полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
20 апреля 2017

Светлана Орлова:

Стабильность – это самое главное наше завоевание за последние годы

Фото: region.center

Как надо работать с молодежью для предотвращения цветных революций. О том, что делается в регионе для профилактики экстремизма и терроризма. Об откровенном разговоре, который назрел из-за проблем в здравоохранении, – в интервью губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которое она дала в эфире телерадиокомпании «Губерния 33».

– Светлана Юрьевна, во всех регионах усиливаются меры безопасности в связи с терактом в Петербурге. Владимирская область какие, со своей стороны, меры предприняла, что делает с силовыми структурами нашими?

– Ну, я думаю, эти трагедии не оставляют никого безразличными, и если террористы думают, что они нас могут разъединить, то всё, что случилось в Санкт-Петербурге, еще раз показало, что народ объединяется. Гражданская позиция жителей Санкт-Петербурга была сегодня всеми оценена в России. Люди активно помогали друг другу: и водители, и в метро, и машинист не растерялся, довел поезд, потому что было бы гораздо сложнее, если б это было там. И, конечно терроризм – это тема трансграничная. Россия, как никакая другая страна, взывала к миру уже не один десяток лет, и противодействие терроризму можно вести только вместе со всеми странами. Потому что эта тема сегодня затрагивает не только Россию, она затрагивает весь мир. У нас там в трагедии тоже пострадал житель Мурома, Дмитрий Станиславюк, он студент третьего курса университета путей сообщения. Родители его уже там, поселены в гостинице «Москва» по договоренности с губернатором Полтавченко. Мы окажем помощь и обязательно поможем. В целом акции прошли у нас по области, потому что и блокадники, и очень много родственников в Санкт-Петербурге у наших жителей Владимирской области. И в Муроме, где стела, и во Владимире, и в Гусь-Хрустальном, и в Коврове. Меры принимаются постоянно, они не могут приниматься от случая к случаю. У нас есть штаб, который я возглавляю, четко поставлены задачи. Мы ведем эту работу постоянно, чтобы жители знали. Наши силовые структуры – многие не спят ночами, днями, многие не видят семьи неделями, месяцами, потому что они ведут дежурства. Конечно, очень важна здесь и роль граждан, объясню почему. Потому что это школы, это больницы, это автобусные остановки… Хотя уже и видеокамеры, и наблюдение, и дежурства, и оперативные дежурные в муниципалитетах четко знают свои задачи. Но мы же тоже с вами, иногда бывает так – ребенка кому-то поручим отвести в сад… Вот я бы попросила, чтобы не кому-то, а чтобы была доверенность, чтобы была фотография, кто приводит. Потому что это дело такое… Если где-то какой-то предмет – значит, надо немедленно звонить, если что-то в подъезде – люди должны сообщать… Поэтому все меры предприняты, но это такая тема, которая должна быть всемирной. Мы должны заниматься, и граждане, люди в этом вопросе тоже должны помогать. Эта трагедия еще раз сплотила нас и показала, что терроризм у нас не пройдет, мы будем с ним бороться, и Россия серьезно эту тему поднимает, на мировом уровне. Посмотрите – теракты во Франции, теракты в Германии, не говоря уже о Ближнем Востоке и о Сирии и других. Поэтому здесь, я считаю, наоборот, важно объединение усилий национальных руководителей, региональных руководителей и бдительность – всё, ведь мы живем сегодня в мире, где мы должны быть готовы, что что-то может произойти, и к этому должны быть готовы все службы, чтобы оперативно оказать помощь.

– Вот вы сказали, что нас пытаются разъединить, – вот к этому вашему высказыванию хочу привязать следующий вопрос. Он касается недавних уличных акций молодежи, которые у нас в том числе и во Владимире прошли, и реакция на эти акции, в общем-то, неоднозначная у людей была. Да, кто-то пришел, они есть, были эти молодые люди, но значительная часть населения вообще не понимала, почему и зачем это нужно. Вот по вашему мнению, то, что происходило, возьмем Владимир наш, – это попытка внести на нашу территорию технологию «цветных» революций или же действительно в обществе назрел социальный запрос на справедливость некую?

