Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 декабря 2012 | Архив

Денину захотелось в правительство

По решению губернатора Николая Денина администрация Брянской области будет преобразована в правительство. В представленной на обсуждение облдумы схеме глава региона исполняет и обязанности премьера. Его заместители будут курировать профильные департаменты. Один из замов возглавит администрацию губернатора - аппарат правительства. «Функциональность административного механизма должна повыситься», - отметил Денин, пообещав сократить «армию чиновников» на 10%. Наблюдатели не замечают в предложенном варианте существенных перемен: «Раз губернатор по-прежнему будет контролировать и решать все, то будет точно то же, что и было».

Спустя месяц после победы на выборах брянский губернатор Николай Денин решил изменить структуру органов исполнительно власти региона, преобразовав нынешнюю обладминистрацию в правительство. Проект по созданию правительства был представлен на совещании Денина со своими заместителями.

На официальном сайте обладминистрации поясняется, что решение было принято по примеру большинства российских регионов, где правительства уже созданы – в 70-ти из 83.

Согласно разработанной схеме, губернатор Денин будет исполнять и обязанности председателя правительства. Министерств и министров в правительстве не будет - за основу принята белгородская схема – «департамент – управление - отдел». Заместители губернатора - члены правительства - будут курировать, а в некоторых случаях и возглавлять профильные департаменты. «Помимо вице-губернатора останутся, как и сейчас, 10 заместителей губернатора. Один из них будет руководить администрацией губернатора, которая, по сути, станет аппаратом правительства», - поясняет пресс-служба.

При этом планируется сократить число главных распорядителей бюджетных средств - с 34 до 23. Такой статус сохранит областная дума, контрольно-счетная палата, избирательная комиссия и аппарат уполномоченного по правам человека. Некоторые управления и комитеты при вхождении в состав департаментов потеряют определенную самостоятельность и передадут часть своих полномочий. Например, за молодежную политику будет отвечать не областной спорткомитет, а департамент образования; за развитие дорожного хозяйства — департамент строительства.

Предполагается также появление нового департамента внутренней политики.

«Дело не в смене вывесок, а в более логичном, рациональном распределении обязанностей, - заявил по этому поводу Денин. — Функциональность административного механизма должна повыситься». «Надо добиваться роста производительности труда, а не «раздувать» штаты. С этой целью с Нового года, как заявлено, будет проведено сокращение армии чиновников — на 10%», - добавил он.

Уточненный проект новой структуры органов госвласти региона в ближайшее время будет вынесен на обсуждение облдумы.

Между тем наблюдатели пока не заметили, что представленная областными властями схема предполагает какие-либо существенные перемены, кроме смены формы.

Депутат: это просто некая дань моде

«Ни я и никто существенных изменений не видит, - сказал депутат облдумы Владимир Мельников в интервью «Клубу Регионов». - Это просто некая дань моде - у всех правительства, и нам тоже надо». Он отметил, что ему понятна схема руководства страны, где есть правительство и есть президент, каждый со своими функциями и обязанностями. «А если не будет председателя, с какими-то особыми полномочиями, данными, скажем, областной думой, а останется только губернатор, который будет руководить в том же режиме и в том же направлении - как это ни называй - правительство, администрация, президиум, не важно - раз губернатор по-прежнему будет контролировать и решать все, то будет точно то же самое, что и было», - убежден депутат.

Он также добавил, что самое важное решает не вывеска, не название, а кадры, которые войдут в состав новой структуры. А по тем назначениям Денина, которые уже прошли, можно делать неутешительные выводы, считает Мельников. Он привел в пример двух новых замов – Андрея Пономарева и Константина Симонова. «Первый из них последние два года был артистом вокально-инструментального ансамбля «Стожары», заммузыкальной части брянской областной филармонии. Ему будет доверено курировать вопросы экономики, инвестиционной политики и выставочно-ярмарочную деятельность. Во время выборной кампании, если вы помните, он шел от партии «Яблоко» и снял свою кандидатуру в пользу Денина. И очевидно, что губернатор ему должен, это плата по счетам».

Еще одним замгубернатора стал, по словам депутата, «некий, вообще никому неизвестный» Константин Симонов, проработавший в Брянске всего два года в должности гендиректора Брянского механического завода. «Человека не знает практически никто. И ему доверены такие важные сферы, как ЖКХ, дорожное строительство, промышленность», - отметил Мельников, добавив, что в регионе есть местные руководители с хорошей трудовой биографией и при этом знающие область, ее экономику и промышленность, «но почему-то в кабинете зама оказался именно он». Пока команда Денина до конца не сформирована, однако эти назначения депутат считает весьма показательными, рассуждая об эффективности новых органов исполнительной власти региона.  

Версия для печати