Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 марта 2010 | Архив

Виноградов узнал, что является «экспериментальным» губернатором

Фото: «Коммерсант»

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что партия с целью эксперимента «искусственно допустила до власти» губернатора Владимирской области Николая Виноградова, являющегося членом КПРФ, а также некоторых других представителей оппозиции. В компартии считают, что «некорректное» высказывание Грызлова – попытка найти оправдание поражению единороссов на последних выборах в Иркутске.

Комментируя победу кандидата от компартии на выборах мэра Иркутска, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил СМИ: «Эксперимент с руководством субъектов федерации представителем другой партии нам интересен». «У нас есть ряд субъектов, где, может быть, мы искусственно допустили до власти представителей другой партии: например, член КПРФ Виноградов во Владимирской области, и мы его рекомендовали», – пояснил Борис Грызлов изданию «Газета.ру».

Напомним, Николай Виноградов возглавляет Владимирскую область с 1996г. В январе 2008г. глава региона приостановил свое членство в компартии.

На заявление Грызлова владимирский губернатор официально не отреагировал. Как отметили в пресс-службе Николая Виноградова, глава области и не собирается комментировать «своеобразную оценку своей деятельности со стороны Бориса Грызлова». «Не думаю, что губернатору стоит реагировать на слова спикера Госдумы, – сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы области Игорь Ефремов. – Грызлов – публичный политик, пусть говорит что хочет. Губернатор – хозяйственник, зачем ему каждый раз комментировать различного рода заявления в свой адрес, ему это не нужно, да и не до этого».

Между тем в центральном комитете КПРФ выпад Грызлова в сторону владимирского губернатора уже назвали некорректным и оскорбительным. Как заявил «Клубу Регионов» депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, употребляя слово «эксперимент» в отношении Николая Виноградова, Борис Грызлов старается поддержать имидж «Единой России», который, по мнению Соловьева, значительно пострадал в результате выборов 14 марта: «Единая Россия» чувствует свою нестабильность, особенно после поражения в Иркутске. Их рейтинг падает, в связи с чем единороссам необходимо найти оправдание всему этому. Вот выдумали якобы какой-то эксперимент. Однако Виноградов – человек, который неоднократно избирался в ходе всенародных выборов и зарекомендовавший себя как выдающийся хозяйственный деятель. За него партии власти надо держаться руками и ногами, потому что таких руководителей по пальцам пересчитать. Поэтому говорить об эксперименте в отношении руководителя такого уровня, как Николай Виноградов, как минимум некорректно и неэтично. Это не украшает лидера «Единой России».

По мнению Соловьева, заслуги «Единой России» в том, что Николай Виноградов стал губернатором Владимирской области, «нет и быть не может», так как губернатор добился доверия населения, будучи членом КПРФ: «Виноградов всегда был и остается коммунистом. То, что он приостановил свое членство в компартии, не его инициатива. Все дело в том, что в регионе сложилась такая ситуация, при которой он просто не мог не сделать этого. Губернатору дали ясно понять, либо ты выходишь из КПРФ, либо отключим тебе в области газ, воду и все остальное. Что ему оставалось выбрать? Поэтому нередко ЦК компартии вынужден сам рекомендовать некоторым нашим однопартийцам приостанавливать свое членство в партии».

Напомним, 17 февраля 2009г. Николай Виноградов по представлению президента был назначен главой Владимирской области на очередной срок. «Единая Россия» приняла решение поддержать его кандидатуру.

Версия для печати