Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 ноября 2010 | Архив

Губернатор Владимирской области Н.Виноградов: «Проводить аналогии между ситуацией в Гусь-Хрустальном и Кущёвской некорректно»

Фото: Пресс-служба администрации области

24 ноября Губернатор Владимирской области Н. Виноградов в ходе неформальной встречи с журналистами владимирских и федеральных СМИ в Деловом клубе РИА Новости «На Тверской» в Москве прокомментировал появившиеся в СМИ и в публичных высказываниях некоторых политиков аналогии между ситуацией в Гусь-Хрустальном и в станице Кушёвская Краснодарского края.

«Эти аналогии некорректны и недобросовестны. Да, проблема эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью существует, в том числе и в Гусь-Хрустальном. Однако Гусь и Кущёвка – это несопоставимые вещи. Тот, кто сравнивает несопоставимые вещи и делает подобные заявления, стремится привлечь к себе медийное внимание. Однако в ходе этого создается недобросовестная и искаженная информация», – отметил Николай Виноградов.

Губернатор считает, что происходящее в органах милиции на местах нуждается в корректировке и вмешательстве со стороны, прежде всего, профессионалов из числа офицеров вышестоящих правоохранительных структур. «Сегодня комиссия областного УВД проводит соответствующую проверку ситуации», – отметил Николай Виноградов. Он сообщил, что в ходе его встреч с руководителями силовых структур было обращено внимание на необходимость проведения максимально тщательной и беспристрастной служебной проверки. При этом глава региона отметил, что статистические данные говорят о том, что милиция Гусь-Хрустального работает профессионально. Преступность в этом году сократилась на 17 %, а по тяжким преступлениям – на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что в Гусь-Хрустальном сегодня идет проверка деятельности руководства местной милиции, которая связана с недавним письмом ряда жителей города на имя Премьер-министра Владимира Путина. До сих пор анонимные авторы письма утверждают, что в городе, якобы, имеются факты нерасследованных преступлений в отношении городских предпринимателей. На время проверки от должностей отстранены руководители местного отдела внутренних дел.

Губернатор Владимирской области подчеркнул, что лично к нему никаких заявлений о массовых нарушениях прав граждан в Гусь-Хрустальном не поступало.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».