Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
25 августа 2008 | Архив

Николай Денин одержал победу досрочно

На экстренно созванном заседании Брянского горсовета депутаты единогласно приняли отставку главы городской администрации Дмитрия Шапотько. Написать заявление сити-менеджера фактически вынудил губернатор Николай Денин. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», 13 августа он обратился к спикеру городского совета и главе города Игорю Алехину с требованием снять Шапотько с занимаемой должности. Рассмотреть этот вопрос депутаты планировали на первом заседании осенней сессии – 12 сентября. Но в итоге согласились собраться досрочно. Буквально за два часа до заседания Дмитрий Шапотько подал заявление об отставке. Брянское законодательство таково, что уволить сити-менеджера депутаты не в силах, хотя именно они избрали Дмитрия Шапотько на эту должность. Поэтому требовалось «добровольное» согласие главы горадминистрации покинуть свой пост. Судя по всему, губернатор Николай Денин нашел убедительные аргументы. Так или иначе, Дмитрий Шапотько написал заявление с просьбой о досрочной отставке. «Заявление он подавал с неохотой – пытался отговориться тем, что у него отпуск чуть ли не до декабря, – рассказал «Клубу Регионов» заместитель председателя Брянской областной думы Михаил Подобедов. – Так что теперь, Шапотько будет отдыхать, а Брянск останется без главы администрации? Поэтому депутаты проголосовали о прекращении его полномочий с 1 сентября».

При этом глава горадминистрации при голосовании не присутствовал – сослался на нездоровье. Однако перед началом внеочередного заседания он был замечен в кулуарах горсовета.

Капитуляция сити-менеджера стала итогом почти трехлетней политической войны с главой региона. Официальной реакции губернатора на отставку Шапотько пока не последовало. Позицию областной власти озвучил начальник информационно-аналитического управления обладминистрации Алексей Кострыкин. «Разумеется, мы ожидали такого решения депутатов. После того, как Шапотько не сумел провести Брянск в федеральную программу поддержки ЖКХ – сотых долей процента не хватило, последние иллюзии на его счет исчезли. Это либо безалаберность и разгильдяйство, либо какой-то непостижимый умысел», – сообщил он в интервью «Клубу Регионов». Последняя гипотеза не лишена оснований: проверка деятельности горадминистрации контрольно-счетной комиссией выявила нецелевое расходование средств на сумму от 70 до 100 млн. рублей. Дело передано в прокуратуру.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.