Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 сентября 2014

Путин отправил в отставку брянского губернатора

Фото: mir24.net

Глава государства Владимир Путин отправил главу Брянской области Николая Денина в отставку и назначил врио губернатора миллиардера, лидера реготделения ОНФ, депутата Госдумы Александра Богомаза. Политологи называют решение президента «закономерным» и «давно назревшим», поскольку при Денине область постепенно приходила в упадок, пока не стала «регионом-банкротом» с неразвивающейся промышленностью, закрывающимися заводами и высокой безработицей. Назначение Богомаза, по мнению политолога Дмитрия Фетисова, «оптимальный вариант» для региона: он местный и у него чистая биография, никаких коррупционных скандалов. Правда за год в статусе и. о. избиратели могут остыть к кандидату от ОНФ. Чтобы заручиться поддержкой населения, Богомазу, по мнению политобозревателя Евгении Чалиян, необходимо создать крепкую квалифицированную команду из экономических и финансовых специалистов и постараться не совершать ошибок. [обновлено]

Президент Владимир Путин отправил губернатора Брянской области Николая Денина в отставку в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности назначен бизнесмен, лидер реготделения ОНФ, депутат Госдумы Александр Богомаз.

По мнению обозревателя «Брянского рабочего» Евгении Чалиян, это решение зрело давно, поскольку регион по множеству показателей занимает самые низкие места в федеральном округе. «В области экономически ситуация неважная: снижается производство, промышленности нет, заводы закрываются, высокая безработица… Финансовое положение тяжелое. Из области один за другим ушли все крупные банки… Брянск практически банкрот. Долги составляют около 10 млрд руб.», – сообщила эксперт «Клубу Регионов». Она подчеркнула, что Денин за все время руководства регионом не смог собрать хорошую квалифицированную команду: «Она [команда Денина] постоянно менялась. К руководству экономикой приходили люди, которые еще вчера были в художественной самодеятельности».

Что касается Богомаза, то он, по словам Чалиян, фермер родом из Брянской области, владеющий одним из крупнейших картофельных полей в России, однако не имеющий опыта руководства регионом. Ранее он был в «Справедливой России» и выступал в оппозиции к команде Денина, но потом вынужден был вступить в «Единую Россию», так как «очень трудно было вести бизнес». До следующих выборов, которые состоятся в сентябре 2015г. Богомазу предстоит руководить регионом с приставкой врио. За это время самое главное для него, как считает Чалиян, создать крепкую квалифицированную команду из экономических и финансовых специалистов и постараться не совершать ошибок.

Второй из ОНФ

Политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает отставку Денина закономерной: «За последние восемь лет регион скатился в глубокую пропасть. Регион был в шаге от того, чтобы получить статус первого в России «региона-банкрота». Именно неэффективная политика губернатора, постоянные коррупционные скандалы, связанные с семьей Денина – это все и сказалось на решении президента. К тому же через три дня пройдут выборы в облдуму, и этот факт тоже сыграл за отставку непопулярного политика».

Что касается «сменщика» губернатора Александра Богомаза, то Фетисов считает его назначение показательным: «Это уже второй губернатор из ОНФ потому, что Богомаз член центрального штаба ОНФ и, насколько я знаю, у них были хорошие отношения с Андреем Бочаровым, который сейчас исполняет обязанности волгоградского губернатора. А вообще Богомаз – оптимальный вариант для Брянской области. Во-первых, он местный, а в Брянской области не любят чужаков. Во-вторых, если проводить параллели с Дениным, у Богомаза нет коррупционных скандалов, у него чистая биография: человек стал долларовым миллиардером, попал в список Форбс, начав с нуля. Он сделал себя сам».

Что явно идет в минус Богомазу, по мнению Фетисова, – это то, что ему предстоит до следующего единого дня голосования целый год работать в статусе врио. А за это время в условиях общероссийского кризиса избиратели могут остыть к кандидату от ОНФ, и на него не сработает эффект новизны. Поэтому, считает политолог, Кремль предпримет попытки найти возможности провести выборы брянского губернатора уже в марте.

Версия для печати