– Ну, давайте так. Общество стало очень информационно активным, и это нельзя отрицать сегодня. Очень много людей общается в интернете и обсуждает и власть, обсуждает действия, обсуждает различные нападки на тех или иных политических деятелей и так далее. Значит, первое: во-первых, мы никого не боимся. У нас абсолютно открыто сегодня и в России, и у нас во Владимирской области всё, что касается коррупции. Неприкасаемых нет. И жизнь это явно показывает. Декларации заполняют, законы все приняты, торги все в открытом режиме, бюджет формируется в открытом режиме, исполнение бюджета – пожалуйста, каждый может посмотреть. Дальше, значит: молодежь, которая работает по противодействию коррупции, и кибер-патруль, и молодежный форум – активность молодежи и дальше будет нарастать, потому что это объективный процесс. Молодые люди хотят знать, и это нормально, что они хотят знать. Но есть фейковые вещи, понимаете? И о них уже говорю не только я. Вот я была сейчас на сессии Конгресса в Страсбурге, там тоже проблемы противодействия терроризму, проблемы миграции, серьезные проблемы в европейских странах, в Турции… Это непростые темы сегодня. И уже секретарь Совета Европы Ягланд говорит, что фейковые вещи начали разрушать основы государства. То есть, есть информация, которая вбрасывается, но она непроверенная, а под эту информацию…

– Может быть и осознанное несоответствие действительности!

– Да, мы же знаем, как делались «цветные» революции, в том числе и на Украине. Только сегодня что-то нет особого достатка на Украине, нет газа, проблемы с заработной платой, нестабильность… Россия – большая страна, это целостная шестая часть всего мира. Конечно, очень многие хотят иметь что-то здесь, наши ресурсы и так далее. Значит, надо расшатывать ситуацию. Так – не так, потом будут проверять, а главное, что уже вышли, протест высказали… Естественно, в обществе всегда будет какая-то часть недовольных. Ну, нет людей, которые всем довольны! Поэтому естественно, они будут недовольны. Считаю, что здесь должна быть более открытая работа, со школьниками. Вот мы сейчас стали делать, к примеру, экскурсии для школьников уже не только по области, но и по России. И факт, что вот сейчас приезжали кемеровские школьники, и получилось, что они ничего не знают про нашу Владимирскую область. Многие из них вот сейчас узнали, приехав сюда, к нам, про «Кванториум», про Суздаль и про многие вещи.

Мы прошли с вами столетие революции, и революция показала: в 13-м году у нас в России был очень высокий ВВП, и война, которая началась, та революция, которая началась, многие ведь тоже были выведены на улицу…  Поэтому здесь, я считаю, не надо бояться, надо вести работу открытую, надо конкурировать в этой работе, надо работать в сетях. Вот я вам хочу сказать, что у нас будет коллегия по здравоохранению, мы ее будем транслировать, и я хотела попросить жителей области давать примеры. Только мы же знаем, что будут и заказные примеры. Некоторых главных врачей пощипали, некоторые запустили слухи, что объединяется одна больница с другой, некоторые частные компании чуть-чуть проверили, а как только ты чуть-чуть проверяешь или трогаешь… Но они-то не о людях думают, они думают о своем кошельке многие, а люди – это уже там, в последнюю очередь. Только они быстренько сваливают, что это власть виновата, понимаете, да? Власть виновата во всём, да и все дела! Поэтому я считаю, что здесь нужно вести открытую такую работу. И даже молодежь, которая пришла, – ну, я знаю этих ребят. Кстати, ребята очень такие… Один из них отличник, очень такой парень, у него есть точка зрения… Ну, эта точка зрения, потому что там у папы там такая точка зрения… То есть здесь надо, мне кажется, если они видят изменения, то они, конечно, в следующий раз подумают. Но они должны понимать, что многие фейковые вещи – это сделали специальные подразделения, это агенты иностранные, и не надо этого скрывать. Они получают оттуда деньги, чтобы проводить такие акции, и проводят они эти акции порой, чтобы расшатать ситуацию. Стабильность – это самое главное наше завоевание за последние годы, и в стране, несмотря на кризис, идет небольшой, но рост. Но надо более активно работать. Я считаю, что в сетях надо более активно работать, с населением более активно работать. Ну, у нас в области, уже я не знаю, наверное, самый последний работник муниципалитета ведет прием, у нас уже всё выстроено так. И силовые структуры, я сама веду прием, выходим объясняем, я могу остановиться с людьми поговорить… Но есть те, которые заинтересованы в развитии цветных революций. И пожалуйста – Европа, посмотрите, Югославия, Сербия, Косово… Я знаю, как принимались документы по Косово. Когда мы выступали с Дзасоховым, не слушали даже англичане и не хотели слушать. Была поставлена задача разделения, и всё это было сделано, никто даже слушать не хотел. И это двойные стандарты, понимаете? Но они сами и получили от этих двойных стандартов.

