Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 июля 2010 | Архив

В 14 районах Владимирской области из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации

Исполняющий обязанности Губернатора Владимирской области В.П. Кузин подписал распоряжение о введении с 26 июля в 14 муниципальных районах области (кроме Юрьев-Польского и Киржачского районов) режима чрезвычайной ситуации в связи с атмосферной засухой.

Сельхозпроизводители и руководство пострадавших районов сообщают, что в результате жаркой и сухой погоды, установившейся на территории области со второй декады июня (температура воздуха – от 26 до 39 градусов, сумма осадков за этот период – менее 1 мм) произошла гибель сельскохозяйственных культур в 86 сельскохозяйственных и 6 крестьянско-фермерских хозяйствах на площади 34,65 тысяч га. Недобор по зерну составит 40 % к уровню прошлого года, по картофелю и овощам – более чем в 2 раза, по кормовым культурам – на 60 %. Материальный ущерб от недобора урожая прогнозируется в сумме около 950 млн. руб.

«Положение тяжелое. На моей памяти такого длительного периода жары без дождей еще не было, – комментирует ситуацию заместитель Губернатора Владимирской области Вячеслав Гусев. – Введение режима чрезвычайной ситуации в связи с засухой означает, в том числе, и то, что сельхозпроизводители районов, где введен этот режим, после подсчета потерь урожая получат финансовую поддержку из федерального бюджета. Необходимые документы для этого областная администрация уже направила в Министерство сельского хозяйства».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.