Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 сентября 2019

Законопроект губернатора Сипягина о выборах мэра Владимира отклонен заксобранием

Фото: zebra-tv.ru

Большинством голосов заксобрание Владимирской области отклонило законопроект губернатора Владимира Сипягина, позволяющий вернуть прямые выборы мэра Владимира. Эксперты считают, что решение парламента говорит о противостоянии глава региона с ЕР, представители которой составляют большинство в парламенте.

Заксобрание Владимировской области отклонило законопроект, позволяющий вернуть прямые выборы мэра Владимира. Документ вносился губернатором Владимиром Сипягиным. Законопроект предусматривал право гордумы Владимира самостоятельно определить порядок избрания главы города – всенародные выборы или через существующую систему, когда мэр определяется по конкурсу.

Как сообщают СМИ, предложение губернатора было поддержано КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Против высказались депутаты от «Единой России» и КПСС. В результате законопроект принят не был.

По словам политического аналитика Кирилла Алексеева, очередное обострение противостояния губернатора с заксобранием было прогнозируемо: «Решение было предрешенным из-за того расклада, который есть в заксобрании. 23 места из 38 в парламенте принадлежат «Единой России». И партии невыгодна тема прямых выборов мэра столицы региона. Видимо, губернатор вошел в тему возвращения прямых выборов, чтобы протестировать ситуацию, учитывая, что в следующем году выборы в горсовет Владимира. При этом ранее вопрос о возможности возвращения прямых выборов мэра Владимира ставился КПРФ и «Справедливой Россией».

Политолог Роман Евстифеев решение заксобрания отклонить губернаторский законопроект оценивает как свидетельство противостояния ЕР и Сипягина: «Законопроект был внесен губернатором с понимаем того, что его отклонят. То есть это обозначение позиций, что единороссовское большинство в заксобрании противостоит губернатору. Со стороны Сипягина это попытка поиграть на поле заксобрания. То есть это некая проба сила. Настоящие конфликты и бои еще впереди».

В то же время Евстифеев считает, что, несмотря на конфликты, губернатору и заксобранию региона придется находить точки соприкосновения: «Для Сипягина остаются проблемой его замы, которые до сих пор работают в статусе и.о. и не утверждены. Но тем не менее в работе губернатору и заксобранию приходится находить какие-то общие решения. Они понемногу сближаются, но с помощью таких законопроектов, которые можно легко отклонять, они демонстрируют, что все еще находятся в состоянии противостояния».

Алексеев считает, что отказ заксобрания принимать законопроект главы региона не скажется на позициях Сипягина: «Никто не ожидал успеха по данному законопроекту. Те задачи, которые ставятся перед губернаторами администрацией президента, Сипягин выполняет. Каких-либо рычагов воздействия на ситуацию у его оппонентов нет».

Напомним, что прямые выборы мэра были отменены во Владимире в 2010г. Местные наблюдатели также отмечают, что Сипягин и действующий глава администрации города Андрей Шохин находятся в конфликте.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.