Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
24 сентября 2019

Законопроект губернатора Сипягина о выборах мэра Владимира отклонен заксобранием

Большинством голосов заксобрание Владимирской области отклонило законопроект губернатора Владимира Сипягина, позволяющий вернуть прямые выборы мэра Владимира. Эксперты считают, что решение парламента говорит о противостоянии глава региона с ЕР, представители которой составляют большинство в парламенте.

Заксобрание Владимировской области отклонило законопроект, позволяющий вернуть прямые выборы мэра Владимира. Документ вносился губернатором Владимиром Сипягиным. Законопроект предусматривал право гордумы Владимира самостоятельно определить порядок избрания главы города – всенародные выборы или через существующую систему, когда мэр определяется по конкурсу.

Как сообщают СМИ, предложение губернатора было поддержано КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Против высказались депутаты от «Единой России» и КПСС. В результате законопроект принят не был.

По словам политического аналитика Кирилла Алексеева, очередное обострение противостояния губернатора с заксобранием было прогнозируемо: «Решение было предрешенным из-за того расклада, который есть в заксобрании. 23 места из 38 в парламенте принадлежат «Единой России». И партии невыгодна тема прямых выборов мэра столицы региона. Видимо, губернатор вошел в тему возвращения прямых выборов, чтобы протестировать ситуацию, учитывая, что в следующем году выборы в горсовет Владимира. При этом ранее вопрос о возможности возвращения прямых выборов мэра Владимира ставился КПРФ и «Справедливой Россией».

Политолог Роман Евстифеев решение заксобрания отклонить губернаторский законопроект оценивает как свидетельство противостояния ЕР и Сипягина: «Законопроект был внесен губернатором с понимаем того, что его отклонят. То есть это обозначение позиций, что единороссовское большинство в заксобрании противостоит губернатору. Со стороны Сипягина это попытка поиграть на поле заксобрания. То есть это некая проба сила. Настоящие конфликты и бои еще впереди».

В то же время Евстифеев считает, что, несмотря на конфликты, губернатору и заксобранию региона придется находить точки соприкосновения: «Для Сипягина остаются проблемой его замы, которые до сих пор работают в статусе и.о. и не утверждены. Но тем не менее в работе губернатору и заксобранию приходится находить какие-то общие решения. Они понемногу сближаются, но с помощью таких законопроектов, которые можно легко отклонять, они демонстрируют, что все еще находятся в состоянии противостояния».

Алексеев считает, что отказ заксобрания принимать законопроект главы региона не скажется на позициях Сипягина: «Никто не ожидал успеха по данному законопроекту. Те задачи, которые ставятся перед губернаторами администрацией президента, Сипягин выполняет. Каких-либо рычагов воздействия на ситуацию у его оппонентов нет».

Напомним, что прямые выборы мэра были отменены во Владимире в 2010г. Местные наблюдатели также отмечают, что Сипягин и действующий глава администрации города Андрей Шохин находятся в конфликте.

Версия для печати