Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 февраля 2011 | Архив

Журналисты пожаловались губернатору Виноградову на депутата Бабича

На фото: Михаил Бабич
Фото: novayagazeta.ru

Коллектив «Владимирских ведомостей» обратился к губернатору области Николаю Виноградову в связи с «давлением» на издание со стороны депутата Госдумы Михаила Бабича. «Это может быть дичайшим проявлением цензуры», – сказал «Клубу Регионов» главред издания Петр Фокин. Однако глава региона пока не спешит вмешиваться в конфликт.

19 февраля на сайте «Владимирских ведомостей» появилось обращение к учредителю газеты, губернатору Николаю Виноградову, в котором журналисты сообщили, что «депутат Государственной Думы РФ М.В.Бабич оказывает давление на редакцию газеты «Владимирские ведомости».

«В наш адрес пришла правительственная телеграмма за подписью М.В.Бабича, в которой прослеживается угроза вплоть до применения уголовного наказания, если будет опубликован материал Л.Кораблева «Мне Бабич пробил энергетику», – говорится в обращении к губернатору.

Как рассказал «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Владимирские ведомости» Петр Фокин, в своей телеграмме Бабич прямо не требует отказаться от публикации материала, однако перечисляет статьи уголовного кодекса, под действие которых якобы подпадает информация, содержащаяся в статье «Мне Бабич пробил энергетику».

«Это может быть дичайшим проявлением цензуры. Я в некотором недоумении, потому что я главный редактор государственной газеты. Я не говорю, что можно давить на частников, – такие телеграммы в принципе недопустимы», – заявил Фокин.

Что касается обращения коллектива издания к губернатору, то главред газеты подчеркнул – это не просьба о помощи, а, скорее, информирование: «Я губернатора и председателя законодательного собрания как учредителей проинформировал, что происходят такие вот вещи. Я не прошу, не требую никакого вмешательства. Это уже им принимать какие-то решения».

Глава региона пока никак не вмешался в конфликт. Его пресс-секретарь в понедельник была недоступна для СМИ.

Стоит отметить, что и сам губернатор-коммунист Николай Виноградов находится в конфликтных отношениях с депутатом-единороссом Михаилом Бабичем. Как сообщал «Клуб Регионов», Бабич критикует главу области за коррупцию в регионе, а Виноградов в свою очередь упрекает оппонента в «инспирировании конфликтов и нагнетании напряженности», называя Бабича «примазавшимся к партии власти».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.