Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
13 февраля 2012 | Архив

Брянский губернатор привлек внимание прокуратуры

Прокуроры потребовали от губернатора Брянской области Николая Денина профинансировать ремонт сетей водоснабжения и канализации областного центра. Представление внесено губернатору по результатам прокурорской проверки коммунальных сетей, проведенной после гибели ребенка в коллекторе в Брянске. Как выяснилось, лишь пятая часть коллекторов в городе не требует капитального ремонта.

Как показала проверка систем водоснабжения и канализации Брянска, начатая после гибели полуторогодовалого ребенка в результате падения в обрушенный канализационный коллектор, большинство коммунальных сетей города требуют капитального ремонта. Напомним, 8 января у памятника летчикам в Советском районе Брянска женщина с коляской провалилась в канализационный коллектор через промоину в тротуаре. Мать удалось спасти, ребенка унесло подземным течением, спустя сутки его тело было обнаружено более чем в пяти километрах от места происшествия. Возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, на территории Брянска требуют капитального ремонта 18 из 23 имеющихся коллекторов, используются участки водоснабжения и водоотведения, которые эксплуатируются 40 и более лет, хотя по закону срок использования канализационных сетей не должен превышать 30 лет. На некоторых коллекторах технический осмотр и теледиагностика не проводились с 2005г. Аналогичные проблемы есть и в районах области.

По результатам проверок прокуратурой было внесено 27 представлений, направлено 143 заявления в суды с требованием обязать органы местного самоуправления поставить на учет бесхозные участки водоснабжения и канализации. Также прокурорами внесено представление в адрес губернатора Брянской области Николая Денина с требованием выделить дополнительное финансирование на проведение всего комплекса мероприятий по ремонту и замене находящихся в ненадлежащем состоянии сетей. Кроме того, от главы региона потребовали решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Отметим, что после трагедии уже было уволено несколько чиновников: директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Алексей Толстых, отстраненный губернатором «за серьезные упущения в работе», заместитель главы Брянской горадминистрации Владимир Воронин, главный инженер МУП «Брянский городской водоканал» Игорь Панов и председатель городского комитета по ЖКХ Владимир Тюканько, написавшие заявления на увольнение «по собственному желанию». Спустя месяц Владимир Тюканько возглавил управление по благоустройству и экологии города.

Версия для печати