Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 февраля 2009 | Архив

Госдума согласилась с брянским губернатором

По предложению губернатора Брянской области в России появится новый государственный праздник – День партизана и подпольщика. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой РФ в первом чтении.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», в начале февраля глава Брянской области Николай Денин выступил с инициативой учредить в честь партизан, защищавших страну в годы войны, государственный праздник. Предложение губернатора было неоднозначно встречено рядом ветеранских организаций, в частности, Советом Московского Дома ветеранов войн. Однако, в отличие от столичных, ветеранские организации Брянской области безоговорочно поддержали инициативу Николая Денина. Об этом «Клубу Регионов» сказал пресс-секретарь брянского губернатора Андрей Ануфриков: «Инициативу губернатора поддержали все без исключения ветеранские организации Брянской области, а законопроект в Государственную Думу направили наши областные депутаты».

Одобрили идею праздника и депутаты Госдумы – 11 февраля законопроект принят в первом чтении. «Установление новой памятной даты России – дань памяти героизму и мужеству патриотов, боровшихся за освобождение Родины», – подчеркнул вице-спикер ГД Олег Морозов.

«Принятие указанного законопроекта по установлению новой памятной даты увековечит память о павших народных мстителях и, одновременно, в этот день будут отданы почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага. И, самое главное, установление такой даты будет способствовать патриотическому воспитанию молодого поколения нашей страны», – прокомментировала решение депутатов вице-спикер ГД РФ Надежда Герасимова.

Законопроектом предусматривается, что новый государственный праздник – День партизан и подпольщиков – будет ежегодно отмечаться 29 июня.

Как пояснил журналистам Олег Морозов, основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941г. директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков. В директиве предписывалось «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии в захваченных районах, для организации взрывов мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи».

Закон о Дне партизана вступит в силу с 1 января 2010г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.