Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 августа 2013

Политолог: жесткость Орловой повышает шансы оппозиции на второй тур

Фото: slon.ru

Исполняющая обязанности губернатора Владимирской области Светлана Орлова заявила, что не допустит саботажа принятых ею решений. Противодействие со стороны глав районов, по ее мнению, является реакцией на жесткую и публичную критику. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Орлова выбрала спорную тактику поведения: «Если она наезжает на главу, который пользуется уважением, это не принесет ей никаких голосов, а наоборот». Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов объясняет «жесткий административный прессинг» со стороны Орловой ее «нервозностью» перед выборами: «100-процентной уверенности в победе в первом туре нет».

Врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова заявила, что столкнулась с саботажем своих решений со стороны глав городов и районов. В последнее время она много ездит по региону и в жесткой форме публично высказывает претензии руководителям муниципалитетов. «Вы что, думаете, я не знаю, что после моего отъезда они (главы) проводят совещания на тему, как мне противостоять?!» - задала риторический вопрос Орлова на встрече с профсоюзами. Чуть позже она пояснила, что имела в виду не столько противостояние лично ей, сколько саботаж принятых ею решений. Она также пообещала, что проконтролирует выполнение всех ее требований к руководителям муниципалитетов.

Орлова выбрала спорную, сложную тактику поведения, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его словам, электоральный успех Орловой на губернаторских выборах зависит от того, насколько хорошо она знает глав районов. «Тактика устрашения может дать эффект, а может и не дать. Важно знать, как жители относятся к главам районов. Потому что если она наезжает на главу, который пользуется уважением, это не принесет ей никаких голосов, а наоборот. А там, где глава района жулик и вор, то тогда это может добавить голосов: «Вот она крутая, уберет наконец-то этого ненавистного главу». Тут все зависит от конкретной ситуации», - сказал Хомяков «Клубу Регионов». По его словам, местная элита тоже неоднозначно может реагировать: «Кто-то может увидеть здесь возможность продвинуться: этого снимут, а я займу его место».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов объясняет «жесткий административный прессинг» со стороны Орловой особенностями ее «личностного руководящего стиля». «Орлова и по прошлым местам работы известна как человек довольно жесткий… Сейчас ее жесткость связана и с тем, что есть некоторая нервозность перед выборами: несмотря на то что после дисквалификации кандидата в губернаторы от «Гражданской платформы» г-жа Орлова избавилась от своего главного конкурента, все равно 100-процентной уверенности в победе в первом туре нет. Потому что, в том числе, есть синдром варяга», - сказал Слатинов «Клубу Регионов». Политолог уверен, что жесткость в общении с главами муниципалитетов «не добавляет Орловой очков в предвыборной борьбе». Более того, ее поведение, по словам Слатинова, повышает шансы оппозиционных кандидатов на второй тур. Но даже если Орловой удастся победить в первом туре, такой стиль вызовет «долговременную реакцию отторжения местной элиты». «Этот неумелый жесткий административный стиль давления – она (Орлова) считает, что он решает текущие проблемы и что благодаря этому давлению она может избежать второго тура, но в долговременном плане он закладывает напряженность во взаимодействии с местной элитой», - уверен эксперт.

По мнению Слатинова, врио губернатора следовало бы избрать другой стиль поведения – консолидирующий, какой она продемонстрировала, пригласив справоросса Антона Белякова идти в ее команде кандидатом в сенаторы. «Орловой следовало бы себя позиционировать как представителя федерального центра, авторитетного, эффективного лоббиста. Могу привести пример (врио главы Подмосковья) Воробьева. У него тоже довольно сложные отношения с некоторыми лидерами муниципальных образований, которых он снимает. Но в целом Воробьев воспринимается подмосковной элитой позитивно, как человек ресурсный, который может быть лоббистом региона», – резюмировал эксперт.

Версия для печати
Главное