Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 августа 2010 | Архив

Мещерские торфяники будут потушены водой из Святого озера

Фото: Пресс-служба администрации области

11 августа Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов в Гусь-Хрустальном районе провел рабочее совещание по вопросам обводнения торфяников, расположенных на землях национального парка «Мещера». В заседании приняли участие начальник регионального управления МЧС С.С. Мамеев, директор областного департамента лесного хозяйства Н.Д. Белоусов, глава Гусь-Хрустального района Н.И. Грушко, а также командование трубопроводного батальона Министерства обороны РФ. Участники совещания побывали в населенных пунктах Мезиновский, Кузьмино, Бусевичи.

Пересохшие за аномально жаркое и сухое лето торфяники в Мещере горят уже второй месяц. Единственное естественное средство прекратить их горение – обильные многодневные дожди. Но ждать милостей от природы в ближайшее время не приходится. Поэтому Губернатор поставил перед специалистами задача найти «рукотворную» возможность по подведению больших масс воды к торфяным картам.

«Мы на месте оценили техническую возможность проведения трубопровода из озера Святое к торфяникам в окрестностях поселка Мезиновский, – сообщил Николай Виноградов. – Специалисты МЧС, местные жители и военные считают, что сделать это можно. Для этого силами трубопроводного батальона Министерства обороны будет проложен более чем 20-километровый трубопровод для подачи воды на торфяники и их проливки».

По словам военных, им потребуется примерно трое суток, чтобы проложить трубопровод. Параллельно за это время будут подготовлены дамбы, чтобы спасительная вода из Святого озера задерживалась на торфяниках. После того, как они будут залиты водой и прекратят горение, исчезнет, наконец, не только едкий удушливый дым, который вот уже более месяца стоит над Гусь-Хрустальным районом, но и будет окончательно снята угроза населенным пунктам территории.

Версия для печати