Николай Денин одержал победу досрочно
На экстренно созванном заседании Брянского горсовета депутаты единогласно приняли отставку главы городской администрации Дмитрия Шапотько. Написать заявление сити-менеджера фактически вынудил губернатор Николай Денин. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», 13 августа он обратился к спикеру городского совета и главе города Игорю Алехину с требованием снять Шапотько с занимаемой должности. Рассмотреть этот вопрос депутаты планировали на первом заседании осенней сессии – 12 сентября. Но в итоге согласились собраться досрочно. Буквально за два часа до заседания Дмитрий Шапотько подал заявление об отставке. Брянское законодательство таково, что уволить сити-менеджера депутаты не в силах, хотя именно они избрали Дмитрия Шапотько на эту должность. Поэтому требовалось «добровольное» согласие главы горадминистрации покинуть свой пост. Судя по всему, губернатор Николай Денин нашел убедительные аргументы. Так или иначе, Дмитрий Шапотько написал заявление с просьбой о досрочной отставке. «Заявление он подавал с неохотой – пытался отговориться тем, что у него отпуск чуть ли не до декабря, – рассказал «Клубу Регионов» заместитель председателя Брянской областной думы Михаил Подобедов. – Так что теперь, Шапотько будет отдыхать, а Брянск останется без главы администрации? Поэтому депутаты проголосовали о прекращении его полномочий с 1 сентября».
При этом глава горадминистрации при голосовании не присутствовал – сослался на нездоровье. Однако перед началом внеочередного заседания он был замечен в кулуарах горсовета.
Капитуляция сити-менеджера стала итогом почти трехлетней политической войны с главой региона. Официальной реакции губернатора на отставку Шапотько пока не последовало. Позицию областной власти озвучил начальник информационно-аналитического управления обладминистрации Алексей Кострыкин. «Разумеется, мы ожидали такого решения депутатов. После того, как Шапотько не сумел провести Брянск в федеральную программу поддержки ЖКХ – сотых долей процента не хватило, последние иллюзии на его счет исчезли. Это либо безалаберность и разгильдяйство, либо какой-то непостижимый умысел», – сообщил он в интервью «Клубу Регионов». Последняя гипотеза не лишена оснований: проверка деятельности горадминистрации контрольно-счетной комиссией выявила нецелевое расходование средств на сумму от 70 до 100 млн. рублей. Дело передано в прокуратуру.