Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2011 | Архив

Проблемы Виноградова – в губернаторских амбициях Бабича?

Фото: «Коммерсант»

Работу главы Владимирской области коммуниста Николая Виноградова депутаты признали неудовлетворительной, поручив ему устранить недостатки до 1 сентября 2011г. В обладминистрации действия оппонентов губернатора (в основном единороссов) связывают с предстоящими выборами в Госдуму. В КПРФ говорят о «мелкотравчатых амбициях» депутата от ЕР Михаила Бабича, который якобы претендует на кресло главы региона.

12 апреля губернатор-коммунист Николай Виноградов выступил перед депутатами заксобрания с ежегодным докладом. Народные избранники (в основном депутаты от «Единой России») приняли постановление о признании работы администрации и главы региона неудовлетворительной по целому ряду направлений. Как сообщает официальный сайт ЕР, законодатели посчитали, что Виноградов и его команда не способствуют соблюдению принципа единства системы государственной власти, предпринимают недостаточно усилий в борьбе с коррупцией, ведут неудовлетворительную инвестиционную политику, имеют проблемы с установлением тарифов на услуги ЖКХ.

Главе региона предложено в срок до 1 сентября 2011г. «устранить отмеченные недостатки и проинформировать о предпринятых мерах законодательное собрание Владимирской области». От голосования по вопросу принятия постановления отказались депутаты от КПРФ.

Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы Владимирской области Дмитрий Чижов, в ближайшее время «будет обозначена мотивированная позиция губернатора» относительно постановления заксобрания. Также Чижов подчеркнул, что легитимность самого документа пока под вопросом: «Принятие решения проходило в отсутствии кворума: присутствовало всего 24 человека, тогда как по регламенту необходимо 26, то есть не было двух третей, и есть вопросы по соблюдению регламента при принятии этого постановления». Действия депутатов-единороссов, по мнению пресс-секретаря губернатора, могут объясняться приближающимися выборами в Госдуму: «Заксобрание в определенной степени становится, скажем так, площадкой для политического позиционирования ряда депутатов, а не местом для согласования и выработки консолидированных и эффективных политических решений».

Руководитель фракции «Единая Россия» в заксобрании Ольга Хохлова заявила «Клубу Регионов», что губернатор должен «что-то изменить в себе и, самое главное, во взаимоотношениях с депутатским корпусом, потому что мы две равные ветви власти, которые по Конституции должны взаимодействовать, сотрудничать и это будет только плюсом для всех жителей нашей области».

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов не исключает, что неудовлетворительная оценка работы Николая Виноградова представителями «Единой России» может быть обусловлена желанием депутата-единоросса Михаила Бабича занять кресло главы Владимирской области. «Бабич давно претендует на пост губернатора, ну и в рамках, скажем так, его мелкотравчатых амбиций, на мой взгляд, это все и происходит», – сказал Обухов «Клубу Регионов».

Напомним, что губернатор-коммунист Николай Виноградов уже давно находится в конфликтных отношениях с депутатом-единороссом Михаилом Бабичем, который критикует главу области за коррупцию в регионе. Виноградов в свою очередь упрекает оппонента в «инспирировании конфликтов и нагнетании напряженности».

Версия для печати
Главное