую, без накруток, которые делают его дороже.

Губернатор зачитал выдержку из интервью в «Российской газете» мэра Астрахани. На вопрос, как удалось найти эффективный способ уменьшить в городе стоимость продуктов питания, он отвечает:

«Установим в городе стационарные торговые точки из лёгких конструкций, с которых и будет реализовываться продукция наших пищевых предприятий. А так как товары будут продаваться населению прямо от производителя, минуя перекупщиков, цены на яйцо, молоко, хлеб, мясные изделия должны снизиться на 15-25 процентов. Таким же образом планируем организовать работу с теми, кто занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции.

Проект уже опробован на астраханском мясокомбинате, для которого мэрия выделила 25 мест для торговли с мизерной арендной платой за торговую точку. Практика показала, что такая форма продажи товара очень выгодна для производителя. Плюсы в быстрой реализации продукции потребителю и, следовательно, скорейшем получении прибыли и минимуме затрат. Довольны и покупатели: кроме того, что продукция дешевая, она ещё и всегда свежая.

Такие торговые точки будут открыты для тех, кто вынужден экономить на продуктах питания, хотя, думаю, купить продукты дешевле не откажутся и обеспеченные люди. Точки массово должны появиться в Астрахани уже к середине лета».

– А кто мешает нашим руководителям муниципальных образований организовать торговлю сельхозпродукцией подобным способом? – обратился Николай Денин к чиновникам. – Всё ведь просто – надо только, как говорится, немного покрутиться. Люди в итоге только «спасибо» скажут.

И призвал руководителей организовать в каждом районе хотя бы по одному маленькому колхозному рынку, создать там нормальные условия. Для реализации продукции, произведенной хозяйствами. Торговля должна вестись не от ярмарки к ярмарке, а постоянно.

– Если ситуация не изменится, – отметил он, – спрашивать начну с руководителей областного уровня, районов.

Напомнил Денин чиновникам от образования и о заросших травой школьных садах.

– Они предназначены для трудового воспитания подрастающего поколения. Ребятишки в конечном итоге должны увидеть плоды своего труда: поставить яблоки в заготконтору и заработать рубль. И на этот рубль организовать для них экскурсию. Ситуацию необходимо менять в лучшую сторону.

– Системность в работе должна быть, – подытожил Губернатор, – тогда и будет результат.

admin.debryansk.ru

Версия для печати