Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 июня 2008 | Архив

Администрация области борется с «серыми» зарплатами

Вице-губернатор Александр Касацкий провел заседание координационного совета по вопросам обеспечения своевременной и полной выплаты заработной платы, доведения ее до величины прожиточного минимума, установленной в области, и полноты поступлений налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

По первому вопросу заседания рассматривались меры, принимаемые по погашению задолженности по заработной плате администрациями муниципальных образований и организациями области, имеющими задолженность на 1 июня 2008 года.

Наиболее крупная задолженность среди предприятий и учреждений города Брянска числится за ФГУ «Брянская областная ветрадиологическая лаборатория». Образовалась она еще с февраля 2008 года и составляет 1 миллион 466 тысяч рублей.

Не лучше обстоят дела и у ООО «Новозыбковский станкозавод». С мая этого года рабочим завода не выплачено 1 миллион 425 тысяч рублей. Задолженность новозыбковского МУП «Служба эксплуатации зданий» возникла также в мае и успела составить 370 тысяч рублей. Но «рекордсменом» в Новозыбкове считается ООО «Новозыбковское СМУ», которое с апреля 2006 года не выплатило своим рабочим 2 миллиона 823 тысячи рублей. С ноября 2006 года тянется задолженность и за учхозом Новозыбковского сельхозтехникума. Но там долг рабочим составляет 132 тысячи рублей.

В Карачевском районе крупным должником стало ОАО «Машины и запчасти», которое с февраля 2008 года накопило долг по зарплате в размере 2 миллиона 547 тысяч рублей.

Самую крупную задолженность в Суземском районе имеет СПК «Негино» (300 тысяч рублей). Возникла она более пяти лет назад. С сентября 2007 не может рассчитаться со своими рабочими и ООО АПК «Суземский», задолжав 120 тысяч рублей.

В Рогнединском районе с мая этого года должником по зарплате стало МУП «Рогнедино Инженер Сервис». Его долг перед рабочими составляет 166 тысяч рублей.

Руководители всех этих предприятий и учреждений, а также главы районов отчитывались перед советом о причинах возникновения задолженностей и о том, какие меры предпринимаются ими для скорейшего погашения долгов по зарплате. Например, представители промышленных предприятий главной причиной возникновения задолженности по зарплате называли падение спроса на их продукцию и, как следствие, сокращение заказов. Но, если генеральный директор карачевского ОАО «Машины и запчасти» В.М. Евтишин представил четкую программу ликвидации задолженности, связанную с заключением новых договоров на поставки продукции и перепрофилированием убыточных производственных линий, то заместитель генерального директора ООО «Новозыбковский станкозавод» А.П. Кириков так и не смог внятно объяснить, как на их заводе смогут в ближайшей перспективе погасить задолженность перед рабочими.

Представители Новозыбкова неоднократно заслушивались на заседаниях координационного совета. Заместитель главы города Г.А. Горохова и в этот раз отчитывалась о работе возглавляемой ею городской координационной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по заработной плате. Члены областного координационного совета пришли к выводу, что меры, принимаемые властями города Новозыбкова недостаточны и рекомендовали усилить организационную и контролирующую работу.

Вторым вопросом заседания рассматривались выплаты заработной платы в организациях области в размере ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Брянской области.

В информации, представленной заместителем руководителя УФНС по Брянской области С.А. Жук, в основном назывались предприятия, осуществляющие коммерческие пассажирские перевозки по городу. Это ООО «Авто Трейд-Плюс», ООО «Автопроф 2006», ООО «МаФиС», ООО «БПТП», ИП Гросс А.В., ИП Павликова О.И.

Официальная зарплата, с которой платятся налоги, в этих предприятиях не более 3 тысяч рублей. Но остается лишь предположить, сколько на самом деле получают брянские «маршрутчики». Областной координационный совет постоянно борется за легализацию доходов, получаемых работающими гражданами, а информация из налоговых органов показала, что брянские частные перевозчики пассажиров никак не хотят расставаться с порочной практикой выплаты заработной платы «в конвертах».

По рассмотренным вопросам областным координационным советом были приняты соответствующие решения. В них главной задачей для администраций муниципальных образований, районных и городских координационных советов (комиссий), руководителей учреждений, организаций и предприятий названа работа по проведению упреждающих мероприятий, недопущение возникновения задолженности по зарплате, а также борьба с «теневой заработной платой».

bryanskobl.ru

Версия для печати