прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 июля 2011 | Архив

В администрации Брянской области состоялось оперативное совещание под председательством Николая Денина

Губернатор начал совещание с информации о ЧП в Дятьковском районе. Там несколько детских садов оказались отключёнными от горячего водоснабжения. Николай Денин потребовал от своих заместителей Евгения Кузавлева и Александра Макарова незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации с выездом на место, вызвать из отпусков всех чиновников, отвечающих за бесперебойное снабжение детских садов водой, в том числе, главу района и директора департамента образования.

Затем участники совещания обсудили вынесенные на повестку дня вопросы: о ходе реализации на территории Брянской области крупнейшего проекта агрохолдинга «Мираторг» по производству говядины и о развитии торговой деятельности Брянской области и мерах по реализации Федерального закона № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

С докладом о деятельности агро-промышленного холдинга «Мираторг» выступил генеральный директор ООО «Брянская мясная компания» Дмитрий Моисеенко. Он сообщил, что «Мираторг» планирует построить на территории области порядка 60 объектов животноводства. В рамках проекта предусмотрено создание зерновой компании, организация пастбищ, строительство кормохранилищ, современных сооружений для содержания животных в зимнестойловый период, агро-городков для сотрудников животноводческого комплекса и бойни. Реализация проекта значительно позволит создать сотни новых рабочих мест.

Губернатор высоко оценил работу руководства агрохолдинга «Мираторг» в регионе. По его мнению, руководители – и областного, и муниципального уровней – должны создавать благоприятные условия для работы бизнеса, содействовать повышению инвестиционной привлекательности региона. Данный успешный проект, как было сказано, реализуется при постоянном взаимодействии инвестора с областными и районными властями.

О ситуации в сфере потребительского рынка региона проинформировала начальник управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Валентина Журавлева. Она отметила, что на протяжении последних лет в развитии регионального потребительского рынка сохраняются положительные тенденции. Ежегодно количество предприятий торговли увеличивается в среднем на 150 магазинов разных форматов. В прошедшем году торговые площади увеличились на 25,7 тыс. кв. метров, что позволило дополнительно создать более 2000 рабочих мест.

По состоянию на 1 января 2011 г. в области насчитывается 6770 предприятий торговли, функционируют 48 розничных рынков на 16,2 тыс. мест.

Одним из важных направлений развития потребительского рынка является организация торгового обслуживания жителей малочисленных и труднодоступных населенных пунктов. В целях улучшения торгового обслуживания этой категории населения муниципальными образованиями согласованы графики выездной торговли по каждому населенному пункту с указанием исполнителей услуг и периодичности завоза товаров (два раза в неделю). Время и дни завоза товаров согласованы с населением. В каждом районе разработаны мероприятия, направленные на улучшение торгового обслуживания населения.

Иногда завоз товара осложняет бездорожье. В этой связи заблаговременно проводится анализ организации выездной торговли в районах. В текущем году была изучена ситуация в Новозыбковском, Клинцовском, Клетнянском, Дубровском, Навлинском, Суземском, Выгоническом и других районах. Совместно с главами сельских поселений, представителями администраций района прошли встречи с жителями малочисленных и труднодоступных населенных пунктов. Так, оказывалась помощь в решении вопросов по очистке колодцев, дорог, медицинского обслуживания и других.

Одним из показателей, характеризующих состояние потребительского рынка, является ценовая ситуация. По состоянию на 11 июля т.г. в Брянской области в сравнении с соседними областями одними из низких сложились цены на масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое цельное, сметану, творог, мясо говядины, яйца куриные, пшено, картофель, капусту, лук.

Вопрос ценовой ситуации находится на постоянном контроле в администрации области. С сентября 2010 года создан и работает Совет по контролю за правомерностью установления цен на социально значимые товары. Аналогичные советы созданы в городских округах и муниципальных районах, что позволяет предупреждать необоснованный рост цен со стороны предприятий перерабатывающей промышленности и торговли.

По области 20 магазинов «эконом-класса» работают с наценкой на социально значимые товары от 5 до 15%.

Более года работает Федеральный закон № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Его цель – сбалансировать торговый сектор в интересах потребителя.

В целях оказания методической помощи по вопросам реализации Федерального закона и принимаемых нормативных правовых актов проводятся семинары-совещания со специалистами муниципальных органов власти, представителями розничной торговли и перерабатывающей промышленности.

Особое внимание было уделено вопросу о несанкционированной торговле в продуктами питания. Так, непростая экономическая ситуация в Белоруссии вынуждает жителей соседнего государства продавать их в приграничных районах Брянщины. Однако гости, как правило, организуют стихийную торговлю: торгуют «с земли», из автомобилей и т. д., не соблюдая элементарных санитарных норм и не имея каких-либо разрешений на продукцию. И если в Красногорском районе такие случаи были единичными, то в Новозыбкове незаконная уличная торговля совсем недавно была довольно распространённым явлением. Было заявлено, что на сегодняшний день представители районной администрации и сотрудники правоохранительных органов контролируют ситуацию, пресекая нарушения правил реализации продовольственных товаров. Местные жители предупреждаются – через объявления на рынках и в СМИ – о том, что приобретать продукты неизвестного происхождения, которые перевозятся, хранятся и реализуются в несоответствующих условиях опасно.

Военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев представил краткую информацию по итогам весеннего призыва в ряды Вооружённых Сил России. В частности, облвоенком подчеркнул, что, несмотря на увеличение плана призыва для Брянской области на треть, он был выполнен на 100%.

bryanskobl.ru

Версия для печати