Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2012 | Архив

Партии примеряют кандидатов на пост брянского губернатора

Фото: go32.ru

Брянская облдума утвердила дату губернаторских выборов – 14 октября. Как выяснил «Клуб Регионов», практически все оппозиционные политические партии определились с кандидатами. Планируется, что ЕР поддержит на выборах действующего губернатора Николая Денина, ЛДПР будет представлять депутат брянского горсовета Михаил Марченко, КПРФ делает ставку на «варяга» - депутата Госдумы от Ленинградской области Вадима Потомского. Наблюдатели считают, что конкуренцию Денину мог бы составить только единый кандидат от оппозиции, а дробление сил лишь укрепляет шансы главы региона.

Брянская областная дума утвердила дату выборов главы региона на 14 октября. Срок полномочий действующего губернатора Николая Денина истекает в октябре 2012г. Эту должность он занимает с 2004г.

Принятый ранее региональный закон о выборах предполагает, что претендовать на пост губернатора смогут только представители политических партий, собравшие подписи 7% муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований (по подсчетам облизбиркома, 7% соответствует 241 подписи).

Официально зарегистрированных кандидатов в губернаторы пока нет, однако почти все партии определились с персоналиями.

Региональная конференция по выдвижению кандидата от «Единой России» (ЕР) намечена на 25 июля. Как рассказал «Клубу Регионов» первый замруководителя регионального исполнительного комитета ЕР Виталий Свинцов, по результатам праймериз на рассмотрение выдвинуты три кандидатуры: руководитель фракции партии в горсовете Владимир Аронов, секретарь политсовета Фокинского местного отделения партии Светлана Безверхия и действующий губернатор Николай Денин. «Предварительно лидирует Николай Денин, набравший по результатам праймериз более 92% голосов», - сказал Свинцов. Он оценил шансы губернатора как высокие, добавив при этом: «Складывать руки не будем, максимально мобилизуем все ресурсы, будем плотно работать, чтобы победа была убедительная».

Уже согласован с Жириновским и кандидат от ЛДПР – им станет координатор брянского отделения партии, депутат горсовета Михаил Марченко. Выдвинуть его планируется до конца июля. Сам он в беседе с «Клубом Регионов» признался, что высоко оценивает шансы на победу Денина, постольку у него и его команды «уже отлажено воздействие на электорат». Муниципальный барьер, по его словам, преодолеть будет достаточно сложно, поскольку многие не захотят ставить подписи, не желая идти на конфликт с местной властью: «Но нет ничего невозможного». Кандидат рассчитывает, что губернатору будет выгодно, чтобы на выборах был представлен весь политический спектр.

Подобрали кандидатуру и коммунисты. Примечательно, что это «варяг» - депутат Госдумы от Ленинградской области Вадим Потомский. Его фамилия должна быть официально озвучена на конференции партии 19 июля. «Это рискованно, да - чужак есть чужак, но так сложилась ситуация – нет в регионе кандидата, который смог бы сегодня противостоять даже не губернатору, а мощному админресурсу, который за ним стоит», - пояснил «Клубу Регионов» депутат облдумы от КПРФ Владимир Мельников. Он отметил, что речь идет о состязании в силах, поэтому ставку сделали на человека, обладающего определенным политическим весом и федеральным ресурсом, не замешанного в местные политические конфликты.

По поводу шансов на победу действующего губернатора Мельников сказал, что, согласно местным опросам, его рейтинг составляет около 40%, и команда губернатора рассчитывает одержать победу в первом туре: «Ну а о подлинном рейтинге говорить не приходится. Думаю, все будет решаться в день голосования». В пользу Денина, по его мнению, будет играть то, что он возглавляет региональное отделение партии власти и все заслуги ЕР будут приписаны губернатору. «Плюс действующий губернатор сегодня не сходит с телеэкранов, то есть, несмотря на то, что избирательная кампания еще не стартовала, Денин и его команда уже полностью мобилизованы», - добавил депутат.

В реготделении «Справедливой России» «Клубу Регионов» ответили, что до конференции партии разглашать имя своего кандидата не станут. По информации местных СМИ, эсерами, скорее всего, будет выдвинута кандидатура председателя совета реготделения Вячеслава Рудникова.

О намерении участвовать в выборах в Брянской области заявляло также «Яблоко» и вновь возрожденная Республиканская партия России.

Представители оппозиции сообщили, что ожидают появления «технических кандидатов», с которыми «поделится» голосами ЕР. О выдвижении единого кандидата от оппозиции, по их словам, разговоров не было.

Политолог: дробление протестного поля дает преференции действующему губернатору

По мнению эксперта Института гуманитарно-политических исследований, доктора политических наук Владимира Слатинова, на выборах в Брянской области будут две основные интриги: сколько кандидатов в итоге останется и появятся ли новые игроки – «из той же самой Республиканской партии – даже если шансов у них пока нет, интересно. Насколько ярко и эффектно они о себе заявят».

«Притом что Денин не является популярным губернатором, имеет достаточно скромный рейтинг и является скорее доминирующим игроком, чем безусловным лидером среди региональных элит, он имеет ряд преимуществ - пользуется поддержкой в Кремле, возглавляет региональное отделение ЕР и умело использует неумение оппозиции договариваться между собой», - отметил политолог. По его мнению, при консолидации оппозиционных сил и выдвижении единого кандидата, авторитетного и обладающего опытом публичной политики, Денин на выборах может проиграть.

Слатинов отмечает оригинальный подход коммунистов по выдвижению «стороннего» кандидата, предположив, что замысел КПРФ заключается как раз в том, чтобы неангажированная местными интересами фигура со стороны стала неким компромиссом между разными политическими силами. «Но я сомневаюсь, что они смогут договориться между собой, в том числе потому, что каждый из них ведет свою игру с властью. Они скорее настроены на некие договоренности с властью, на некий торг, чем на противостояние ей. А дробление протестного поля дает преференции действующему губернатору», - заключил Владимир Слатинов.

Версия для печати