Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2009 | Архив

Лидер брянских голодающих: «Губернатор мстит мне за акцию протеста»

Фото: «Коммерсант»

Профсоюзный лидер брянского ФГУП «111-й военный завод» Нина Глотова заявила «Клубу Регионов», что за выдвинутым против нее обвинением в организации незаконной забастовки стоит губернатор Николай Денин. «Под исковым заявлением нет подписи губернатора», – возражают в пресс-службе.

Как уже писал «Клуб Регионов», в январе 17 работников брянского 111-го военного завода, в том числе руководитель профкома Нина Глотова, объявили голодовку, протестуя против восьмимесячной задержки заработной платы. Губернатор Николай Денин лично уговаривал голодающих прекратить акцию протеста, обвиняя при этом в отсутствии патриотизма. После того как министерство обороны РФ сменило директора предприятия, заработная плата была выплачена всему коллективу, кроме профсоюзного лидера и бухгалтера профорганизации. «Мы получили свою заработную плату только 17 марта, уже не через восемь, как весь коллектив, а десять месяцев задержки. Кроме того, бывший директор Сидоров подал на меня в суд, требуя признать голодовку незаконной забастовкой, якобы организованной профкомом завода. Я считаю, что это не его инициатива, за этим стоит губернатор Денин», – сказала «Клубу Регионов» Нина Глотова.

По мнению профсоюзного лидера, глава региона мстит ей за отказ прекратить акцию протеста. «Он ( Денин. – Прим «КР») когда встречался с нами, был очень недоволен тем, что мы к нему не прислушались и не прекратили забастовку. И теперь мстит мне, как профсоюзному лидеру, который присоединился к акции протеста. А как я могла не присоединиться, я – профорг и это мой гражданский долг», – заявила Нина Глотова.

По словам профорга, ее пока не уволили с работы, но это уже не имеет значения, «так как дело о банкротстве завода уже передано в арбитражный суд и завод, по сути, «умер». В цехах работают по 3-4 человека, и никакие конверсионные проекты губернатора Денина производство не спасли».

По мнению адвоката Глотовой Александра Митина, обвинение, выдвинутое против его подзащитной по статье 398 Гражданского кодекса (организация незаконной забастовки), не имеет судебных перспектив и, скорее всего, не было бы принято к рассмотрению, если бы за исковым заявлением не стояла администрация области.

«Ни одной нормой законодательства России не предусмотрена ответственность за голодовку. И переквалифицировать ее в забастовку, и тем более обвинять в ее организации Нину Глотову – это не соответствует ни одному правовому акту. За иском против Глотовой стоит администрация области», – сказал нам Александр Митин.

Пресс-секретарь Николая Денина Андрей Ануфриков категорически опроверг причастность губернатора к судебному преследованию Нины Глотовой. «Под исковым заявлением нет подписи губернатора», – заявил Андрей Ануфриков.

Версия для печати