Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2013

Эксперт: Орлова пытается доказать, что женщина-губернатор может быть успешна

Фото: vybory-24.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время поездки во Владимирскую область заявила, что врио губернатора Светлана Орлова пришла в регион «всерьез и надолго». По мнению замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета Оксаны Гончаренко, «и федеральный центр, и сама Орлова хочет подстраховаться от невысокого результата на выборах». Для этого ей нужна поддержка такого влиятельного политика как Матвиенко. Политолог Алексей Чадаев считает, что Орлова в первую очередь стремится укрепить свой авторитет перед местными элитами и показать, что «женщина во власти тоже может быть успешна».

В ходе рабочей поездки во Владимирскую область спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с врио губернатора Светланой Орловой и оценила ее деятельность в качестве главы региона: «В последние полгода Владимирская область стала центром политической, экономической, общественной жизни страны… С приходом Светланы Орловой регион обрел «новое дыхание». Своей неиссякаемой энергией она заряжает людей». Матвиенко также подчеркнула, что врио губернатора пришла во Владимирскую область «надолго и всерьез»: «Светлана Орлова уже не просто знает область, она, что называется, заболела областью».

Кандидат в губернаторы от КПРФ Анатолий Бобров считает, что приглашение в регион влиятельных персон – «стратегическая линия, предвыборная программа» Орловой: «Всех, кого можно с Москвы - сюда, чтобы высказать поддержку. По образованию приезжала (замминистра образования и науки Наталья Третьяк), прямо сказала – изберетесь, Светлана Юрьевна. И еще кто-то приедет, уверен, то же самое скажет».

Замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета Оксана Гончаренко уверена, что Орловой действительно необходима поддержка федерального центра, поскольку Владимирская область всегда была «проблемным регионом для центра, если иметь в виду именно поддержку провластных политических сил». «И федеральный центр, и сама Орлова хочет подстраховаться от невысокого результата. Потому что после выборов самое главное то, как интерпретируется результат, и одна и та же цифра может быть подана и как победа, и как поражение…И выигрывает тот, кто в плане пиар-поддержки своей более убедительно выглядит в СМИ», - пояснила Гончаренко «Клубу Регионов». По ее словам, Орлова стремится не просто выиграть, но получить «уверенную победу, а не с результатом безальтернативности»: «По всей видимости, Орлова пытается просчитать, предотвратить все возможные негативные сценарии. И как показывают опросы, у самой Матвиенко довольно-таки хорошие позиции в общественном мнении, поэтому такая фигура могла бы поддержать».

Поддержка Матвиенко и других высокопоставленных чиновников нужна Орловой в первую очередь, чтобы укрепить свой авторитет перед местными элитами, считает генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев. «(Владимирская область) очень сложный регион. Очень долго был коммунистический губернатор. Область была вне каких-то федеральных трендов, федерального внимания. И конечно, Орловой нужна такого рода поддержка - не столько для населения, сколько для разного рода сидящих на кочках местных князьков, которых там много. Типа у Орловой все железобетонно там наверху, что хотите делайте, во всех ваших с ней разговорах она заранее права», - пояснил «Клубу Регионов» логику власти Чадаев. Кроме того, по мнению эксперта, появление в регионе именно Матвиенко – «худо-бедно по Конституции третьего лица в стране» – это попытка доказать, что «женщина во власти тоже может быть успешна на любом посту, в том числе губернаторском». 

Версия для печати
Главное