Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 декабря 2019

Работников брянской скорой помощи довели до забастовки

Фото: avchernov.ru

4 декабря сотрудница одной из подстанций скорой помощи Брянска в соцсетях сообщила о готовности медиков устроить забастовку из-за низких зарплат, переработок и нежелания властей обсуждать их проблемы. После этого с сотрудниками городской скорой встретились сразу несколько высокопоставленных областных чиновников, включая замгубернатора Владимира Оборотова. По словам журналиста Александра Чернова, который наблюдал за происходящим, чиновникам удалось усыпить бдительность медиков, которые пока отказались от акций протеста и согласились подождать, пока власти начнут исполнять свои обещания.

10 декабря 2019г. заместитель губернатора Владимир Оборотов и директор областного департамента здравоохранения Андрей Бардуков встретились с сотрудниками третьей подстанции скорой помощи Володарского района Брянска. Это произошло спустя почти неделю после появления в соцсетях сообщения о проблемах медиков подстанции.

4 декабря 2019г. в одном из брянских новостных пабликов «ВКонтакте» появился комментарий от пользователя по имени Алина Сергеева с просьбой о помощи в освещении проблем на третьей подстанции скорой Володарского района Брянска. Она пожаловалась, что в 2019г. оттуда уволились более 20 человек и теперь бригады состоят из водителя и всего одного фельдшера, а педиатрических и реанимационных бригад нет вовсе. Начальство, по словам Сергеевой, замалчивает проблемы, главврач городской скорой помощи Игорь Кацков отказывается принимать работников третьей подстанции, а департамент здравоохранения кадровые вопросы «скорой не волнуют»: «у них на бумаге для отчетности все отлично». «Все идет к тому, что мы будем вынуждены устроить забастовку», – написала Сергеева.

Это сообщение подхватили многие региональные СМИ, но вскоре другие издания распространили заявление старшего фельдшера третьей подстанции о том, что сотрудники там довольны как своими зарплатами, так и условиями труда.

Как рассказал «Клубу Регионов» главный редактор издания «Брянский ворчун» Александр Чернов, на встречу с чиновниками пришли не только сотрудники третьей подстанции, но и скорых из остальных районов города, которые пожаловались на переработки и оклад меньше прожиточного минимума. При этом журналисты, по его словам, столкнулись с «диким сопротивлением» заведующего третьей подстанцией и Кацкова, которые требовали от сотрудников СМИ удалиться и даже вызвали для этого полицию, но полицейские не стали вмешиваться в ситуацию.

Бардуков и Оборотов, как уточнил Чернов, приехали неожиданно, когда собрание уже почти закончилось и «люди стали расходиться и гудели в коридорах», и тоже безрезультатно попытались пообщаться с медиками без присутствия СМИ. Когда это не удалось, замгубернатора Оборотов «превратил все в пиар-акцию». «Стал обещать, что с 1 января решат вопрос по переработкам, купят спецодежду, выпишут премию за ноябрь – декабрь, но сказал только, что с 1 января начнется переходный период и придется потерпеть. Еще пообещал решить вопрос с перегрузками из-за того, что приходится работать по одному человеку в бригаде. Еще раз 15, наверное, он повторил любимые слова брянских чиновников «я вас услышал», – рассказал журналист.

Медики, с которыми после выступления замгубернатора пообщался Чернов, сообщили, что подобное слышали уже много раз и не верят этим обещаниям. Но устраивать забастовку, по его мнению, сотрудники скорой не будут, они намерены дождаться, когда им выдадут новую униформу (последний раз ее обновляли в 2015г.). «Думаю, им [чиновникам] удалось усыпить бдительность [сотрудников скорой помощи], но им бы это не удалось, если бы Бардуков и Оборотов не сорвались экстренно с заседания облдумы (об этом проговорился Бардуков). Но какого ляда двум высокопоставленным чиновникам уходить с заседания на какое-то производственное совещание даже не городской, а районной подстанции скорой помощи?» – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Региональные власти, по его словам, понимают, насколько серьезные проблемы у них могут возникнуть, если сотрудники скорых начнут акцию протеста.

Напомним, ранее губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что даже начинающие врачи в регионе получают зарплату в размере около 50 тыс. руб.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.