Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
18 мая 2022

Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора

Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут.

Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение. «Я надеюсь, что депутаты хотят сохранить стабильность существующей системы. Требование о согласовании замов было внесено недавно, и я считаю благоразумным не менять правила игры каждый раз, когда за столом меняются игроки. Это делает политическую систему региона более предсказуемой для всех участников процесса», – пояснил он.

«Мы полагаем, что в ЕР просто хотят, чтобы эта инициатива исходила от них. Наверное, будут внесены какие-то стилистические правки, уточнены процедурные моменты, но суть останется такой же – чтобы не мешать губернатору Авдееву попытаться сформировать свою команду без препятствий. Вообще, уже восемь месяцев прошло, а никакой команды у него нет, и она явно не просматривается», – говорит Головинов.

Напомним, обязанность согласовывать с депутатами назначение своих замов у владимирского губернатора появилась после неожиданной победы на выборах в 2018г. кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина. Принятие этой нормы законодатели мотивировали необходимостью более тщательного кадрового отбора, но на практике она стала инструментом политического давления: заксобрание, большинство в котором составляют единороссы, неоднократно отказывало Сипягину в поддержке его кадровых решений.

Сергей Головинов обратил внимание, что процедура согласования замов лишь ограничила самостоятельность губернатора, но с задачей не допустить к власти коррупционеров не справилась, поскольку именно в период ее действия резко выросло число уголовных дел, возбуждаемых против заместителей главы региона.

Что касается вопроса о самовыдвиженцах на губернаторских выборах, то, по мнению Арсения Беленького, ничего экстраординарного в решении комиссии нет, поскольку в большинстве регионов эту идею на законодательном уровне не поддерживают. «Думаю, это вообще тема для более предметной дискуссии на уровне региона, поскольку у самовыдвижения есть как плюсы, так и минусы. Возможно, эта опция во Владимирской области просто не нужна», – допустил эксперт.

Сергей Головинов полагает, что говорить об этом вообще пока не время, ведь до сих пор не решен принципиальный вопрос о сохранении или отмене прямых губернаторских выборов. «Но даже если предположить, что вдруг на выборы будут допущены независимые кандидаты, это вряд ли изменит ситуацию, поскольку пройти муниципальный фильтр им будет невозможно. Да и вообще какие-то серьезные фигуры вряд ли будут выдвинуты. На самом деле, все предвыборное поведение Авдеева вписывается в сценарий засушенной явки, отсутствия каких-то конфликтов, чего-либо яркого со стороны врио губернатора и аккуратного результата, потому что выше 60% вряд кто-то рискнет рисовать», – продолжает собеседник «Клуба Регионов». По его словам, поначалу непубличность губернатора и его абсолютно непопулистский стиль работы давали надежду на то, что он будет спокойно и поступательно развивать область. «Но пока никакого движения в эту сторону нет. Есть только мелкотравчатое шараханье по локальным проблемам и болевым точкам с очень аккуратными предположениями, что впереди много работы», – добавил Головинов.

Версия для печати