Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 февраля 2016

Зачем губернатор Орлова идет на праймериз ЕР?

Фото: er.ru

Дав эмоциональное опровержение информации о том, что ее сын распространяет наркотики, губернатор Орловской области Светлана Орлова заявила, что будет участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Она уточнила, что поддержит партию власти на дебатах. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отчасти допускают, что Орлова и сама может пойти в ГД. Однако основных версий две: губернатор идет на праймериз либо укрепить собственные позиции после многочисленных скандалов, либо помочь ЕР показать «привлекательные» результаты, ведь кроме нее у партии нет других ярких ораторов.

Губернатор Орловской области Светлана Орлова заявила, что будет принимать участие в дебатах во время праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. «В дебатах – да, я буду участвовать в дебатах с большим удовольствием, потому что есть что сказать, есть что показать. И не факт, что всегда нужно возглавлять список», – сказала она журналистам. При этом Орлова добавила, что конкуренты ЕР будут прибегать к черному пиару: «Здесь очень много может быть «грязи», в том числе «грязи» проплаченной».

Одну из таких публикаций Орлова тут же прокомментировала. Накануне в интернет-издании «Документы и факты» появилась статья под заголовком «Напрасно старушка ждет сына домой», которую очень быстро перепечатали многие региональные и федеральные СМИ. В публикации идет речь о сыне губернатора Владимире Орлове, который якобы был задержан в Москве за сбыт и хранение наркотиков и дачу взятки должностному лицу. По словам Орловой, авторы и заказчики этого материала – «трусы и мрази». «В смелой большой борьбе боятся выйти, пишут гадость несуществующую. Ну что на вранье отвечать? Еще раз могу повторить, что мой сын честный, порядочный, хороший человек. У него семья, трое детей. Говорить, что он не курит, я даже не буду – он вообще даже не курит! А на иностранном сайте, бабушка – не бабушка, ждет – не ждет… Они уже не знают, что делать! Но это говорит и о нашей с вами силе. Мы ведем линию твердую, мы меняем ситуацию, мы улучшаем ее, а не ухудшаем», – заявила глава региона. На просьбу пояснить, кто эти «они», Орлова сказала, что это те, кто обогащался и «пилил тут по полной 16 лет». «На манеже одни и те же. Вы их всех знаете. Конечно, это из Владимира идет заказ, я же тут навожу порядок», – добавила она.

Комментируя заявление Орловой по поводу праймериз, руководитель фракции КПРФ в заксобрании Владимирской области Анатолий Бобров обратил внимание, что «господа Володин и Неверов рекомендовали губернаторам не участвовать в этих выборах». «Поэтому мне очень непонятна позиция Светланы Юрьевны. Либо я ее просто не понял. Но пока я не знаю, как толковать ее слова – это идет в разрез с тем, что говорится наверху в «Единой России», – заявил депутат.

Политический аналитик Кирилл Николенко, рассуждая о словах Орловой насчет участия в дебатах на праймериз, отметил, что накануне владимирское отделение ЕР уже сделало заявление, что хотело бы видеть Орлову в качестве «паровоза». Тем не менее участие губернатора в этих дебатах эксперт связывает с ее желанием повысить статус этого мероприятия: «Дело в том, что дебаты, которые партия проводит здесь много лет, представляют тусклое, весьма бессодержательное и безыдейное мероприятие, к которому даже нет особого внимания». Кроме того, Орлова, по словам Николенко, не хочет, чтобы в центре внимания во время праймериз оказались только кандидаты-фавориты, – депутаты Госдумы, олигарх Григорий Аникеев и подозреваемый «Диссернетом» в плагиате Игорь Игошин: «Они способны говорить только о себе, а выступать в качестве партийного лица не могут. В то же время формальное руководство ЕР в лице Ольги Хохловой, вице-спикера ЗС, вообще не обладает никаким авторитетом», – пояснил эксперт.

Николенко также обратил внимание, что в последнее время во Владимирской области возникает очень много скандалов, которые говорят о снижении влияния Орловой. «Вот, позавчера прошла информация о ее сыне, который якобы торгует наркотиками. И несмотря на то, что официально никаких данных не появилось, а статья выглядит как подметный листок, реакция была молниеносной в виде неуравновешенного и эмоционального заявления Орловой. Все эти сигналы воспринимаются как признак слабости, поэтому [участие в дебатах] – это попытка укрепления», – допускает собеседник «Клуба Регионов».

Политолог Роман Евстифеев считает, что несмотря на то, что информация о сыне Орловой появилась на финише избирательной кампании единороссов, она направлена не на партию, а лично против губернатора. «Я могу предположить, что это какая-то местная конкуренция, – говорит эксперт. – Эта информация была растиражирована, граждане увидели ее и задумались, стали задавать вопросы. Именно с этим связано резкое заявление губернатора».

При этом он считает, что участие Орловой в дебатах направлено на то, чтобы за свой счет усилить «Единую Россию», которая в последний раз во Владимирской области показала «не самый блестящий результат». «Наверное, губернатор пытается тем самым если не возглавить предвыборную борьбу, то сделать всё, чтобы она [ЕР] показала привлекательные результаты. А никто из спикеров местного уровня с Орловой сравниться не может, и ей приходится брать всё на себя. Насколько это будет продолжено в виде ее работы в Госдуме – трудно сказать», – сказал «Клубу Регионов» политолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.