прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 июля 2013

Эксперт: тренд на легитимность выборов не коснулся Владимирской области

Фото: news.mail.ru

Основного конкурента врио губернатора Светланы Орловой в борьбе за пост главы региона могут не зарегистрировать – у Александра Филиппова от «Гражданской платформы» слишком много недействительных подписей муниципальных депутатов. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что штаб Филиппова намеренно «неаккуратно» сработал, чтобы потом «выставить отказ в регистрации как политическое действие со стороны властей». Политолог Валерий Хомяков полагает, что в регионе действует «новая технология по снятию кандидатов», которая увеличила шансы Орловой на победу в первом туре. Стремление повысить легитимность выборов, которое демонстрируют в Москве и Подмосковье, не дошло до Владимирской области, констатирует эксперт.

Рабочая группа владимирского облизбиркома начала проверку подписей муниципальных депутатов, которые предоставили претенденты на пост главы региона. У Александра Филиппова от «Гражданской платформы» из 142 подписей 12 признаны недействительными. 11 из них принадлежат депутатам, которые ранее подписались за других кандидатов, в одной – незначительная фактическая ошибка. «Те подписи, в которых депутаты оказали Филиппову доверие позже, чем оказали другим кандидатам, исправить уже невозможно», – пояснил «Клубу Регионов» председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев. Несмотря на то, что теперь Филиппову не хватает подписей (у него 131 из 136), по словам Минаева, рано утверждать, что его не зарегистрируют: «Регистрация кандидата состоится второго числа (2 августа), и решение о регистрации кандидатов принимает избирательная комиссия Владимирской области, поэтому конкретно можно будет говорить после того, как пройдет заседание избирательной комиссии».

Пресс-секретарь реготделения «Гражданской платформы» Максим Юшкевичус тоже предложил не делать поспешных выводов, не «кричать» заранее, а дождаться решения избирательной комиссии. «Когда будет окончательное решение облизбиркома, тогда будем выяснять, что и на каком основании... А то, что недействительные подписи нашли только у Филиппова – это в очередной раз говорит кое о чем. А все остальные кандидаты-спойлеры так называемые, все у них в порядке. Здесь никаких обвинений, просто надо делать логические выводы», – сказал Юшкевичус «Клубу Регионов».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «Гражданская платформа» сама частично виновата в том, что не преодолевает муниципальный фильтр. «Мне кажется, что «Гражданская платформа» несколько злоупотребляет своим трендом на конфликтность, на скандалы в регионах. Их кандидаты крайне неаккуратно собирают подписи, а потом выставляют отказ в регистрации как политическое действие со стороны властей и конкурентов, возможно, оправдывая свои собственные политические ошибки в регионе», – сказал Мухин «Клубу Регионов».  По мнению политолога, некоторые кандидаты расслабились, глядя на Москву и Подмосковье, где власть помогает оппозиции: «Расчет некоторых оппозиционеров на то, что теперь провластные кандидаты, глядя на Москву и Сергея Собянина, будут оказывать чуть ли не поддержку им, он не оправдывается в некоторых регионах, и это надо учитывать при выстраивании стратегии кампании. Не везде такая добренькая власть».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что во Владимирской области действует «новая технология по снятию сильных кандидатов». «Когда видят, что основной конкурент все-таки подписи собирает, находят часть людей, покупают, может быть, их и в результате человек снимается. Понятно, что все это шито белыми нитками… Надо еще посмотреть, кем они работают, эти 11 человек. Если они бюджетники – учителя, врачи – естественно, куда им деваться: или ты подписываешь, или мы тебя уволим с работы», – изложил Хомяков свою версию «Клубу Регионов».

Если Филиппову откажут в регистрации, то конкуренцию Орловой, хоть и не очень высокую, может составить только кандидат от КПРФ Анатолий Бобров, считает политолог. «Если сейчас команда Филиппова и Виноградова (экс-губернатора Владимирской области) в том числе призовет голосовать за Боброва – Виноградов там человек влиятельный – это может сработать», – сказал эксперт и уточнил, что даже при таком раскладе Орлова все равно может победить уже в первом туре: «Шансы Орловой на победу в первом туре, безусловно, возрастают… Во Владимире все стало значительно скучнее».

При этом политолог отметил, что до Владимирской области, как до провинциального региона, стремление получить «чистую победу», которое демонстрируют в Москве и Подмосковье провластные кандидаты Сергей Собянин и Андрей Воробьев, не дошло. И тут, по мнению Хомякова, существует опасность возникновения протестов со стороны населения: «В Москве они (протесты) были и еще могут быть. Во Владимире таких опасений, видимо, нет, и я думаю, совершенно напрасно. Эта успокоенность, что в провинции можно и грязными методами действовать, она совершенно напрасна. Народ просыпается и в глубинке».

Отметим, сегодня на пресс-конференции Филиппов заявил, что подает на Орлову в суд за клевету о его доходах в управляющей компании «МРГ-Инвест»: «Кто-то некомпетентно консультировал, либо она сама не вникла в ситуацию». По его мнению, человек, претендующий на пост главы региона, не должен позволять себе такие непроверенные высказывания. Вместе с тем Филиппов никак не прокомментировал наличие недействительных подписей муниципальных депутатов и возможный отказ избиркома зарегистрировать его кандидатом в губернаторы.

Версия для печати