Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 сентября 2013

Политолог: «У Орловой старт был хуже всех остальных»

Фото: zebra-tv.ru

Повышенное внимание со стороны федерального центра к выборам во Владимирской области было запланировано еще на старте избирательной кампании врио губернатора Светланы Орловой, которая изначально была проблемной, отмечает член Общественной палаты Сергей Марков. Эксперт уверен, что поддержка начальства поможет ей победить в первом туре. Политолог Валерий Хомяков считает, что Орловой грозит второй тур, поскольку она не смогла наладить отношения с главами муниципалитетов, и Кремль теперь пытается это исправить: «Мол, попробуйте какую-нибудь игру затейте – за ней стоит федеральный центр и вам всем не поздоровится».

2 сентября премьер Дмитрий Медведев встретился со школьниками, студентами и учителями Владимирской области. С преподавателями глава российского правительства обсудил основные проблемы образования. Во встрече приняла участие и врио губернатора Светлана Орлова. Напомним, ранее регион посетили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Счетной палаты Сергей Степашин и другие высокопоставленные чиновники. Все они так или иначе выразили поддержку главе области, которая, напомним, также является кандидатом на этот пост от «Единой России».

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Института политических исследований Сергея Маркова, пристальное внимание со стороны федерального центра к региону объясняется неудачным стартом избирательной кампании Орловой. «У нее старт был хуже всех остальных регионов, где выбирают губернаторов, поэтому повышенное внимание, я думаю, было запланировано с самого начала», - сказал Марков «Клубу Регионов». Политолог не исключает, что Орлова со всеми высокопоставленными визитерами была знакома ранее, по своей работе в Совете Федерации, поэтому могла просто попросить их приехать и поддержать ее. «Показать внимание начальства, показать, что начальство готово дать, кроме внимания, еще и деньги на решение каких-то проблем. Вот они ездят и обещают эти деньги, занимаются проблемами - правильная тактика. Результат, я думаю, будет хороший: Орлова уверенно побеждает в первом туре», - прогнозирует эксперт.

По его словам, за то время, что Орлова руководит областью в качестве врио, она не смогла улучшить социально-экономическую ситуацию, зато показала, что она своя, «крутая, что называется, бой-баба»: «Она выполнила большую работу по налаживанию коммуникаций с различными социальными группами и регионами, т.е. ситуация принципиально улучшилась с точки зрения налаживания коммуникаций».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, уверен, что Орлова изначально себя «неправильно повела»: будучи «варягом», начала «строить» глав муниципалитетов. «Она (Орлова), видимо, подумала, что главы районов – это подчиненные, которым можно прийти и приказать, а там люди самостоятельные, за ними избиратели, за ними влияние, авторитет на районном уровне… И когда новый человек приходит и всех метлой по-новому метет - не сработало. Она старалась их выстроить в шеренгу и, как генерал, раздавать распоряжения. Нет, так дело не пойдет. Отсюда ее основная проблема (на выборах): не конкуренты, а именно главы администраций, с которыми надо было разговаривать по-человечески».

Из-за конфликта с Орловой руководители муниципалитетов со своим окружением могут проголосовать за другого кандидата и перевести выборы во второй тур, считает эксперт. И теперь федеральный центр, исправляя ситуацию, демонстрирует интерес к Орловой и ее значимость, отмечает Хомяков: «Мол, попробуйте вы тут какую-нибудь игру затейте – за ней стоит федеральный центр и вам всем тут не поздоровится». 

Версия для печати