Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 июня 2009 | Архив

Бизнесмены просят Медведева защитить их от губернатора Денина

Фото: «Коммерсант»

В Брянске несколько тысяч предпринимателей провели митинг, на котором потребовали от президента защитить их «от произвола губернатора». По мнению бизнесменов, местные власти намерены передать муниципальный рынок частным лицам. Глава региона Николай Денин считает, что акции протеста лишь заводят ситуацию «в тупик».

Выйти на улицы Брянска предпринимателей вынудила ожидаемая реконструкция МУП «Комплекс». Как пишет «Коммерсант», в пятницу участники митинга потребовали отставки губернатора и мэра, которых они заподозрили в попытках передать муниципальный рынок частным лицам.

«Президент России, защити нас от произвола губернатора», «Денин, хватит хапать», – цитирует издание лозунги протестующих. Представители малого бизнеса опасаются, что МУП «Комплекс», центральный рынок города, будет передан в частные руки, а они сами в результате потеряют работу.

Глава Брянска Николай Патов заявил участникам митинга, что «ни одного предпринимательского места на рынке не сократим. Мы будем рады, если вы создадите на рынке народное предприятие». Это объяснение не удовлетворило протестующих. Они потребовали отставки мэра и губернатора. Кроме того, на имя президента страны, премьера и генпрокурора было направлено письмо с требованиями разобраться в действиях брянских властей и остановить план реконструкции МУП «Комплекс».

В тот же день губернатор Брянской области Николай Денин встретился с главой Брянска Николаем Патовым и обсудил ситуацию вокруг городского рынка.

Глава региона заявил, что ситуация, которую «заводят в тупик митингами и акциями протеста», должна быть разрешена путем переговоров власти и бизнеса, «с учетом интересов людей, работающих на рынке».

«Ни одно рабочее место не будет потеряно, – пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь брянского губернатора Андрей Ануфриков. – Городские власти сейчас этим занимаются, за стол переговоров сажают инвесторов и представителей рынков. Позиция губернатора – не митинги, а переговорный процесс».

При этом пресс-секретарь главы региона попросил не считать его слова официальным комментарием. Также Андрей Ануфриков пообещал в ближайшее время предоставить в распоряжение «Клуба Регионов» заявление губернатора Николая Денина, касающееся митинга брянских предпринимателей и перспектив городского рынка.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.