Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 сентября 2013

Политолог: «У Орловой старт был хуже всех остальных»

Фото: zebra-tv.ru

Повышенное внимание со стороны федерального центра к выборам во Владимирской области было запланировано еще на старте избирательной кампании врио губернатора Светланы Орловой, которая изначально была проблемной, отмечает член Общественной палаты Сергей Марков. Эксперт уверен, что поддержка начальства поможет ей победить в первом туре. Политолог Валерий Хомяков считает, что Орловой грозит второй тур, поскольку она не смогла наладить отношения с главами муниципалитетов, и Кремль теперь пытается это исправить: «Мол, попробуйте какую-нибудь игру затейте – за ней стоит федеральный центр и вам всем не поздоровится».

2 сентября премьер Дмитрий Медведев встретился со школьниками, студентами и учителями Владимирской области. С преподавателями глава российского правительства обсудил основные проблемы образования. Во встрече приняла участие и врио губернатора Светлана Орлова. Напомним, ранее регион посетили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Счетной палаты Сергей Степашин и другие высокопоставленные чиновники. Все они так или иначе выразили поддержку главе области, которая, напомним, также является кандидатом на этот пост от «Единой России».

По мнению члена Общественной палаты РФ, директора Института политических исследований Сергея Маркова, пристальное внимание со стороны федерального центра к региону объясняется неудачным стартом избирательной кампании Орловой. «У нее старт был хуже всех остальных регионов, где выбирают губернаторов, поэтому повышенное внимание, я думаю, было запланировано с самого начала», - сказал Марков «Клубу Регионов». Политолог не исключает, что Орлова со всеми высокопоставленными визитерами была знакома ранее, по своей работе в Совете Федерации, поэтому могла просто попросить их приехать и поддержать ее. «Показать внимание начальства, показать, что начальство готово дать, кроме внимания, еще и деньги на решение каких-то проблем. Вот они ездят и обещают эти деньги, занимаются проблемами - правильная тактика. Результат, я думаю, будет хороший: Орлова уверенно побеждает в первом туре», - прогнозирует эксперт.

По его словам, за то время, что Орлова руководит областью в качестве врио, она не смогла улучшить социально-экономическую ситуацию, зато показала, что она своя, «крутая, что называется, бой-баба»: «Она выполнила большую работу по налаживанию коммуникаций с различными социальными группами и регионами, т.е. ситуация принципиально улучшилась с точки зрения налаживания коммуникаций».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, напротив, уверен, что Орлова изначально себя «неправильно повела»: будучи «варягом», начала «строить» глав муниципалитетов. «Она (Орлова), видимо, подумала, что главы районов – это подчиненные, которым можно прийти и приказать, а там люди самостоятельные, за ними избиратели, за ними влияние, авторитет на районном уровне… И когда новый человек приходит и всех метлой по-новому метет - не сработало. Она старалась их выстроить в шеренгу и, как генерал, раздавать распоряжения. Нет, так дело не пойдет. Отсюда ее основная проблема (на выборах): не конкуренты, а именно главы администраций, с которыми надо было разговаривать по-человечески».

Из-за конфликта с Орловой руководители муниципалитетов со своим окружением могут проголосовать за другого кандидата и перевести выборы во второй тур, считает эксперт. И теперь федеральный центр, исправляя ситуацию, демонстрирует интерес к Орловой и ее значимость, отмечает Хомяков: «Мол, попробуйте вы тут какую-нибудь игру затейте – за ней стоит федеральный центр и вам всем тут не поздоровится». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».