Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 августа 2010 | Архив

Мещерские торфяники будут потушены водой из Святого озера

Фото: Пресс-служба администрации области

11 августа Губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов в Гусь-Хрустальном районе провел рабочее совещание по вопросам обводнения торфяников, расположенных на землях национального парка «Мещера». В заседании приняли участие начальник регионального управления МЧС С.С. Мамеев, директор областного департамента лесного хозяйства Н.Д. Белоусов, глава Гусь-Хрустального района Н.И. Грушко, а также командование трубопроводного батальона Министерства обороны РФ. Участники совещания побывали в населенных пунктах Мезиновский, Кузьмино, Бусевичи.

Пересохшие за аномально жаркое и сухое лето торфяники в Мещере горят уже второй месяц. Единственное естественное средство прекратить их горение – обильные многодневные дожди. Но ждать милостей от природы в ближайшее время не приходится. Поэтому Губернатор поставил перед специалистами задача найти «рукотворную» возможность по подведению больших масс воды к торфяным картам.

«Мы на месте оценили техническую возможность проведения трубопровода из озера Святое к торфяникам в окрестностях поселка Мезиновский, – сообщил Николай Виноградов. – Специалисты МЧС, местные жители и военные считают, что сделать это можно. Для этого силами трубопроводного батальона Министерства обороны будет проложен более чем 20-километровый трубопровод для подачи воды на торфяники и их проливки».

По словам военных, им потребуется примерно трое суток, чтобы проложить трубопровод. Параллельно за это время будут подготовлены дамбы, чтобы спасительная вода из Святого озера задерживалась на торфяниках. После того, как они будут залиты водой и прекратят горение, исчезнет, наконец, не только едкий удушливый дым, который вот уже более месяца стоит над Гусь-Хрустальным районом, но и будет окончательно снята угроза населенным пунктам территории.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».