Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 сентября 2019

Законопроект губернатора Сипягина о выборах мэра Владимира отклонен заксобранием

Фото: zebra-tv.ru

Большинством голосов заксобрание Владимирской области отклонило законопроект губернатора Владимира Сипягина, позволяющий вернуть прямые выборы мэра Владимира. Эксперты считают, что решение парламента говорит о противостоянии глава региона с ЕР, представители которой составляют большинство в парламенте.

Заксобрание Владимировской области отклонило законопроект, позволяющий вернуть прямые выборы мэра Владимира. Документ вносился губернатором Владимиром Сипягиным. Законопроект предусматривал право гордумы Владимира самостоятельно определить порядок избрания главы города – всенародные выборы или через существующую систему, когда мэр определяется по конкурсу.

Как сообщают СМИ, предложение губернатора было поддержано КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Против высказались депутаты от «Единой России» и КПСС. В результате законопроект принят не был.

По словам политического аналитика Кирилла Алексеева, очередное обострение противостояния губернатора с заксобранием было прогнозируемо: «Решение было предрешенным из-за того расклада, который есть в заксобрании. 23 места из 38 в парламенте принадлежат «Единой России». И партии невыгодна тема прямых выборов мэра столицы региона. Видимо, губернатор вошел в тему возвращения прямых выборов, чтобы протестировать ситуацию, учитывая, что в следующем году выборы в горсовет Владимира. При этом ранее вопрос о возможности возвращения прямых выборов мэра Владимира ставился КПРФ и «Справедливой Россией».

Политолог Роман Евстифеев решение заксобрания отклонить губернаторский законопроект оценивает как свидетельство противостояния ЕР и Сипягина: «Законопроект был внесен губернатором с понимаем того, что его отклонят. То есть это обозначение позиций, что единороссовское большинство в заксобрании противостоит губернатору. Со стороны Сипягина это попытка поиграть на поле заксобрания. То есть это некая проба сила. Настоящие конфликты и бои еще впереди».

В то же время Евстифеев считает, что, несмотря на конфликты, губернатору и заксобранию региона придется находить точки соприкосновения: «Для Сипягина остаются проблемой его замы, которые до сих пор работают в статусе и.о. и не утверждены. Но тем не менее в работе губернатору и заксобранию приходится находить какие-то общие решения. Они понемногу сближаются, но с помощью таких законопроектов, которые можно легко отклонять, они демонстрируют, что все еще находятся в состоянии противостояния».

Алексеев считает, что отказ заксобрания принимать законопроект главы региона не скажется на позициях Сипягина: «Никто не ожидал успеха по данному законопроекту. Те задачи, которые ставятся перед губернаторами администрацией президента, Сипягин выполняет. Каких-либо рычагов воздействия на ситуацию у его оппонентов нет».

Напомним, что прямые выборы мэра были отменены во Владимире в 2010г. Местные наблюдатели также отмечают, что Сипягин и действующий глава администрации города Андрей Шохин находятся в конфликте.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.