Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 августа 2013

Союз журналистов: Орлова не наступает на свободу слова

Фото: vedom.ru

Руководство газеты «Владимирский край» заявило, что с назначением Светланы Орловой врио губернатора власть стала закрытой для критики.  Председатель местного отделения Союза журналистов России Александр Карпилович не видит со стороны Орловой «никакого наступления на свободу слова». Кандидат в губернаторы от КПРФ Анатолий Бобров также не чувствует давления со стороны обладминистрации, однако «что при (экс-губернаторе) Виноградове, что сейчас… тогда все о нем писали, теперь все о ней (Орловой)». «Как таковой блокировки СМИ нет, но Орлову, конечно, никто не критикует», - говорит пресс-секретарь «Гражданской платформы» Максим Юшкевичус. Однако, по его словам, «идет массовая блокировка на размещение наружной рекламы».

Учредитель издания «Владимирский край» Ирина Табацкова заявила, что местная типография «ВладимирПолиграф» отказывается печатать газету из-за критики в адрес врио губернатора Светланы Орловой. По словам Табацковой, сначала в типографии торопили редакцию с целью ознакомиться с содержимым газеты «на предмет соблюдения избирательного законодательства», а потом отказались печатать. По мнению учредителя оппозиционного издания, все дело в «плохой тенденции»: «С приходом в область нового руководства территория региона становится закрытой для критики и неугодных СМИ».

Сама Орлова обвинения в ограничении свободы слова никак не комментирует. Директор типографии Светлана Емельянова рассказала «Клубу Регионов», что типография была вынуждена отказать «Владимирскому краю» из-за «технической загруженности»: «Они к нам обратились в тот четверг к обеду и хотели напечататься в ночь. Мы не знали, что они в четверг будут печататься. А мы печатали предвыборную агитацию. Естественно, мы им не то что отказали, мы объяснили, что не можем сегодня. А с 12 августа мы начинаем печатать уже избирательные бюллетени».

Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович сообщил «Клубу Регионов», что не получал жалоб от Табацковой. По его словам, Орлова ведет достаточно открытую и свободную информационную политику: «Я не заметил никакой информационной закрытости врио губернатора Светланы Орловой. Более того, знаю, что она заинтересована даже в самые дальние поездки приглашать пул разнонаправленных журналистов. Ни одну уже поездку с ней ездят издания, которые после выходят, мягко скажем, с критическими материалами. Тем не менее, они приглашаются и в последующие поездки. Так что я не вижу здесь никакого наступления на свободу слова… Если бы это носило системный характер, Союз журналистов об этом знал бы».

Кандидат в губернаторы от КПРФ Анатолий Бобров при распространении своей предвыборной агитации с противодействием не столкнулся. «Я печатаю, и критику в отношении ее (Орловой) печатаю… В этом мне никто ничего не запрещает. И на встречах я смело говорю, что думаю. И никто на меня пока не надавил за мои выступления», - заверил кандидат «Клуб Регионов» и уточнил, что в изданиях, связанных с региональной администрацией или «Единой Россией», его практически не печатают, но так было и при экс-губернаторе Николае Виноградове. «Мне кажется, что при Виноградове, что сейчас – один к одному. Тогда все о нем писали, теперь все о ней. Что тогда я в тени был, что сейчас», - отметил политик. По словам коммуниста, из колеи его выбивает другой факт – сбои в банке: «Не можем получить деньги себе на счет около недели – банк дает сбой. А потом, чтобы оплатить свою продукцию – еще неделю сбой. Меня это очень настораживает». Но с врио губернатора Бобров это никак не связывает.

«Как таковой блокировки основных СМИ нет, но критиковать Орлову, конечно, никто не критикует», - считает Максим Юшкевичус, пресс-секретарь снятого с выборов кандидата в губернаторы от «Гражданской платформы» Александра Филиппова. По его словам, во Владимире «идет массовая блокировка на размещение наружной рекламы»: «Сейчас все места куплены «Единой Россией». И, как и ранее, нам говорят, что «вы уж извините, но нам сказали вас снять и повесить «Единую Россию».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».