Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
30 октября 2010 | Архив

Заместитель Губернатора Владимирской области С.Мартынов принял участие в торжественном открытии мемориальных досок жертвам политрепрессий

30 октябряв День памяти жертв политический репрессийна Князь-Владимирском кладбище вице-губернатор области С.Мартынов принял участие в торжественной церемонии открытия мемориальных досок бывшему министру иностранных дел Литвы Мечиславу Рейнису и украинскому архимандриту Климентию Шептицкому, которые отбывали наказание во Владимирском централе и были здесь захоронены.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской республики в РФ Антанас Винкус, Чрезвычайный Посланник в ранге Посла Республики Польша в РФ Томаш Туровски, Атташе по политике Посольства Эстонской Республики в РФ Сильвер Лойт, советник-посланник Украины в РФ Вячеслав Яцюк, а также руководители комитета общественных связей и СМИ и департамента внешнеэкономического развития администрации Владимирской области.

Представители посольств иностранных государств поблагодарили администрацию Владимирской области за предоставленную возможность увековечить имена их соотечественников, которые были невинно осуждены и скончались в заточении. Атташе по политике Посольства Эстонской республики в РФ Сильвер Лойт отметил: «Политические репрессии того времени затронули семьи всех наших государств. Тогда трагически оборвались жизни и русских, и поляков, и литовцев, и эстонцев, и украинцев. Эту страницу истории нельзя перевернуть и забыть. О тех страшных событиях должны помнить потомки, чтобы не допустить их повторения».

После возложения цветов к мемориальным доскам, участники церемонии приняли участие в работе научно-практической конференции памяти жертв политических репрессий, связанных с историей Владимирского края. С докладами о трагических судьбах людей того времени выступили заведующий отделом книжных фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Гордеев, настоятель храма Кирилла и Мефодия, доцент кафедры философии и религиоведения ВГУ Сергей Минин, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ВГГУ Светлана Мартьянова, профессор Шауляйского университета, основатель Ассоциации литовских и украинских историков Альдона Василяускине.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.