Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
1 ноября 2022

Губернатор Авдеев не контролирует ситуацию? На выборах мэра Владимира в последний момент сменился фаворит

На выборах мэра Владимира неожиданно сменился фаворит. 31 октября 2022г. в последние часы, отведенные для приема документов, свою кандидатуру выдвинул Дмитрий Лызлов, который утром того же дня был утвержден губернатором Александром Авдеевым на пост вице-губернатора по внутренней политике. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты строят разные версии такого неожиданного решения.

Напомним, прежний мэр Андрей Шохин в сентябре 2022г. перешел в Совет Федерации в качестве представителя нового губернатора. Врио главы города до конкурса стал заместитель Шохина Александр Максимов.

Главный редактор сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергей Головинов сказал «Клубу Регионов», что до выдвижения Лызлова фаворитом считался Максимов, но в тот же день, 31 октября, губернатор неожиданно назначил первого своим заместителем. Головинов считает, что даже сейчас говорить о какой-либо определенности в нынешней ситуации не приходится. «Все это похоже на какие-то аппаратные судороги, причем все решения очень быстро публичатся самой властью. Наши разговоры с представителями муниципальной и различных ветвей региональной власти тоже не дают оснований считать, что эти решения – это какая-то хитрая шахматная партия, при помощи которой кого-то хотят запутать или обыграть. Для нас это очень тревожные симптомы, потому что, как бы мы ни относились к власти, это все-таки институт, а институт губернаторства не должен подвергаться таким испытаниям», – комментирует эксперт. Он добавил, что такая интрига «даже не дает медийной радости людям, которым скучно жить на постной провинциальной диете».

Генеральный директор «Независимого агентства региональных исследований», политолог Евгений Полковников утверждает, что на выборах мэра Владимира решающую роль играет спикер заксобрания, замсекретаря отделения ЕР Владимир Киселёв. По его словам, Киселёв долгое время имел серьезное влияние в регионе, а с приходом нового губернатора сумел укрепить его, и сегодня он в определенной степени может влиять на решения Авдеева. Исходя из этого, основным кандидатом в мэры политолог считает зампреда заксобрания Романа Кавинова, который выдвинулся для участия в конкурсе. «Мне кажется, что резкая замена основного кандидата связана не с политическими причинами, а с тем, что Кавинов не прошел какие-то согласования наверху, поэтому создается впечатление, что Лызловым просто заткнули дыру, хотя сам он является очень неоднозначным кандидатом на пост главы города, он не имеет опыта хозяйственного управления. Но что Кавинов, что Лызлов – это протеже Киселёва, вот Лызлов, например, всей своей карьерой обязан только спикеру. Ну и получается так, что Киселёв берет Владимир под свой контроль», – сказал политолог.

По мнению Головинова, если Лызлов – это окончательный вариант, то после таких «кульбитов» у него появился серьезный дискредитирующий бэкграунд, потому что его участие в конкурсе воспринимается как результат совсем неясных интриг и договоренностей, никак на данный момент не объясненных. С другой стороны, собеседник «Клуба Регионов» допускает, что после всей этой путаницы конкурс вообще могут отменить. Так, он отметил, что поначалу было даже неясно, какой из Лызловых выдвинулся в мэры – вице-губернатор или его брат – депутат горсовета Алексей Лызлов, который входил в состав конкурсной комиссии и подал заявление о выходе из нее. Кроме того, Головинов обратил внимание, что двое из трех членов конкурсной комиссии, которые представляют губернатора, являются непосредственными подчиненными вице-губернатора Лызлова, и их теперь придется менять, что тоже повышает «градус ненормальности» ситуации.

А политолог Полковников заметил, что депутаты гордумы Владимира, за которыми будет последнее слово на выборах мэра, подконтрольны не Киселёву, а Шохину, «который их отбирал и контролировал». «Сами по себе депутаты не способны на самостоятельность, взять и прокатить кандидатуру губернатора они могут только в том случае, если Шохин решит пойти на открытый конфликт с Авдеевым, Киселёвым и его назначенцем. Но я думаю, что этого не произойдет», – продолжает эксперт. Зато дальше сам факт замены Шохина на другого человека может вызвать сложности, ведь многие из депутатов вложились в выборы «в расчете на определенные долгосрочные перспективы, связанные с нахождением Шохина во главе города», говорит политолог. Он сомневается, что все из них присягнут новой власти. «Плюс у группировки Киселёва – Лызлова наверняка будут попытки передела [бизнеса] внутри города, ведь многие предприятия зависят от администрации. Вполне могут быть чистки внутри самой администрации, потому что в аппарате довольно много людей, преданных лично Шохину, а кадровый потенциал области не настолько велик, чтобы подбирать адекватные замены уже работающим специалистам. В общем, ситуация сейчас очень подвижная, с точки зрения политической активности и интриг она стала даже интереснее, но зато добавилось очень много новых рисков, связанных с ухудшением качества управления городом», – резюмировал Полковников.

Добавим, вместе с Лызловым и Кавиновым в мэры Владимира также выдвинулись гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Го­ро­хо­вец­ко­го рай­о­на Дмит­рий Наумов, замдиректора департамента экономики областной администрации Андрей Наумов и первый зампред координатора отделения ЛДПР, помощник депутата Госдумы Владимир Рыкунов. Выборы нового градоначальника должны пройти 10 ноября.

Версия для печати
Главное