Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 марта 2012 | Архив

Николай Денин не верит слову «Комсомольца Брянска»

Брянский губернатор Николай Денин обвинил в клевете местную газету «Комсомолец Брянска», опубликовавшую материал о возможной причастности главы региона к покушению на жизнь его заместителя Александра Касацкого, которое произошло в 2008г. По информации источников издания, преступная группировка, якобы совершившая это нападение, «неоднократно выполняла заказы» губернатора. «Это - ложь и клевета», - отреагировал на материал Денин. Он обратился в федеральные и областные правоохранительные органы с просьбой исследовать опубликованную информацию и выяснить мотивы ее появления.

Губернатора Брянской области Николая Денина обвинили в организации покушения на своего заместителя Александра Касацкого, совершенного в августе 2008г. Напомним, вице-губернатор Александр Касацкий был серьезно ранен в результате нападения, совершенного на него в подъезде собственного дома. Неизвестный ударил Касацкого ножом, когда тот возвращался домой. С проникающим ранением в живот он доставлен в больницу и прооперирован. Тогда губернатор Денин высказал мнение о том, что преступление было связано со служебной деятельностью его зама. «Мне кажется, что основная версия нападения – это служебная деятельность, которую вел Александр Иванович. Он занимался вопросами города, кадров, в том числе земельными взаимодействиями», – сказал Денин. Впоследствии обвинение в организации покушения на Касацкого было предъявлено депутату горсовета Брянска Виталию Кириенко.

Информация о том, что к преступлению может быть причастен сам глава региона, появилась в местной газете «Комсомолец Брянска» со ссылкой на заявление одного из бывших участников преступной группы Емельянова, известного в Брянске как «Емеля». «В действительности покушение на Касацкого организовал Емельянов по заказу Николая Васильевича Денина, - приводит издание слова бывшего члена ОПГ Емельянова Олега Афанасенкова. - Сразу хочу сказать, что Емельянов выполнял заказы Николая Васильевича неоднократно. И Касацкий – тоже заказ Денина. Как я понял, одно время у Денина с Касацким отношения как-то разладились, Касацкий, говоря простым языком, «высоко взлетел». И, чтобы немного его осадить, Денин попросил Емельянова «опустить» его на землю. Емельянов не нашел ничего лучшего, как попросить моих знакомых, чтобы они его в подъезде «почикали ножичком».

В ответ на публикацию на официальном сайте администрации Брянской области появилось обращение губернатора, который заявил, что «опубликованные утверждения - это ложь и клевета». «Но понимаю, для того, чтобы опубликованное и было воспринято читателями именно как ложь и клевета, одной моей реакции мало. В публикации речь идет о событиях, имевших место несколько лет назад. Причем со ссылками на какие-то следственные материалы. Если таковые были, то, к сожалению, они до сих пор так и не получили объективной и исчерпывающей юридической оценки. И, считаю, это стало поводом для обнародованных измышлений», - считает Денин. «За годы губернаторствования в чем только меня не обвиняли, и всякий раз эти обвинения рассыпались. Уверен, так будет и на этот раз», - добавил он, сообщив, что обратился к руководителям федеральных и областных правоохранительных ведомств с просьбой исследовать приведенные в публикации факты и выяснить мотивы появления самой публикации, которую он назвал «заказной».

Узнать, намерен ли губернатор оспаривать опубликованный материал в суде, «Клубу Регионов» на момент выхода материала не удалось: пресс-секретарь губернатора на звонки не отвечал. Отметим, что ранее Денин уже отстаивал в суде свои честь и достоинство, предъявив иск к «Комсомольцу Брянска». Тогда суд признал претензии губернатора обоснованными, оштрафовав газету на 5 тыс. рублей. 

Версия для печати