Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 декабря 2019

Заксобрание Владимирской области не стало согласовывать всех замов губернатора Сипягина

Фото: zsvo.ru

Из четырех кандидатов в вице-губернаторы Владимирской области, предложенных главой региона Владимиром Сипягиным, заксобрание согласовало только двух. По словам экспертов, это проявления конфликта ЕР и губернатора, представляющего ЛДПР. Наблюдатели отмечают, что исполнительная власть во Владимирской области, в свою очередь, «старается игнорировать мероприятия, проводимые парламентом». При этом политический аналитик Кирилл Алексеев отмечает: «Эта ситуация играет не только против Сипягина, но и против спикера заксобрания Киселёва, который возглавляет реготделение ЕР. Он превращается в некое подобие областного оппозиционера, что не вписывается в образ единоросса». И Алексеев не исключает возможности компромиссов при повторном голосовании, поскольку «федеральный центр не заинтересован в том, чтобы ситуация в регионе усугублялась».

На очередной сессии заксобрания Владимирской области впервые прошло согласование кандидатур на посты замгубернатора. Ранее главы региона формировали свою команду самостоятельно. Однако в 2018г. депутаты внесли изменения в устав региона, запрещающие губернатору назначать заместителей без согласования с парламентом.

В ходе сессии губернатор Владимир Сипягин лично представил четырех кандидатов в свои замы. Но депутаты согласовали только двух из них – Аркадия Боцан-Харченко, курирует проектную деятельность, архивный департамент и цифровизацию региона, и Игоря Моховикова, отвечающего за внутреннюю политику. В то же время парламент отклонил кандидатуру вице-губернатора по промышленности и экономической политике Максима Брусенцова. Также было принято решение отложить согласование Александра Байера на пост замгубернатора, курирующего ЖКХ, строительство, транспорт и дорожное хозяйство.

В сложившейся ситуации эксперты видят политическое противостояние между «Единой Россией» и Сипягиным, который является членом партии ЛДПР. В частности, политический аналитик Кирилл Алексеев сказал «Клубу Регионов»: «Я бы не стал говорить, что это противостояние с парламентом. Есть большинство, которое представлено «Единой Россией», оно и противостоит губернатору. К ним по определенным причинам присоединились «Справедливая Россия» и КПСС. Но эта конфигурация сложилась давно. Что касается претензий к кандидатам в вице-губернаторы, то, по мнению депутатов от ЕР, они либо не появлялись, либо редко приходили на заседания заксобрания. Во Владимирской области в отношениях исполнительного и законодательного органа давно сложилась такая ситуация, что исполнительная власть старается игнорировать мероприятия, проводимые парламентом. И делает это по понятной причине, потому что в рамках существующей политической конфигурации законодательный орган не имеет каких-либо эффективных рычагов воздействия на исполнительную власть и исполнительная власть ориентируется на представление собственного руководителя о том, каким образом ей необходимо действовать».

При этом Алексеев не исключает возможность компромиссов в будущем по кандидатам в вице-губернаторы, которые не были согласованы: «Прежде всего, потому что федеральный центр не заинтересован в том, чтобы ситуация в регионе усугублялась. Эта ситуация играет не только против Сипягина, но и против спикера заксобрания Киселёва, который возглавляет реготделение ЕР. Он превращается в некое подобие областного оппозиционера, что не вписывается в образ единоросса».

Однако согласование кандидатов Сипягина в вице-губернаторы, по словам наблюдателей, не станет гарантией того, что к ним не появятся претензии в дальнейшем. «Конечно, для Сипягина было не самым приятным известием, что двое из четырех кандидатов не были согласованы. Но было ожидаемо, что проблемы будут по этим людям. Но для них самих это ничего не меняет. Они могут дальше работать, но с приставкой врио, как работали до этого. На объем полномочий приставка врио не влияет. А вот те, кто был согласован, наоборот, оказываются в сложном положении, потому что в дальнейшем их можно будет отправить в отставку, выразив недоверие. Если по Боцан-Харченко такая перспектива отсутствует, то по Моховикову она есть. В ходе будущих избирательных кампаний он будет играть координирующую роль в действиях против ЕР. Соответственно, ЕР может ему отплатить той же монетой и в любой момент найти основания, чтобы выразить ему недоверие», – сказал Алексеев.

Добавим, что согласно закону губернатор Владимирской области имеет право предложить депутатам для согласования одну и ту же кандидатуру в вице-губернаторы дважды. Кроме того, главе региона также предстоит получить одобрение парламента еще по двум заместителям губернатора, один из которых будет курировать социальную политику, а другой – руководить представительством Владимирской области при правительстве России в Москве. Эксперты прогнозируют, что в вопросе согласования кандидатуры на пост социального вице-губернатора у заксобрания также могут возникнуть вопросы. Кого Сипягин предложит на эту должность, пока неизвестно. Действующий замгубернатора, курирующий социальную политику, Марина Чекунова ранее написала заявление об увольнении.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.