прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
10 октября 2012 | Архив

Зюганов потребовал срочного вмешательства президента в выборы брянского губернатора

Фото: ladno.ru
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграмму президенту Владимиру Путину, в которой требует «срочно вмешаться» в ситуацию в Брянской области, не допустив срыва губернаторских выборов. «Лишить граждан свободного волеизъявления», полагает Зюганов, намерены «должностные лица» администрации президента, оказывая давление на кандидатов. Прокомментировать высказывания коммуниста поспешил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Он заявил, что «отбирает право выбора у людей» как раз КПРФ, которая ведет избирательную кампанию «самыми грязными методами - с подкупами и снятием кандидатов по надуманным основаниям».
Руководство КПРФ и «Единой России» обменялось взаимными претензиями относительно возможного срыва губернаторских выборов в Брянской области. Напомним, выборы брянского губернатора должны пройти 14 октября, однако из четырех зарегистрированных ранее кандидатов на этот пост осталось только двое – действующий глава региона, выдвиженец ЕР Николай Денин и представитель КПРФ Вадим Потомский. Накануне из гонки выбыли выдвиженцы ЛДПР и «Яблока», поддержавшие кандидатуру Денина. Между тем участие Денина в выборах стоит под вопросом. Ранее областной суд признал ряд подписей за губернатора сфальсифицированными и принял решение отменить регистрацию его в качестве кандидата. Сейчас облизбирком обжалует это решение в Верховном суде. Протест областной комиссии накануне поддержал и Центризбирком, а также областная прокуратура. Вопрос, продолжит ли Денин участие в выборах, Верховный суд должен решить в течение недели.
Зюганов: выборы в Брянской области скатились к междоусобной борьбе
Как сообщается на официальном сайте КПРФ, «в связи с угрозой срыва губернаторских выборов в Брянской области» председатель ЦК партии Геннадий Зюганов направил телеграмму президенту России Владимиру Путину. «Полагаю, что действия должностных лиц Вашей администрации, направленные на срыв выборов в Брянской области, усиливают в обществе противостояние, подрывают авторитет власти и основы государственного управления. Диалог власти и общества, власти и оппозиции становится в таких условиях невозможным, а конституционные принципы, права и свободы оказываются под угрозой», - пишет Зюганов, подчеркивая, что последние события в регионе «дискредитируют в глазах общества как федеральную, так и региональную власть». Коммунист считает, что Путин «обязан срочно вмешаться в действия представителей администрации президента, вернуть ситуацию в Брянской области в правовое русло, остановить давление на кандидатов и дать возможность жителям области избрать главу региона путем свободного волеизъявления».
Кроме того, чтобы поддержать Потомского в предвыборной борьбе Зюганов приехал в Брянск. Вместе с ним в регион прибыли депутаты Госдумы Петр Романов, Сергей Обухов, Виктор Черкесов и Денис Вороненков. «К сожалению, выборы в Брянской области скатились к междоусобной борьбе», - констатировал Зюганов, выступая на пресс-конференции. «Выборы – это прежде всего открытый диалог и дебаты. Наш кандидат участвовал во всех. Денин – нет, - заметил он. - Это неуважение к гражданам. Он восемь лет здесь, но никаких результатов. А какой криминальный шлейф у команды Денина?! Я ахнул».
Неверов: людей пытаются лишить права выбора
Между тем в ЕР полагают, что ответственность за возможный срыв выборов в Брянске должна нести КПРФ. На официальном сайте партии приводится комментарий на телеграмму Зюганова секретаря генсовета ЕР, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова. Он утверждает, что это коммунисты «отбирают у людей право на выбор», поэтому ведут избирательную кампанию в Брянской области «самыми грязными методами - с подкупами, давлением и снятием кандидатов по надуманным основаниям». По словам Неверова, представители КПРФ пытаются «выхолостить принятые по инициативе президента решения о возвращении прямых губернаторских выборов, отбирая у людей право на выбор».
«Люди все это видят. Это видят и кандидаты от других партий, которые именно в знак протеста против такого ведения избирательной кампании объединились вокруг единого кандидата - Николая Денина», - заявил Неверов. «Сегодня… людей фактически пытаются лишить права выбора, как это было во времена, когда Геннадий Андреевич из обкома руководил «выборами» одного единственного кандидата. Этими же методами они хотят действовать и сегодня. И это вызывает возмущение», - добавил он.
Добавим, накануне комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов приняла решение провести проверку в отношении доходов и имущества Вадима Потомского. Ранее вопрос о необходимости проверки поднимал член фракции ЕР Андрей Исаев, заявив о том, что у него есть «неопровержимые доказательства» о занятии Потомского «незаконной предпринимательской деятельностью».
Версия для печати