Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
26 апреля 2022

Политолог: Владимирская область идеально подходит для тестирования идеи об отмене губернаторских выборов

В пресс-службе губернатора Владимирской области отрицают, что регион готовится к отмене прямых выборов главы региона. Как сообщила журналистам его пресс-секретарь, врио губернатора Александр Авдеев готовится к выборам в традиционном формате. Напомним, ранее он и сам сообщил, что предпочитает всенародное голосование.

Информацию о скором изменении регионального законодательства о выборах накануне озвучил вице-спикер областного заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко. По его словам, в ближайшее время изменения примут единороссы, которые составляют в парламенте большинство. Учитывая, что не так давно именно КПРФ первой предложила и внесла законопроект о признании ЛНР и ДНР, ряд наблюдателей высказали предположение, что и сейчас Кремль через коммунистов вбрасывает идею отмены прямых губернаторских выборов.

Политолог, гендиректор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев, комментируя вероятность такого шага, сказал «Клубу Регионов»: «У меня инсайда нет, и я не хочу гадать, является ли это инициативой снизу или пробным шаром сверху, но если где и публичить такой заход с тестированием реакции граждан, то во Владимирской области. Там, как мы помним, губернатором выбрали Сипягина по принципу «лишь бы не кандидат власти», но он был категорически не готов к выполнению этой функции, делал все очень плохо и сбежал в Госдуму при первой возможности». Чадаев полагает, что владимирские избиратели, наученные этим опытом, спокойно отнесутся к отмене прямого голосования, в то время как в территориях с другой политической историей реакция могла бы быть другой.

Вице-президент РАПК, политконсультант Алексей Куртов считает, что заявление Сидорко – это не более чем попытка обратить на себя внимание. Федеральный центр, по его мнению, не нуждается в подобных пробных шарах и тем более в помощи со стороны регионального депутата от КПРФ.

Директор консалтингового агентства NPR Group, политконсультант Дмитрий Фетисов заявление Сидорко тоже связывает с самопиаром коммуниста: «Причем трудно сказать, насколько точной информацией Сидорко обладает». Что касается заявлений и законопроекта коммунистов о поддержке ЛНР и ДНР, то это, по словам Фетисова, можно считать исключительным примером, когда федеральный центр использовал их для трансляции своих инициатив. «Тогда это был сигнал западным партнерам, чтобы показать, что даже оппозиция поддерживает эту идею. Был бы в тот момент в здравии Владимир Жириновский, эту инициативу выдвинули бы в ЛДПР», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Что касается прежнего заявления врио губернатора, секретаря владимирского отделения ЕР Александра Авдеева о желании участвовать в прямых выборах, то оно, по мнению Алексея Чадаева, никак не противоречит курсу на отмену всенародного голосования: «Конечно, губернатор должен говорить, что он готов идти на выборы за поддержкой людей и все такое прочее. Ни у кого не должно сложиться впечатление, что, пользуясь кризисной околовоенной ситуацией, они не хотят идти на выборы. Это точно не от них должно исходить». При этом в реальности единого предпочитаемого варианта избрания на должность у региональных руководителей нет, продолжает политолог. «Это зависит от того, где у кого какой парламент. Если он более-менее контролируемый, там легче избраться через депутатское голосование, но если парламент сложный, то, как ни странно, для многих легче выходить на прямые выборы, поскольку электоральная машина администрации президента, не считая трех примеров в 2018г., в целом работала без сбоев, и все, кто надо, избирался, получая те цифры, которые нужны», – напоминает Чадаев.

По информации Дмитрия Фетисова, идея отмены губернаторских выборов в Кремле до сих пор обсуждается, и какой-либо четкой позиции по этому вопросу до сих пор не выработано: «Сама идея отмены выборов связана с боязнью протестных настроений. Но сейчас, даже несмотря на ухудшающуюся экономическую ситуацию, уровень поддержки власти все равно растет, так что предпосылок протестного голосования пока нет. Сейчас все зависит от главнокомандующего и Министерства обороны: если они дадут гарантии внутриполитическому блоку, что ситуация на Украине разрешится к сентябрю, то необходимости в отмене прямых губернаторских выборов просто не будет. Если же будет другой прогноз, то внутриполитический блок может начать перестраховываться и внедрять идею отмены выборов».

Между тем источники, близкие к АП, сообщают, что решение об отмене либо сохранении прямых выборов губернаторов Владимир Путин может озвучить уже 27 апреля 2022г. на заседании Совета законодателей.

Версия для печати