Да ладно Югославия, уже в городах  в Германии люди боятся. Уже грабят в домах, уже грабят в гостиницах… Понимаете, это миллион – поток мигрантов! А что Россия приняла миллион сто – это никто не сказал, забыли, но мы же их тоже приняли! Понимаете, ложь это. И всё то же самое. Сейчас проблемы большие, серьезные внутри у американцев, внутри страны, потому что всё было выведено, всё – Сирия, Ливия, Иран, Ирак… Ну, вот получили теперь в ответ – вы же соглашались с этим.

– Хотел от себя просто добавить для молодежи нашей, молодой нашей аудитории, что есть замечательное выражение, что делают революции романтики, а плодами их пользуются негодяи. Вот вы когда в следующий раз будете выходить, вы об этом помните!

– Ну, я думаю, что сразу в это молодежь не поверит, здесь должна быть такая ненавязчивая, не «в лоб» работа. Не осуждать их за это. Они должны стать в каком-то времени, измерении и партнерами, потому что они должны видеть реально, что изменяется. А если их сейчас за это осудить… Конечно, герой, выйти, представляете – 14 лет, выйти, да ты что, герой, в интернете тебя показали… А страна сильная нужна только нам, больше никому, и это надо запомнить. Но конкуренция, разные точки зрения, демократия… Ну, слушайте, ну куда выше демократии в нашей области – Ефремов (Алексей, сотрудник РТРС) работает в государственном центре, получает деньги от государства и – ведет митинг! Куда еще больше демократии?

– Коль уж скоро мы затронули тему здравоохранения и коллегии, которая у нас в конце апреля планируется, – вот чтобы просто понимать… То есть, масштабное мероприятие с прямой трансляцией планируется. О чём это свидетельствует? В нашей региональной медицине назрели такие проблемы, которые вот такого вот обсуждения требуют?

– Ну, во-первых, это свидетельствует о том, что медицина – яркий фактор того, что всегда есть недовольные. Оказанием помощи, нехватка врачей, не всегда получены… Мне вот один рассказывает пример три дня назад. Пришел в больницу, в областную больницу – болит бок. На первом этаже взяли полис, подняли на четвертый этаж, на четвертом этаже говорят: иди опять вниз, бери полис… Ну, если бок болит, чего вы гоняете людей?! Вот такие элементарные есть вещи. Либо вот эта электронная запись, мы же пошли на это. Ну, понятно, что многие люди боятся, что их не примут, они многие побольше записывались, и получалось, что многие не приходили, а врач выделял время… Поэтому мы хотим не просто это всё обсудить. Мы, во-первых, покажем, что сделано – все больницы, какие отремонтированы, насколько увеличилась высокотехнологичная помощь, сколько ФАПов сделано, 63 врача у нас – решили мы вопрос, открываем факультет вместе с Академией Сеченова… И, конечно, мы хотим показать, а с другой стороны, мы хотим послушать, что остается.

Но не забывайте: есть люди, которые будут говорить о фейковых вещах. Потому что тронули частную клинику, некоторые из них были до этого замами губернатора… Это дело такое… Даже вот я вспоминаю – когда я пришла, сколько я про себя узнала! Только из-за того, что я наводила порядок и работаю по 16–17 часов в сутки. Но сейчас, когда есть изменения, уже меньше становится тех, кто недоволен. Но недовольные будут всегда, потому что всё решить сразу невозможно. Но мы решаем, мы двигаемся в этом направлении. И мне очень хотелось бы услышать мнение людей, простых людей. Как вот им оказывается помощь? Чем они недовольны? Хотя гемодиализных два центра сдали – люди ездили за двести километров, а теперь это рядышком. Еще три центра будет. Операцию сделали сегодня на сердце двухлетней девочке, которую спасли.

