Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
19 сентября 2021

Памфилова рассказала об аннулировании бюллетеней из-за вброса в Брянской области

Председатель ЦИК Элла Памфилова прокомментировала информацию о вбросе бюллетеней на участке в Брянской области. По ее словам, с действиями членов комиссии разбираются следователи. «Не думаю, что обойдется просто признанием бюллетеней недействительными», – заявила она.

Массовый вброс бюллетеней на участке № 475 в поселке Клетня в Брянской области был зафиксирован 18 сентября 2021г. По сообщениям СМИ, нарушители вбрасывали бюллетени в несколько заходов и каждый раз переодевались, чтобы их нельзя было узнать на видео. Председателя УИК после инцидента отстранили от должности, сообщила глава областного избиркома Елена Анненкова.

Между тем брянские СМИ сообщают еще об одном вбросе, который тоже зафиксировала камера видеонаблюдения на участке № 699 в городе Новозыбкове. На видео видно, что, пока в помещении не было избирателей, к урне для голосования подошла женщина, предположительно один из членов УИК, и стала активно звать к себе девушку, которая находилась в кабинке для голосования. Та вышла из кабинки, пряча что-то под пиджаком, и начала о чем-то спорить с женщиной. А после фразы «Лен, ты дура?» девушка достала из-под пиджака пачку бюллетеней, которые они вместе затолкали в урну под смех членов комиссии.

В целом, по словам Памфиловой, в пяти регионах, включая Брянскую область, были признаны недействительными 6,2 тыс. бюллетеней. Она уточнила, что, например, в Мордовии это были бюллетени, которые не читались КОИБами, а в Подмосковье причиной стало неправильное оформление реестра участников выездного голосования.

Много сообщений о возможных взбросах и их попытках поступает из Санкт-Петербурга.

В подмосковной Балашихе на участке № 3667 пришлось аннулировать бюллетени после того, как избирателю выдали их целую пачку и он их заполнил и опустил в КОИБ. Причем председатель Мособлизбиркома Илья Березкин заявил, что после многократного изучения видео он не может однозначно утверждать, что вброс действительно произошел.

В Башкирии на участке в селе Таптыково член ТИК обнаружил под столом у члена УИК стопку из 190 наполовину заполненных бланков для надомного голосования с паспортными данными.

Между тем сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» [признано выполняющим функцию иностранного агента] Григорий Мельконьянц рассказал «Би-би-си», что в этом году «стали больше злоупотреблять надомным голосованием, которое легко использовать для разных махинаций». Добавим, Памфилова уже пригласила представителей движения в ЦИК, чтобы обсудить нарушения на выборах. Там ответили согласием.

С 17 по 19 сентября 2021г. в России проходит голосование на выборах в Госдуму, в девяти регионах выбирают губернаторов, в 39 – депутатов законодательных собраний.

Версия для печати