Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
4 мая 2010 | Архив

Незаконная агитация недорого обошлась владимирскому губернатору

Мировой суд Ленинского района Владимирской области посчитал нарушением законодательства агитацию главы региона Николая Виноградова на выборах главы города Коврова. Согласно судебному решению, губернатор обязан выплатить штраф в размере 2 тыс. рублей.

Мировой суд Ленинского района Владимирской области признал незаконной предвыборную агитацию Николая Виноградова, сообщает канал «Наше городское телевидение».

Напомним, на выборах мэра города Коврова, прошедших 14 марта 2010г., губернатор открыто поддержал действующую на тот момент главу муниципалитета, беспартийную Ирину Табацкову, конкуренцию которой составлял кандидат от «Единой России» Виктор Кауров.

Несмотря на поддержку со стороны губернатора, Ирина Табацкова не смогла одержать победу на выборах мэра Коврова. Первое место занял единоросс Виктор Кауров, набравший 62,8% голосов избирателей.

Основанием для обвинения губернатора в незаконной агитации стало то, что в агитационных материалах использовалась совместная фотография градоначальника и главы региона за подписью «Я определился с выбором».

Отметим, согласно выборному законодательству, губернатор, являющийся должностным лицом, не имеет право агитировать за того или иного кандидата на выборах любого уровня. По информации канала «Наше городское телевидение», за нарушение этого пункта суд обязал Николая Виноградова выплатить штраф в размере 2 тыс. рублей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.