Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 ноября 2011 | Архив

Депутат: Денин реабилитируется электоратом

Брянские реготделения КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Патриотов России» подписали совместное заявление о нарушении прав избирателей. Оппозиция утверждает, что нынешняя предвыборная кампания проходит «в условиях небывалой лжи и беспрецедентного разгула административного давления», чтобы обеспечить высокий процент голосов партии власти. По мнению партийцев, прежде всего в этом заинтересован брянский губернатор Николай Денин: «У Денина ничтожно низкая степень доверия, победа ЕР поможет ему хоть как-то реабилитироваться в глазах федералов, иначе шапка Мономаха долой!»

В Брянской области лидеры региональных отделений партий КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Патриотов России» подписали заявление, адресованное в прокуратуру, МВД, ФСБ и областную избирательную комиссию, с просьбой обратить внимание на то, что предвыборная кампания в регионе проходит «в условиях небывалой лжи и беспрецедентного разгула административного давления».

Больше всего представителей оппозиции настораживает ситуация с открепительными удостоверениями, которых в этом году по просьбе облизбиркома было выдано более 20 тыс. По подсчетам коммунистов, если на выборах 2007г. потребовалось около 1,5 тыс. открепительных удостоверений, то в этот раз, по неизвестным причинам, не хватило и 15 тыс., выданных изначально, - были запрошены дополнительные. Как отмечают наблюдатели, «такого раньше никогда не было». По мнению оппозиции, широкий спрос на открепительные удостоверения связан с тем, что всем работникам бюджетной сферы дали указание обеспечить на выборах высокий результат «Единой России» (ЕР). «По прошлым выборам известно, как открепительные удостоверения могут использоваться для манипуляций и махинаций», - напомнил порталу «Брянск.ру» председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Вячеслав Рудников. Как утверждает секретарь брянского обкома КПРФ Татьяна Максимкина, «каждое должностное лицо, которому подконтролен какой-то участок, заинтересовано в том, чтобы избиратели проголосовали именно на нем, а не по месту жительства». По ее словам, открепительные дают возможность проголосовать в таких комиссиях несколько раз. Те же причины массового спроса на открепительные удостоверения назвал и координатор местного отделения ЛДПР Михаил Марченко. Председатель брянского регионального избиркома Игорь Каплунов, комментируя опасения оппозиции, подчеркнул, что нынешняя избирательная кампания проходит в рамках действующего законодательства. «Что касается открепительных талонов, то в эти выборы их действительно выдано больше», - сказал он, объяснив это тем, что большое число жителей Брянской области работают вахтовым методом в Москве и Белоруссии, также открепительные удостоверения могут понадобиться сотрудникам правоохранительных органов и других ведомств, работа которых связана с передвижением.

Депутат: брянская власть делает карикатуру на свободные и честные выборы

Как пояснил «Клубу Регионов» депутат облдумы, зампредседателя обкома КПРФ Андрей Архицкий, это уже третье по счету заявление сил оппозиции, подписанное в последнее время. По его словам, несмотря на заключенное соглашение «о честных выборах», в Брянской области идет «небывалое нарушение прав граждан»: «Брянская власть делает карикатуру на свободные и честные выборы. Нам звонят люди и говорят, что их заставляют брать открепительные удостоверения, а потом забирают эти удостоверения, угрожая увольнениями, - не доверяют, что они проголосуют «как надо». Голосовать по открепительным удостоверениям заставляют студентов. Также поступает информация, что людей повезут якобы на экскурсию, по пути на которую они должны будут проголосовать по открепительным удостоверениям в районах, где везде сидят свои люди-наблюдатели. Чиновники занимаются мобилизацией электората, который находится в подневольном положении, вынуждая их голосовать за конкретную партию». По словам Архицкого, структуры, которые должны контролировать этот вопрос, никак не реагируют. Рассуждая о том, от кого исходит административное давление, он спросил: «А кто у нас сейчас находится у власти и стремится любыми способами удержать эту власть?»

Депутат: процент доверия ЕР и Денину настолько низок, что партноменклатуры в этот раз недостаточно, поэтому круг вовлеченных в махинации стал шире и совершенно другим по качеству

По мнению депутата облдумы от КПРФ, редактора газеты «Брянский рабочий» Владимира Мельникова, несмотря на то что привлечение админресурса для поддержки партии власти – проблема всероссийская, Брянская область вышла в этот раз на авансцену - «потому что нависла угроза отставки губернатора»: «Ситуация такая. Три года назад на выборах в облдуму в Брянске ЕР получила одинаковое количество голосов наряду с коммунистами, около 30%. В то время как в районах, где проходили всяческие махинации, за ЕР проголосовало почти 90% избирателей». По словам Мельникова, в этом году, по опросам населения независимыми экспертами, в Брянске, где сосредоточено больше всего избирателей, ЕР доверяют только около 25% жителей. И во многом потому, что у губернатора Денина низкий рейтинг. «У него ничтожно низкий политический вес после всех скандалов. Недавно Фонд «Общественное мнение» выставил Денину оценку 2. Вечный троечник стал двоечником. Как известно, обычно двоечники на следующий год не переходят», - сказал Мельников. Кроме того, как отмечает коммунист, в этом году Денин не участвовал в праймериз и не вошел в список ЕР в Госдуму: «Он не только не возглавил список в качестве «паровоза», как во многих регионах, но вообще не попал в него. И политические элиты региона стали говорить о том, что губернатору в правительстве РФ и центральном аппарате ЕР уже не доверяют. Все это суммируется. И Денину остается одно: показать хороший результат ЕР на выборах. Вероятно, это позволит ему как-то реабилитироваться в глазах федералов».

По словам Мельникова, в области всем дана команда обеспечить ЕР 60-65% голосов. «К нам в редакцию поступают звонки, я общаюсь с людьми. Все говорят: «Мы берем открепительные, и отдаем кому следует». Люди стонут, им угрожают увольнениями, лишениями премий. Они боятся и рассказывают об этом только своим родственникам, знакомым. Мы в облдуме поднимали этот вопрос. Но поскольку подавляющее большинство в думе единороссы, нам ответили, что этот вопрос не внесен в повестку дня, поэтому его рассматривать не будут», - рассказал Мельников. Депутат отметил, что особый резонанс ситуации придает то, что круг вовлеченных в махинации в этом году стал шире и другим по качеству – вышли непосредственно на избирателей, на простых людей: «Всем известно, что прежде власть обеспечивала искомый процент голосов за счет партноменклатуры - главы районов, руководители предприятий... На этих выборах обойтись только услугами партноменклатуры будет недостаточно - процент доверия настолько низок, что тех 15%, которые они могут обеспечить, не хватит, поэтому вышли на людей.Иначе шапка Мономаха долой».

Оппозиция рассчитывает, что подписанные заявления о нарушении прав избирателей позволят обратить внимание на ситуацию не столько контролирующих органов – «поскольку это бесполезно», сколько представителей общественности. С этой же целью партии организовали пресс-конференцию, на которой призвали жителей области не игнорировать выборы, чтобы не допустить возможных махинаций, а также попросили активно выкладывать в интернете фото и видеосюжеты о возможных нарушениях.  

Версия для печати