Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 февраля 2009 | Архив

Госдума согласилась с брянским губернатором

По предложению губернатора Брянской области в России появится новый государственный праздник – День партизана и подпольщика. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в начале февраля глава Брянской области Николай Денин выступил с инициативой учредить в честь партизан, защищавших страну в годы войны, государственный праздник. Предложение губернатора было неоднозначно встречено рядом ветеранских организаций, в частности, Советом Московского Дома ветеранов войн. Однако, в отличие от столичных, ветеранские организации Брянской области безоговорочно поддержали инициативу Николая Денина. Об этом «Клубу Регионов» сказал пресс-секретарь брянского губернатора Андрей Ануфриков: «Инициативу губернатора поддержали все без исключения ветеранские организации Брянской области, а законопроект в Государственную Думу направили наши областные депутаты».

Одобрили идею праздника и депутаты Госдумы – 11 февраля законопроект принят в первом чтении. «Установление новой памятной даты России – дань памяти героизму и мужеству патриотов, боровшихся за освобождение Родины», – подчеркнул вице-спикер ГД Олег Морозов.

«Принятие указанного законопроекта по установлению новой памятной даты увековечит память о павших народных мстителях и, одновременно, в этот день будут отданы почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага. И, самое главное, установление такой даты будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения нашей страны», – прокомментировала решение депутатов вице-спикер ГД РФ Надежда Герасимова.

Законопроектом предусматривается, что новый государственный праздник – День партизан и подпольщиков – будет ежегодно отмечаться 29 июня.

Как пояснил журналистам Олег Морозов, основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. В директиве предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии в захваченных районах, для организации взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи».

Закон о Дне партизана вступит в силу с 1 января 2010г.

Версия для печати
Главное