Доктор политических наук, профессор.
Дмитрий Нечаев: Богомаза либо нужно поправить, либо его придется менять
Одновременное появление петиции за отставку брянского губернатора Александра Богомаза и заявления Общественной палаты РФ о гражданской напряженности в регионе не случайно, считает завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова политолог Дмитрий Нечаев. По его мнению, ситуация в регионе уже перезрела и люди начинают говорить об этом публично, при этом звучащие заявления рассчитаны не только на общественное мнение внутри региона, но и на федеральный уровень.
«Богомаза как относительно нового губернатора долгое время не трогали, и общественное мнение внутри региона, и экспертное сообщество извне старались в течение двух – трех лет не критиковать. Казалось, человек депутатом Госдумы был, и к ОНФ имел отношение, и сам по себе вроде бы старательный и деятельный, однако ситуация, которую мы видим, плачевна. Отсутствие критики сыграло злую шутку. Губернатор решил, что он все может сам, поэтому можно игнорировать критику со стороны и нет необходимости считаться с другими точками зрения внутри региона. Все это привело к той точке кипения, которую мы сейчас видим.
Каждый год и каждый месяц глава региона статус своей должности должен подтверждать делами: показывать, что он ведет приращение и инвестиционных проектов, и объектов социальной инфраструктуры, а также внедрять эффективную обратную связь с населением. Богомаз этого не смог. При нем Брянская область ни на шаг в плане позитивного социально-экономического развития не сдвинулась. В регионе 1 млн 800 тыс. га пахотных земель, и почти половина из них не обрабатывается. При этом супруга губернатора как крупный агроолигарх области имеет ежегодный доход около 1 млрд руб. Она такая великая предпринимательница? Если бы в регионе наравне с ее холдингом также эффективно работали и другие предприятия, в регионе появлялись бы новые производства, создавались рабочие места, был бы поток инвесторов, которые стояли бы в очередь к Богомазу. Так ведь этого ничего нет.
Эти два факта говорят о том, что регион проблемный, в регионе налицо стагнация, нет позитивной динамики экономического развития. Требовательность федеральных властей к регионам растет, и уже понятно, что из 17 областей ЦФО Брянская область плетется в хвосте наравне с Орловской, Ивановской, Костромской и Смоленской областями. Вот пятерка аутсайдеров. А регион-неудачник – это в первую очередь неудачник губернатор. И я не исключаю, что Богомаза через год-полтора ожидает судьба его предшественника, и определенный политический опыт экс-губернатора Николая Денина покажется оптимистичным вариантом.
То время, которое было отпущено Богомазу, чтобы войти в курс дела, приобрести какой-то опыт, выстроить стратегию развития региона и показать реальными делами, что в Брянской области происходят позитивные изменения, истекло. Однако очевидно, что Богомаз не счел необходимым доказывать это конкретной работой. Поэтому естественно, что возникли претензии даже не столько со стороны тех, кто может представлять политическую оппозицию внутри (коммунисты или либералы-западники), но даже со стороны тех структур, которые интегрированы в общественно-государственную систему управления регионом.
Ситуация на данный момент перезрела, и люди начинают говорить в лицо и делать серьезные заявления. И заявления эти рассчитаны не только на общественное мнение внутри региона, но и на федеральный уровень. Поскольку мы живем в информационно-проницаемом обществе, то проблемы и конфликты, которые возникают вследствие неэффективных коммуникаций Богомаза с представителями бизнес-структур, общественных организаций, выходят и на федеральный уровень. И к ним подключаются общественники федерального уровня, и это только начало. Экспертное сообщество также заявляет, что регион неблагополучен, что регион не имеет программы развития, следовательно, Богомаза либо нужно поправить и заставить работать, либо готовиться к тому, что его придется менять. Если за несколько лет он не смог доказать свою эффективность, то зачем его держать?
И если губернатор не услышит этот месседж, который исходит от представителей широкого общественного мнения и экспертного сообщества, то грош ему цена как политику, и он должен собирать вещички».