Поэтому по здравоохранению, я считаю, мы в открытом режиме всё обсудим, выступят… Кстати, помощь федеральных, смотрите: и Чучалин, и кардиоцентр, и те, кто занимается болезнями почек… Мы же очень много специалистов сюда привели, чтобы они качественно оказывали людям помощь, для нас это было важно. И обучение наших всех врачей. Но проблемы остаются, и чтобы их выявить, вот такая будет народная коллегия.

Вот вспомнила вот сейчас Киржач. Я сказала, что ни одной школы мы не закроем. Но, естественно, губернатор не может разорваться, есть главы, есть муниципалы, есть сельские поселения. Ну, для чего надо было вздыбить людей и начинать обсуждать объединение двух школ? Это что, вот сейчас прямо такая важная тема? Вот вздыбили людей, и, конечно, мне пришлось вмешиваться и останавливать это всё. Потому что ничего трогать мы не будем, у нас не идет резкое уменьшение населения. А в связи с ВСМ как будет приток, так и не будет оттока. И молодежь у нас остается в области. Поэтому для нас школы, которые есть, – это не просто школы, это очаги культуры, очаги общения, образовательных процессов, тем более что сегодня всё компьютеризировано и огромные возможности. Хотя вот такой пример есть. Или Новосёлово берем. Ну, тяжелое Новосёлово, не простое. Но газ в 20-м году будет. 14 миллионов отдали на ремонт клуба. Ни клуба, ни ремонта – ничего. Сейчас туда КРУ отправляю... И каждый они раз соберутся там несколько человек – вздыбят население. И в этот раз собрались, население вздыбили и сказали: «Давайте уходим! Орлова тут прислала, ничего опять не будет, давайте уходим!». Но население не ушло. Но тут же один из наших журналистов – думаю, народ догадается, какой – звонит этому сельскому старосте, и староста ему говорит: «Не получилось людей вывести». Понятно, что акция была спланирована, чтобы расшатать ситуацию. В Новосёлово и газ будет, и клуб отремонтируем – вчера отправляла туда и Колкова, и Веру Сергеевну. Понимаете? А куда деньги-то вы дели? Мы же вам выделили на клуб, ну так вы будьте любезны его отремонтировать!

– У нас ведь сейчас грядет огородный сезон очередной, соответственно, у людей возникает проблема с семенами – не контрафактными, а нормального качества. Скоро пасхальные праздники у нас начнутся, соответственно, вопросы с доставкой на кладбище и обратно… Вот эту ситуацию как вы контролируете?

– Ну, контролировать-то чего тут, тут организовывать надо. Во-первых, я сама сажаю картошку, и в этом году мы посадим картошку с мужем, вот. Сегодня только дала распоряжение, чтобы было очень много точек, возле гипермаркетов во Владимире, где и семена, и рассада, и за ценой чтобы смотрели, а то у нас тут быстренько подсуетятся, чтоб лишнюю копейку с народа собрать… Поэтому по всей области будем делать такие точки. Считаю, что это очень хорошие вещи, что люди занимаются, что есть приусадебные участки, и мы, конечно, постараемся всё организовать. По Пасхе. По Пасхе и по проезду на кладбище, потому что будут и поминальные дни, – естественно, будут автобусные маршруты, дороги все будут приведены в порядок. Мы уже со всеми главами городов и районов всё это проговорили. Конечно, мы поговорим – постараюсь я завтра еще с Евлогием встретиться – по храмам, какая там ситуация, что, чего и так далее. Я считаю, что это один из святых таких праздников, его любят наши россияне, и каждая семья старается его встретить, вот, помолиться, записочки отдать в храм и так далее. Поэтому это всё будет как бы под контролем, и я думаю, что власти на местах постараются всё сделать. Если понадобится, и дополнительные маршруты сделаем. Ну а по поводу куличей, я думаю, у нас проблем нет, они всегда хорошие, вкусные.

Александр Козлов, «Губерния 33»

Версия для печати