Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

В МЧС утверждают, что пожар в Чернобыле не несет угрозы Брянской области

В Брянской области не зафиксировано увеличение радиационного фона из-за пожаров в чернобыльской зоне, сообщили в МЧС. Там рассказали, что ветер сносит дым от пожаров в противоположную от региона сторону. В то же время в ведомстве отметили, что в случае если направление ветра изменится в сторону региона, то дымовое облако из зоны отчуждения может достичь границ российского региона через 5–11 дней.

Пожары на территории чернобыльской зоны на территории Украины не представляют опасности для Брянской области, сообщили в региональном МЧС. В ведомстве отметили, что расстояние от места лесных пожаров в зоне отчуждения до границы с российским регионом составляет 190 км, а до самого Брянска – 400 км.

Ранее в ряде СМИ и соцсетях появилась информация о превышении радиационного фона в Брянской области в несколько раз. В ведомстве эту информацию опровергли. «В течение предыдущих трех дней преобладал северо-западный ветер, таким образом, дым от пожаров сносило в противоположную от региона сторону. В ближайшие дни направление ветра не изменится. Если предположить, что ветер изменит свое направление на юго-западное и скорость его составит 10 м/с, то для достижения границы Брянской области дымовому облаку потребуется от пяти до 11 суток», – сообщили в МЧС.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.