Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 февраля 2022

Кошелек КПРФ против кандидата Кремля: эксперт оценил шансы коммунистов на выборах губернатора Владимирской области

КПРФ во Владимирской области рассматривает трех кандидатов для выдвижения в губернаторы. Как сообщают «Владимирские новости», среди них первый секретарь обкома, депутат заксобрания Антон Сидорко, депутат заксобрания Вадим Серебров и депутат Госдумы Роман Лябихов. Последнего, по данным издания, выдвинул сам Сидорко, но комментировать это первый секретарь отказался. Он просил журналистов дождаться марта: к этому времени партия должна окончательно определиться со своим кандидатом.

Лябихов работает в Госдуме с 2020г., в 2021г. он избрался туда по списку КПРФ, который объединил Владимирскую, Ярославскую, Костромскую и Ивановскую области. О депутате известно не очень много, кроме того, что он много лет руководил предприятиями химической промышленности, а в последние десять лет занимается жилищным строительством в Москве и Московской области. Источники называют его одним из «кошельков» партии.

Несмотря на имеющийся у Лябихова финансовый ресурс, его низкая известность и иногороднее происхождение в регионе, где не любят варягов, не позволяют ему стать успешным кандидатом в губернаторы, считает доцент РАНХиГС, социолог Дмитрий Петросян. По его мнению, ни у кого из коммунистов, кроме Сидорко, нет шансов на успешное выступление на выборах. У остальных партий, по его словам, «нет ресурса, чтобы на что-то на выборах претендовать».

«Вообще коммунисты во Владимирской области традиционно пользуются поддержкой. Если бы в 2018г. они выдвинули своего кандидата, очевидно, что Владимир Сипягин [технический кандидат ЛДПР] не стал бы губернатором. Но они выставить кандидата не смогли во многом из-за того, что двигали варяга Максима Шевченко – личность довольно известную, но как раз из-за этого заблокированную муниципальным фильтром. Но сейчас для коммунистов победить на выборах и выбить посланца администрации президента, которым является исполняющий обязанности Александр Авдеев, – это очевидный политический вызов Москве. Готовы они к этому вызову? Скорее всего, не готовы», – рассуждает Петросян.

А шансы Авдеева на победу сейчас эксперт оценивает как «очень неплохие», поясняя, что врио губернатора «пока ничем не раздражает и не успел настроить против себя население». «Но сможет ли он поменять к лучшему ситуацию в таких ключевых направлениях, как медицина, качество жизни, доходы граждан, – это большой вопрос, и по этим показателям его осенью оценят избиратели», – добавил он. Петросян также отметил, что результаты губернаторской кампании будут зависеть от общеполитической ситуации. Сейчас, по его словам, она относительно спокойна, «никто ни с кем не борется, все выстраивают свои партийные и личные отношения». «В этой ситуации избирателю все равно, я знаю, если сейчас задать вопрос, то 60% ответят, что не знают, за кого будут голосовать. Но понятно, что к выборам ситуация обострится», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное