Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
23 марта 2022

Главы регионов не хотят зависеть от элит: эксперты комментируют заявление владимирского губернатора Авдеева о готовности участвовать в прямых выборах

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев заявил о готовности участвовать в прямых выборах. «Выборы – возможность подтвердить доверие населения нашего региона к моей работе. Я готов это доверие оправдать. Готов честно и открыто провести избирательную кампанию, донести до каждого жителя свое видение развития Владимирской области», – заявил глава региона, отметив, что вопросы о перспективах прямых выборов ему часто задают журналисты и коллеги. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что для губернаторов-новичков всенародные выборы являются более предпочтительным вариантом. При этом никто не расценивает слова Авдеева как сигнал о сохранении привычного формата голосования.

«Шансы избраться у Авдеева очень хорошие просто потому, что конкуренты пока не просматриваются. Любой губернатор, уверенный в своих силах, предпочел бы избраться прямым голосованием. Это делает его менее зависимым от местных элит, да и с администрацией президента он может разговаривать с более выгодных позиций», – говорит доцент РАНХиГС, социолог Дмитрий Петросян. Однако сам он предполагает, что федеральный центр откажется от прямых губернаторских выборов.

Губернатор, назначенный президентом или избранный парламентом, будет казаться неполноценным только политизированным избирателям, но их меньшинство, отметил Петросян. «Большинство избирателей у нас аполитичны, а подавляющее большинство вообще не ходит на выборы. Но я боюсь, что к сентябрю всем видам избирателей будет уже не до этого, они будут решать более насущные проблемы, чем форма избрания губернатора, так что отмена выборов расстроит только тех, кто понимает их значение для строительства нормальной политической системы», – поделился своим мнением эксперт.

Генеральный директор Независимого агентства региональных исследований, политолог Евгений Полковников говорит, что с точки зрения технологий заявление Авдеева выглядит правильно: «Он в любом случае окажется в плюсе, он о своей сильной позиции уже заявил. Отменят выборы – он скажет «ну что тут сделать, я-то был готов идти», а если выборы состоятся, то он изначально обозначил, что готов брать на себя ответственность и риски и отвечать за свои действия перед Москвой и населением».

В случае сохранения действующей модели губернаторских выборов во Владимирской области кампания для власти не будет слишком сложной или конкурентной, «поскольку регион, во-первых, достаточно управляемый, во-вторых, тут нет каких-то конкурентов, даже несмотря на специфику региона и феномен 2018г., когда было протестное голосование», продолжает эксперт. Даже КПРФ, которая во Владимирской области запускала собственные губернаторские праймериз, сейчас выглядит бледно, поскольку вынуждена присоединиться к «Единой России» по вопросу внешнеполитической повестки, а ярких лидеров в партии нет, говорит Полковников. Он также полагает, что Авдеев может сохранить электоральную поддержку даже на фоне экономического кризиса: учитывая фактор новизны и ресурсную поддержку со стороны федерального центра, при правильно выстроенной кампании избиратели будут ассоциировать с ним возможность смягчения негативных последствий. «Хотя, конечно, никто не представляет, с какими последствиями мы можем столкнуться ближе к осени», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа», политтехнолог Игорь Даченков расценивает заявление Авдеева как часть процесса по созданию имиджа политика, готового работать на результат, встречаться с избирателями и участвовать в кампании с элементами конкуренции. «По-моему, это укладывается в портрет эффективного управленца, которым должен быть современный губернатор. Вообще, на мой взгляд, институт прямой демократии нужно сохранить, даже несмотря на непростые обстоятельства, которые сложились после начала специальной военной операции на Украине», – сказал он.

Версия для печати