Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
21 сентября 2017

В Брянской области родителей обязали сдавать в школу по 22 кг овощей на питание детей

По 22 кг свежих овощей ежемесячно обязали приносить в школу родителей учащихся Первомайской СОШ в Брянской области. По мнению администрации школы, это единственный способ обеспечить ученикам нормальное питание в столовой. Проверка, проведенная прокуратурой области после публикаций в СМИ, установила, что данные действия руководства школы «нарушают права учеников на бесплатное и общедоступное образование» и не могут считаться благотворительной деятельностью со стороны родителей.

Брянских школьников обязали приходить на занятия со своими овощами. СМИ сообщили о том, что в сентябре текущего года в одной из школ области был разработан бланк договора, согласно которому родители школьников были обязаны не позднее 1 числа каждого месяца вносить «добровольные пожертвования» в виде свежих овощей «для улучшения питания учащихся». В месяц родители должны «жертвовать» школе по 22 кг овощей (14 кг картофеля, 4 кг свеклы и по 2 кг моркови и лука).

Проверка, проведенная региональной прокуратурой, подтвердила изложенные журналистами факты. «Указанные в договоре вид и количество предоставляемых продуктов, срок их предоставления родителями (законными представителями), а также само указание на обязанность их предоставления не отвечают признакам добровольности и, следовательно, не могут быть расценены как благотворительная деятельность», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

По мнению прокуратуры, действия администрации школы «нарушают права учеников на бесплатное и общедоступное образование». В адрес руководителя отдела образования администрации Клинцовского района внесено представление с требованием устранения допущенных нарушений.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.