Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
22 марта 2010 | Архив

Виноградов узнал, что является «экспериментальным» губернатором

Фото: «Коммерсант»

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил, что партия с целью эксперимента «искусственно допустила до власти» губернатора Владимирской области Николая Виноградова, являющегося членом КПРФ, а также некоторых других представителей оппозиции. В компартии считают, что «некорректное» высказывание Грызлова – попытка найти оправдание поражению единороссов на последних выборах в Иркутске.

Комментируя победу кандидата от компартии на выборах мэра Иркутска, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил СМИ: «Эксперимент с руководством субъектов федерации представителем другой партии нам интересен». «У нас есть ряд субъектов, где, может быть, мы искусственно допустили до власти представителей другой партии: например, член КПРФ Виноградов во Владимирской области, и мы его рекомендовали», – пояснил Борис Грызлов изданию «Газета.ру».

Напомним, Николай Виноградов возглавляет Владимирскую область с 1996г. В январе 2008г. глава региона приостановил свое членство в компартии.

На заявление Грызлова владимирский губернатор официально не отреагировал. Как отметили в пресс-службе Николая Виноградова, глава области и не собирается комментировать «своеобразную оценку своей деятельности со стороны Бориса Грызлова». «Не думаю, что губернатору стоит реагировать на слова спикера Госдумы, – сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы области Игорь Ефремов. – Грызлов – публичный политик, пусть говорит что хочет. Губернатор – хозяйственник, зачем ему каждый раз комментировать различного рода заявления в свой адрес, ему это не нужно, да и не до этого».

Между тем в центральном комитете КПРФ выпад Грызлова в сторону владимирского губернатора уже назвали некорректным и оскорбительным. Как заявил «Клубу Регионов» депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, употребляя слово «эксперимент» в отношении Николая Виноградова, Борис Грызлов старается поддержать имидж «Единой России», который, по мнению Соловьева, значительно пострадал в результате выборов 14 марта: «Единая Россия» чувствует свою нестабильность, особенно после поражения в Иркутске. Их рейтинг падает, в связи с чем единороссам необходимо найти оправдание всему этому. Вот выдумали якобы какой-то эксперимент. Однако Виноградов – человек, который неоднократно избирался в ходе всенародных выборов и зарекомендовавший себя как выдающийся хозяйственный деятель. За него партии власти надо держаться руками и ногами, потому что таких руководителей по пальцам пересчитать. Поэтому говорить об эксперименте в отношении руководителя такого уровня, как Николай Виноградов, как минимум некорректно и неэтично. Это не украшает лидера «Единой России».

По мнению Соловьева, заслуги «Единой России» в том, что Николай Виноградов стал губернатором Владимирской области, «нет и быть не может», так как губернатор добился доверия населения, будучи членом КПРФ: «Виноградов всегда был и остается коммунистом. То, что он приостановил свое членство в компартии, не его инициатива. Все дело в том, что в регионе сложилась такая ситуация, при которой он просто не мог не сделать этого. Губернатору дали ясно понять, либо ты выходишь из КПРФ, либо отключим тебе в области газ, воду и все остальное. Что ему оставалось выбрать? Поэтому нередко ЦК компартии вынужден сам рекомендовать некоторым нашим однопартийцам приостанавливать свое членство в партии».

Напомним, 17 февраля 2009г. Николай Виноградов по представлению президента был назначен главой Владимирской области на очередной срок. «Единая Россия» приняла решение поддержать его кандидатуру.

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора