Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
16 сентября 2008 | Архив

Брянский губернатор покорит Европу культурно

По инициативе главы региона Николая Денина собрание избранных произведений Федора Тютчева издано тиражом 15 тыс. экземпляров на 16 европейских языках. 23 сентября трехтомник русского классика на немецком языке будет представлен в посольстве Германии в Москве.

«Тютчевский проект на европейских языках станет достойным вкладом в развитие единого культурного, не знающего границ пространства Европы», – заявил вчера на презентации уникального издания произведений Федора Тютчева брянский губернатор Николай Денин.

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель управления культуры администрации Брянской области Наталья Сомова, «издание книг нашего великого земляка Федора Тютчева – инициатива губернатора. Для этого из областного бюджета было выделено почти 2 млн. руб.»

Важность тютчевского проекта подчеркнул в телеграмме на имя Николая Денина министр культуры России Александр Авдеев: «Собрание произведений выдающегося поэта, философа, дипломата составляет драгоценные страницы мировой классической поэзии. Творческое наследие Федора Ивановича Тютчева будет жить вечно!»

По словам губернатора Брянской области, на ежегодной книжной ярмарке, открывшейся в начале сентября в Москве, издание номинировано агентством «Роспечать» на звание «Лучшая книга года». В ближайших планах Николая Денина – работа над изданием сочинений еще одного уроженца Брянской области – Алексея Константиновича Толстого. «Мы сможем реализовать новый проект, связанный с его прекрасным творчеством», – заверил брянский губернатор.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.